В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фаст-фуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
В этот раз мы решили проверить закуски. Однажды мы уже пробовали крылышки, и это было вкусно. Теперь мы изучаем еще одно популярное блюдо, в котором сочетается сразу несколько закусок, — пивные тарелки. Посмотрим, какое наполнение предлагают нам рестораны и что из этого вкусно.
Мы оценивали блюда из четырех тульских заведений:
- Ресторан «Мюнхгаузен» на ул. Металлистов, 14-в, Казанская набережная.
- Ресторан «Дружба» на ул. Металлистов, 12-б, Казанская набережная.
- Ресторан «Томато» на пр. Ленина, 120, к. 1.
- Ресторан-коптильня «Ребро» на ул. Металлистов, 23.
Дегустировали блюда мы сразу же в ресторанах, поэтому впечатлениями об обслуживании тоже поделимся.
Ресторан «Мюнхгаузен»
Пивная тарелка в «Мюнхгаузене» это — сырные крокеты, крылья барбекю, бородинские гренки, свиные ушки в остро-сладком соусе и хрустящее филе курицы с тремя видами соусов.
Весит такое блюдо 580 г и 90 г соусов, и стоит довольно дорого — 990 рублей. Судя по цене, должно быть вкусно!
Свиным ушкам ставим плюс: они в меру острые, хорошо приготовлены, а соус с ними сочетается просто отлично. И это, кажется, лучшая составляющая этой тарелки.
Сырные крокеты пресноваты. Панировка вполне приемлемая. Однако шарики быстро потеряли форму и дали течь, оставив маленькие лужицы. Приемлемо, но вкусного сыра мы не почувствовали.
Гренки не чесночные и очень твердые. Нет этого вкуснейшего сочетания хрустящей корочки и мягкой серединки. Средне.
Крылышки очень маленькие, вообще не хрустящие. Соус у них — на любителя, со странным привкусом. Мы не оценили.
А еще мы вообще не поняли вкуса так называемого хрустящего филе курицы. Кусочки филе были настолько сухие, что их невозможно было откусить. Вероятно, нам не повезло и их передержали, но курица была откровенно странной, и даже соусы ее не спасли.
Кстати, к самим соусам вопросов нет. Сливочный с чесночными нотками, классический барбекю и островатый томатный — все хороши.
В целом хочется поставить оценку «неплохо». На наш вкус, если бы мы убрали из набора куриное филе и заменили на что-нибудь посочнее, было бы лучше. Есть можно, но вкусной тарелку назвать не получается. К холодному напитку хотелось бы чего-то более пикантного, тем более за такую цену.
Наша оценка: 3,5 из 5 баллов.
Ресторан «Дружба»
Блюдо, которое нам принесли в «Дружбе», было очень большим! Это целых 800 г закусок и 90 г соусов — накормить таким можно действительно большую компанию. Стоит это удовольствие 850 рублей — даже меньше, чем тарелка из предыдущего ресторана. И выглядит это красиво!
В это ассорти закусок вошли: гренки с чесноком и твердым сыром, крылышки BBQ, луковые кольца, сырные шарики, охотничьи колбаски и соусы — барбекю, цезарь и ткемали.
Начнем по порядку. Сырные шарики приятные, не пресные. Единственный минус: из некоторых уже вытекал наружу сыр, но на вкусе это не сказалось. И их много!
Крылышки подкопченные, среднего размера. Пикантные и в меру зажаренные с красивой корочкой. За них повару — 5 баллов.
Гренки вкусные. Не пересушены, а пикантности им добавил чеснок и тертый сыр. Нам понравились. Луковые кольца вызвали наименьшее число восторгов — не хрустящие и в целом самые обычные.
Изюминка тарелки — охотничьи колбаски. Пикантные, с ярким вкусом, в меру обжаренные. Это то, что нужно к напитку. За них отдельное спасибо.
Соус цезарь — пикантный и в меру чесночный, ткемали с приятной остринкой и классический барбекю. Все хорошо сочетается с ингредиентами.
Эта тарелка нам очень понравилась. Это вкусно и выглядит очень хорошо. Однозначно — высшая оценка и первое место в дегустации.
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Ресторан «Томато»
Пивная тарелка из «Томато» — самый бюджетный вариант, она стоит всего 495 рублей. Но и вес самый маленький — 300 г.
В состав тарелки входят: куриные и сырные наггетсы, хрустящие кальмары, чесночные гренки, домашние чипсы с соусами Искья и томатным.
Главный недостаток этой тарелки — подача. Обычная керамическая белая тарелка с закусками и соусами в таких же обычных соусниках. И белый соус, честно говоря, намазан был как попало. Неприятно.
В остальном претензий никаких. Все, что было в тарелке, оказалось неожиданно вкусным и сытным.
Чипсы сделаны из обжаренной лепешки. Вкус у нее очень приятный, а с соусом вообще звучит необычно.
Кольца кальмаров хрустящие, но при этом не пережарены, чувствуется кальмар, панировка его не перебивает.
Куриные наггетсы — совсем не такие, которые мы привыкли видеть в фастфуде. Это кусочки курицы, обжаренные в панировке. Сочные, мягкие и хрустящие, не в пример курочке из «Мюнхгаузена». Сырные наггетсы тоже получают высшую оценку, сыр вкусный, а панировка хрустящая.
Гренки вкусные, но на них слишком много чеснока. Он сверху был прямо кусками, захотелось убрать половину. Соус Искья — приятный, а барбекю — обычный.
В целом тарелка небольшая, но очень сытная. За вкус мы ставим 5 баллов. А за внешний вид немного снизим оценку.
Наша оценка: 4,5 из 5 баллов.
Ресторан-коптильня «Ребро»
Дебютант нашего обзора — ресторан «Ребро». И сразу же интересно!
В большую пивную тарелку к пиву здесь входят крылья BBQ, куриные стрипсы, гренки, кольца кальмаров и сырные медальоны. Томатный и похожий на сырный соус. Стоит это блюдо 790 рублей, а весит 550 г.
Мы не засекали время подачи тарелок в других заведениях, но здесь не смогли сдержаться: пивную тарелку нам несли целых 50 минут! Хотя половина летней веранды была пустой.
Когда тарелку все-таки принесли, выяснилось, что кольца кальмаров — с черными пережаренными пятнами и вообще выглядят не очень.
На вопрос: «Не кажется ли вам, что кольца пережарены?» — официант ответил, что «так и задумано, потому что они из кальмаров». На вкус это произведение искусства тоже было не очень: панировка с явным вкусом пригоревшего масла. Такой же вкус был и у куриных стрипсов, которые внешне выглядели нормально и, к слову, оказались сочными.
Один кусочек курицы был вообще почему-то отрезан после приготовления. Выглядело это странно.
Гренки оказались очень жирными, буквально все в масле, но по вкусу оказались не совсем плохи.
Вкус у тарелки — на троечку. Но, как оказалось, нам просто не повезло. Официанты не спешили исправлять ошибки, а когда подошли со счетом, признались, что у них жуткая «запарка». Почему-то пришло слишком много людей вечером в среду, официант один, а продукты они заказывают обычно к выходным, поэтому на стопе оказались даже самые простые блюда вроде салата цезарь. Повар тоже присоединился к разговору и поделился, что все ошибки в готовке из-за того, что он разрывается на две кухни.
Зачем сообщать эту информацию посетителям, мы так и не поняли. Но оценка этому заведению и блюду будет очень низкой.
Наша оценка: 2 из 5 баллов.
Победителем нашей дегустации, учитывая вкус, цену и подачу, стала пивная тарелка из ресторана «Дружба». Советуем и обязательно вернемся!