Прямая речь: Участники разговорных клубов

Фото Павла Чесалина.

Прямая речь: Участники разговорных клубов

Разговорные клубы - модная тема для тех, кто хочет совершенствовать своё знание иностранного языка на практике. В Туле запустился OutLoud club. Myslo встретился с его создателями и участниками.

Анна Жукова,
организатор клуба

Всего нас, организаторов, трое. Познакомились и собрались мы в ТГПУ - все бывшие и настоящие студентки факультета иностранных языков. Мы все очень любим путешествовать и путешествуем много. Были моменты, когда друзья начали говорить: "Понятно, откуда у тебя такой уровень языка! Ты была везде, со всеми общалась". Но мы всё-таки верим немного в другой концепт. На дворе XXI век - век возможностей и технологий. Просто этим не все умеют пользоваться. Поэтому мы решили показать, на сколько это всё может быть близко и досягаемо. 

В Туле ничего подобного мы не нашли: или языковые школы, или какие-то клубы по 3-5 человек... Это совсем мало!

Отличие в том, что наши встречи регулярны.

Мы собираемся каждое воскресенье
с 15.00 до 19.00 в New York Coffee (таймкафе).

Плюс мы открыты к любому языку! Мы не специализируемся только на английском или немецком. Нам нравится разнообразие! Интересны даже не столько сами языки, сколько их культурный аспект. На данный момент у нас четыре языка: английский, немецкий, украинский и русский. Последний стол мы открываем тогда, когда к нам приходят ребята-иностранцы. Но опять же мы развиваемся и ждём новые направления!

Считается, что сколько человек у вас в интернете, столько и на самом деле. Но это утверждение далеко от правды, на самом деле. Наша группа в контакте насчитывает более ста человек, а в жизни клуба реально участвуют человек 20-25. Но новые лица каждый раз появляются, что радует! 

Мы не берем деньги за участие! Это наш принцип, который не изменится никогда.

Может, сейчас это странно звучит, но в меркантильном и коммерческом мире хочется, чтобы оставалось что-то бескорыстное. 

Единственное, за что мы платим - это за время нахождения в антикафе. Тут уже политика заведения, которое и так пошло нам на встречу. За 200 рублей за четыре часа, кстати, предоставляется неограниченное количество чая и печенья, плюс одна кружка хорошего кофе. Согласитесь же, что это очень лояльно?

На встречи приходят люди с совершенно разными уровнями владения языком. Даже те, кто совсем стесняется и боится говорить на иностранном языке, первое время просто сидят и слушают речь. И потом уже раскрепощаются и сами вступают в разговор. От встречи до встречи можно наблюдать прогресс! Если человек совершает ошибки, то его никто не исправляет. Мы не хотим грузить никого грамматикой и правилами. Человек начинает говорить на другом языке именно потому, что слышит много речи, воспринимает на слух. Какой-то специальной программы нет. Темы для обсуждения выбирают сами участники: мы предлагаем варианты. Часто говорим о какой-то философии и просто жизни. Например, самое бурное обсуждение вызвала тема дружбы между мужчиной и женщиной. 

Также мы смотрим фильмы и сериалы на английском языке - конечно, с русскими субтитрами, чтобы все могли понимать. Играем на иностранных языках в "Мафию", в "Стикеры", даже в "Имаджинариум". За четыре часа успеваем всё!

От стола к столу можно двигаться, перемещаться. Например, если устаешь от английского языка, то пересаживаешься за русский стол - отдохнуть и пообщаться с иностранцами. Можно приходить позже и уходить раньше - полная свобода!

Проект OutLoud Internatoinal - возможность общаться с носителями языка, не выходя из дома.

Мы используем технологию Google Hangouts, которая организовывает видеоконференции. Это в том числе и для тех, у кого нет времени приходить на личные встречи. Там также по времени мы формируем группы с одинаковыми интересами. Ваша задача - вовремя выйти на связь. В этих видеовстречах будут принимать участие сначала наши многочисленные знакомые и из Англии, и из Америки, и из других стран. Надеемся, что в дальнейшем круги общения расширятся.

Пока участники клуба - люди от 18 и где-то до 30 лет. В основном это студенты, которым не хватает практики или те, кому иностранный нужен по работе. Но мы рады и открыты абсолютно для всех людей! Главное, это желание общаться.

 

Вероника Ковалькова, 19 лет

Я у себя в университете тоже хожу в Deutsch-клуб, преподаватель в котором приехал из Германии. И вот однажды он привёл нас сюда в кафе смотреть фильм на иностранном. Здесь была Аня, которая рассказала про свой OutLoud. Я сразу заинтересовалась, потому что мне немецкий язык очень нравится, и я могу на нём говорить. А вот английский только учу. Теперь не пропускаю занятия клуба уже целый месяц! Правда, немецкий стол пока не меняю. Занимаюсь у репетитора английским языком, чтобы чувствовать себя увереннее. И вот когда научусь, тогда уже пересяду! Пока словарный запас очень маленький, к сожалению.

Постоянное общение на немецком в разговорном клубе много мне дает: я начинаю уже думать на этом языке, словарный запас невольно пополняется.

И если я поеду в Германию, то буду уверена, что смогу поговорить с местными жителями и объяснить, что мне нужно. Это большая поддержка!

В детстве я была в Бельгии, жила там в семье. Оттуда, наверное, и зародилась любовь к этому языку. Он очень красивый, на самом деле! Плюс мне интересна эта культура, нравятся немцы - их пунктуальность, как они выглядят. Мечтаю съездить в Германию и прикоснуться к этому миру самостоятельно. 

 

Дмитрий Устинов, 22 года

О клубе я узнал через сеть Вконтакте. Просто случайно увидел в новостях, что есть такой разговорный клуб. Заинтересовался, потому что на тот момент не занимался английским около года, захотелось возродить навык. И вот прихожу сюда уже в третий раз. 

На первую встречу пришел чуть раньше, пообщался с организаторами. Меня очень тепло встретили! И теперь советую клуб всем своим друзьям.

За столом чувствую себя очень уверенно. Хотя учусь не на факультете иностранных языков, но много занимался английским в школе. Он мне очень нравится!

Круто общаться с людьми по всему миру. Теперь у меня есть знакомые на каждом континенте! За это спасибо, конечно, интернету.

Но всё равно, это общение только по переписке, то есть тренируется письменная речь. А в клубе я получил возможность тренировки устной. Я мечтаю съездить в Англию или Америку, чтобы услышать настоящую речь, пообщаться с носителями языка.

 

Владимир Аносов, 22 года

С девочками-организаторами мы знакомы давно - вместе учились. Поэтому они меня и позвали на встречи. Мне очень понравилась эта идея - распространять английский язык по Туле. Я здесь фактически с самого начала. Мне это даёт общение! Причем с профессиональным проблем нет.

Я работаю техническим переводчиком в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, поэтому сложных терминов на иностранном языке мне хватает. А здесь можно пообщаться на человеческие темы.

Просто говорю по-английски с теми, кто мне нравится и о том, что мне нравится. 

Интерес к иностранным языкам появился давно, еще со школы. Единственное, что у меня нормально получалось - это языки. Всё хорошо было с русским, потом потянуло на английский, начал учить немецкий... Поступил в университет, хорошо закончил, работаю в этом направлении.

Мне очень нравится как звучит английский, нравится лексика. Получаю эстетическое удовольствие от языка. 

Я хотел бы повысить знание немецкого языка и выучить пару европейских - испанский, итальянский. Двигаюсь в этом направлении!

В других странах пока не был. Но надеюсь, что удастся поднакопить денег и выбраться за границу. Первая в списке, конечно, Великобритания. Хочется британского английского!

Фильмы и книги смотрю и читаю в оригинале, потому что это даёт оригинальные впечатления. При переводе зачастую теряются какие-то аутентичные шутки, игра слов. 

Пытаюсь зазвать в клуб друзей, но все пока ленятся. Говорят, что невозможно выучить язык и ничем им это не поможет. Я считаю, что это всё глупости! Стоит только захотеть: человек всё может.

На клубном бейджике у меня написано Роберт. За этим стоит забавная история. В университете у нас был преподаватель по английскому Дмитрий Сергеевич, который на своих парах не разрешал разговаривать на русском - только иностранный. И когда на первой паре мы знакомились, то он сказал, что "Вова - это слишком просто, а Владимир - невыговариваемо, давай назовём тебя Робертом?". И все с этим как-то согласились. Так у меня появилось второе имя. 

 

Анастасия Маркова, 19 лет

Я узнала о клубе из группы Вконтакте. О-о-очень заинтересовалась! Всё никак не могла найти свободное время, чтобы прийти. Но в итоге всё-таки решилась. И не пожалела! Правда, тяжеловато пока даётся. Многие говорят по-английски гораздо лучше, чем я. Я всё понимаю, но вот говорить самой сложнее. 

Я закончила отделение иностранных языков в детской школе искусств в Щёкино, поэтому грамматику вроде бы неплохо знаю, даже доходила до областных олимпиад. Устно гораздо сложнее разговаривать. Поэтому клуб мне в помощь!

В других странах пока не была. Больше всего хочется поехать в Америку, посмотреть в оригинале бродвейские мюзиклы, например, "Чикаго", погулять по скверам, посетить экскурсии. 

Книги стараюсь читать в оригинале. Правда, не всё понимаю, некоторые слова приходится записывать. Фильмы смотрю с русскими субтитрами, чтобы слушать речь, но в то же время не терять смысл. 

В школе был выбор между английским и французским. Выбрала английский с помощью мамы - всё-таки более распространённый язык, международный, с ним нигде не пропадёшь. 

Начала учить турецкий язык. Подружка посоветовала посмотреть очень интересный турецкий сериал, мне понравилось. И я стараюсь смотреть без перевода, только с субтитрами. Турецкий, конечно, очень сильно отличается от английского. Грамматику и произношение не сравнить! Но тем интереснее его учить. 

запишите адрес

Разговорный клуб OutLoud собирается каждое воскресенье с 15.00 до 19.00 по адресу: Тула, пр. Ленина, 127 а, тайм кофейня New York Coffee. 

Участие во встречах клуба бесплатное. Нужно будет отдать 200 рублей только за посещение антикафе. В эту цену входит неограниченное количества чая и всевозможных вкусностей к нему, плюс одна чашка хорошего кофе.

Автор: Мария Кучерова, 6 февраля 2015, в 09:00 +4
Другие статьи по темам
Место
Премьера недели: Что думают туляки о «Левиафане»
Премьера недели: Что думают туляки о «Левиафане»
Выходные в Туле: 6-8 февраля
Выходные в Туле: 6-8 февраля