1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. «Не знаю, как они находят меня. Просто звонят и просят помощи»: правила жизни волонтера Олеси - MySlo.ru

«Не знаю, как они находят меня. Просто звонят и просят помощи»: правила жизни волонтера Олеси

Помогать вне зависимости от дохода, национальности, жизненной ситуации. Помогать просто человеку. Потому что ты можешь. Не от какого-то фонда, а от себя. Это правило, по которому семья тулячки Олеси живет уже около 10 лет.

Сейчас на попечении Олеси находится 616 детей и 150 взрослых. А сколько уже встали на ноги благодаря ее поддержке – тут и вовсе можно со счета сбиться. Она не ведет никаких журналов и отчетов, но помнит историю каждого и за какой помощью обращался.

У Олеси нет какой-либо организации или благотворительного фонда, которые она учредила бы или в которых работает. Нет спонсоров. Есть только дети и муж Роман, которые поддерживают во всем, и друзья,
не отказывающие в помощи.

– Я никогда не думала, что стану волонтером. Так как-то само вышло. Около десяти лет назад мы с сыном находились в кардиологическом диспансере и там познакомились с мальчиком из Чернского детского дома. Он спросил, приедем ли мы к нему в гости. Мы конечно же согласились. Я тогда работала в типографии, у нас были раскраски, которые просто лежали. Я собрала их, и мы с мужем поехали в детский дом в Чернь. Там нам этот мальчик рассказал, что хотел бы иметь телефон. Мы с Ромой подумали и просто отдали ему свой мобильный, подключили симку и оплачивали ее потом. После ездили периодически в дома малютки, в интернаты. Через какое-то время я забеременела Лерой, и мы перестали ездить совсем.

– Как муж относится к тому, что ты делаешь?

– Рома всегда поддерживает меня во всех начинаниях. Его вера в меня, его слово – для меня это очень важно. Я к нему всегда прислушиваюсь. Если я на эмоциях часто решения принимаю, то Рома 10 тысяч раз подумает, как лучше сделать. Я чувствую его плечо всегда, и это придает мне уверенности. Он, можно сказать, на двух работах – на своей и на моей. После работы приезжает сюда и разгружает коробки, мебель – всегда что-то нужно.

– Кто твои подопечные и насколько их у тебя много?

– Это выходцы из детских домов, беженцы, это просто люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Я не знаю, как многие находят меня.  Просто звонят и говорят, что им нужна помощь. Если я им могу чем-то помочь, то это здорово! Сегодня уже человека три приходили. Сейчас, во время интервью, наверное придет еще одна девочка за пельменями. Она многодетная мама, у которой какие-то трудности с пособиями. Я ей помогаю продуктами.

Самый запоминающийся случай из всех – это, наверное, мальчик из дома милосердия. Я случайно узнала об этом доме, и мне захотелось его постояльцам чем-то помочь. Я позвонила в частную клинику и попросила их бесплатно присоединиться. И они не отказали. Два года назад, на зимних каникулах, мы отправились вместе с медиками в дом милосердия, чтобы осмотреть постояльцев. Среди пациентов был 6-летний Юсуф – глухой и немой. Он с мамой приехал из Киргизии, у них не было ни документов, ни медицинского заключения о причинах глухоты. Мальчик в 2 года упал в воду и на нервной почве перестал слышать и говорить. Я не могла ему не помочь. Мы с Юсуфом прошли много обследований. В итоге оказалось, что случай не безнадежный – со слуховым аппаратом он начнет слышать и говорить. Мы с мужем стали откладывать деньги, знакомые скинулись по 100-200 рублей. В итоге на Авито купили недорогой аппарат, он был б/у, но швейцарский. Сейчас вопрос в шнуре для аппарата, нам обещали привезти его из Москвы. Благодаря этому Юсуф в этом году 1 сентября пойдет в школу в общеобразовательный класс.

 

– У тебя нет финансирования, фондов, спонсоров… Как все это удается?

– Мы живем обычно, как все, нет какого-то огромного дохода. Но если человеку нужна помощь, а мы понимаем, что она нам по силам, то не можем просто пройти мимо. Как со слуховым аппаратом – мы же на него копили, а не в одночасье купили. Мы каждую неделю определенную сумму вкладываем в благотворительность. Но это только от себя. Сейчас, правда, стало немного полегче. За 10 лет собралась группа неравнодушных людей, к которым я могу обратиться за помощью, если сама не тяну, – это примерно 50 человек, с которыми мы общаемся в группе в Вотсапе. Партии еще стали присоединяться.

Администрация Пролетарского района активно помогает, дали мне помещение – у нас была комнатка в общежитии в Шатске, где хранили вещи, а зимой оно сгорело. Теперь мы разместились в Морозовке. Тут, конечно, намного лучше – места больше, можно не только хранить одежду, но и мебель, если кто-то отдает, тоже можно поставить, с детскими игрушками отдельная комната.  Но пока мы тут на самом деле на птичьих правах. Чтобы оформить за собой это здание, нужно регистрировать юрлицо.

На самом деле я очень хочу, чтобы все продолжалось так же, как и сейчас. Я не собираю деньги ни с кого и никому деньгами не помогаю. Если человек хочет помочь – пусть купит продукты, привезет одежду, мебель ненужную или предоставит транспорт, например. Я считаю, что это самая лучшая помощь.

Был случай: звонит мужчина и говорит, что приехал с семьей в Тулу и находится на вокзале… Я спрашиваю, что нужно. Сначала говорит, что есть нечего, потом, что жить негде, а потом и вовсе попросил 10 000 рублей на то, чтобы квартиру снять. Я отказала, потому что денег у меня нет. Да и незнакомым людям раздавать их, даже если бы у меня они были, я бы не стала.

Мне не важно, обращался ли человек в соцзащиту или куда-то еще, как давно у него та или иная ситуация сложилась, или она только что возникла. Если человек просит помочь с вещами, например, – пожалуйста, приходи, выбирай и носи. И самое приятное, когда мои подопечные, благодаря тому, что в них поверили и поддержали, смогли преодолеть свои трудности и начали жизнь заново!

Большой наградой для меня стала благодарность, которую ко дню волонтера вручила мне в декабре 2021 года уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова. Тогда же она предложила мне стать ее общественным помощником. Я с радостью согласилась. Сейчас мы с ней тесно сотрудничаем. Я очень благодарна ей за советы и помощь.

Запишите телефон

Если вы хотите помочь или вам нужна помощь,
телефон Олеси +7(903) 658-73-69 (в том числе Вотсап).

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

22 июня 2022, в 12:05 +14
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как устроен летний IT-клуб Компьютерной Академии TOP
Как устроен летний IT-клуб Компьютерной Академии TOP
«Что бесит»: 7 причин разозлить почтальона
«Что бесит»: 7 причин разозлить почтальона