Один день из жизни сельского участкового

Один день из жизни сельского участкового

Стражи порядка пригласили туляков на работу к участковым.

Полицейский развод

В преддверии Дня участкового (15 ноября) полиция провела необычную акцию. Абсолютно любой несудимый человек мог лично убедиться, каково это – служить «анискиным». Только в Тульской области поучаствовать в мероприятии решили  десятки туляков.

С одним из таких неравнодушных туляков – жителем Дубны, пенсионером Василием Андреевичем Черненком – мы отправились в отдел полиции «Дубенское».

– Я часто с участковым общаюсь, – объяснил нам Василий Андреевич. – Когда он рассказал про акцию и предложил в ней поучаствовать, я, конечно же, не мог отказаться. Всегда было любопытно, как их служба выглядит изнутри. Я, кстати, раньше и сам служил – правда, пожарным. В общем, интересно, поэтому и решил посмотреть. Может, и помощь какую-то ему окажу!

Перед началом «экскурсии» нас пригласили в кабинет Сергея Агейчева – начальника отдела полиции «Дубенский», где уже шла утренняя планерка. Последняя, кстати, у полицейских называется «развод». Во время беседы с подчиненными руководитель подробно расспросил всех об обстановке в районе, а затем поставил основные задачи на день.

– Продолжаем искать пропавшего без вести Шурухнова – ориентировки у вас есть, – заключил Сергей Николаевич. – Возможно, потерял память и по деревням ходит либо машина сбила. Ну и Морозова, который подозревается в квартирной краже. Этого можно по одним татуировкам узнать. Там одно только «не буди» на веках чего стоит!

«Парламентер»

В путь отправились на сером отечественном УАЗике. Окрестности накрыл туман, и было не совсем понятно, в какую сторону мы выдвинулись, но водитель крутил баранку уверенно. Кстати, меньше чем через километр последовало первое открытие городского жителя – «козлом» эту машину зовут не зря. Копчик ощущал буквально каждый камешек и ямку на дороге!

Пока ехали, познакомились с  участковым.

– Служба не из легких, но интересная, «живая», – делится с нами Алексей Михейчев, пытаясь перекричать грохот мчащегося «козла». – Мой участок – 2 799 квадратных метров, здесь живет 2750 человек. Самый удаленный населенный пункт – в 30 километрах от отдела. В ту сторону автобус ходит только дважды в неделю. Зимой дорогу иногда так заносит, что последние километры только на лыжах и можно нормально пройти! Но я ничего, справляюсь!

Через 20 минут тряски мы добрались до Гурьевки. Пара сотен шагов по мокрой траве, и мы у первой точки назначения – в этом доме живет охотник, у которого сразу три «ствола». Надо проверить!

Участкового здесь встретили как хорошего знакомого. Приветливо улыбаясь, хозяйка еще в дверях предложила всем нам посидеть и попить горячего чайку. Пришлось вежливо отказаться – день такой короткий, а список адресов такой длинный!

– Что у вас здесь новенького? А то я с отпуска только, – поинтересовался полицейский у хозяина дома Александра Реброва.

– Да нормально, – ответил мужчина. – Вот только с этими, которые дом строят на той стороне, где теть Маруся живет... У них же до 1 сентября срок был трубу убрать, елки-палки. Скоро уберут. Козьменко уже месяца три, как в «кабарде» живут, здесь только дочка осталась. Так что сейчас в деревне тишина, елки-палки. С соседями нормально тоже все сейчас, елки-палки.

Как пояснил Алексей по дороге к другому дому, раньше между Ребровыми и их соседями был конфликт. «Парламентером» в переговорах пришлось выступать участковому. Благодаря ему на данный момент между сторонами воцарилось перемирие.

О поднадзорных

Во второй деревне мы направились к поднадзорному Сергею Касенко. Не так давно он отбывал наказание за кражу, и теперь участковый должен регулярно его проверять по месту жительства, беседовать с родственниками.

– Дальше машина не пройдет, – притормозил водитель на повороте. – Только на тракторе. Или  пешком.

...Из тумана проглядывали лишь  очертания деревьев, под ногами чисто российские сельские хляби. Нужный нам дом показался лишь после того, как мы преодолели солидную «полосу препятствий» из луж разной степени глубины и глины. 

– На работе Сережка, к частнику устроился, – ответила мама Сергея, увидев полицейского. – Я ему позвоню – тут всего десять минут пешком. 

Хозяйка предложила нам присесть. Судя по всему, вид человека в погонах никого из семьи не смутил. Уже через минуту все вернулись к своим занятиям: мама вязала, остальные смотрели сериал.

Пока ждали Сергея, его сожительница рассказала полицейскому, что гражданский муж сейчас ведет себя аки ангел: крайне примерно. Не пьет, вечером дома и даже работает!

Поднадзорный появился через 10 минут.

– Какие на тебя ограничения наложены, помнишь? – спросил участковый, вооружившись авторучкой и чистым бланком объяснения.

– Конечно, – ответил Сергей и начал перечислять. – Не употреблять спиртное, являться на регистрацию дважды в месяц плюс не посещать кафе, рестораны и другие питейные заведения...

После заполнения бумаг Алексей Михейчев достал из кармана ориентировку на пропавшего человека: не видали случаем? «Не видали».

– Да разве его теперь сыщешь? – покачала головой хозяйка. – Вон, в том году женщину тоже долго искали, потом тело в речке нашли!

Анка-пулеметчица

И снова на маршрут. За несколько часов мы успели навестить двух охотников, заявительниц, написавших жалобы на «шумную молодежь», несколько поднадзорных. Потом – проверка иностранцев на Пореченском карьере. Все оказалось в порядке.

А теперь – в населенный пункт Поречье, к местной «достопримечательности» по прозвищу Анка-пулеметчица, а по паспорту – Анне Петраковой.

Примечательна Анка тем, что, по словам местных жителей, 40 лет из своей 56-летней жизни провела в местах не столь отдаленных. Там и заработала свой трудовой стаж с пенсией. Почти все «ходки» – за кражи.

Еще рассказывают, что как-то по молодости Анка была «в гостях» у одного из постояльцев общежития. Про это узнал ее парень и отправился разбираться с соперником. И, едва заслышав голос разъяренного благоверного, Анка бесстрашно сиганула в окно третьего этажа. Ногу сломала. Чем все закончилось, история умалчивает...

– Петракова говорит, что не до «интервью» ей сейчас, – сообщил Алексей, выйдя из подъезда. – Приболела, мол…

– Чего?! – удивился наш водитель. – Я сейчас!

Уже через три минуты мы миновали висящее перед входной дверью грязное верблюжье одеяло и оказались в квартире Анны Алексеевны Петраковой.

Внутри было чуть чище, чем в заплеванном подъезде, а древние обои жилища скрывали множество журнальных постеров наших и голливудских звезд. Рядом с сидящей на постели Анной Алексеевной крутился вечно скулящий щенок.

Анка действительно выглядела нездоровой. Но бумаги послушно заполнила, дав клятвенное обещание ничего не нарушать.

– Пенсию получаете? – полюбопытствовал Василий Черненок.

– Ага, – гордо заявила Анна Алексеевна. – Прибавили – 5 380!

Провожая нас к двери, Анка с опаской кинула быстрый взгляд на редакционный фотоаппарат, а затем скороговоркой выпалила участковому: «Дай двадцатку!» Тот запустил руку в карман и выудил несколько монет.

День милиции в притоне

После Анны Петраковой мы навестили еще одну квартиру, в которой хозяева (семья Демьяновых) часто устраивают притон.

– Ни к чему у них не прикасайся! – предупредил участковый. – Вши у них. И, думаю, не только они.

Братья Сергей и Роман маялись от похмелья. Их мать в это время спала в отдельном углу за занавесками.

– Люб, водишь к себе кого? – спросил участковый, оглядывая грязную квартиру.

– Не-а, – ответил за мать один из сыновей. – Денег нет. Тем более День милиции недавно отмечали!

– Как отметили-то? – усмехнулся полицейский.

– Во! – оживился Роман, с гордостью вытянув вверх большой палец…

На этом наше дежурство закончилось. После возвращения в ОП «Дубенское» Алексей отправился заполнять многочисленные отчеты. Завтра у него вновь объезд территории: проверять обстановку, общаться с людьми, брать объяснения с «коллег» Анки-пулеметчицы, других неблагополучных персонажей. И так день за днем.

Пока Алексей на работе, дома его ждут жена и сын. После службы сил на работу по хозяйству у полицейского почти не остается, поэтому отдых стандартный: семья, телевизор, иногда какая-то интересная книга.

– Ну и еще, параллельно со службой, я учусь на юриста, – поделился участковый на прощание. – Но вне зависимости от того, какие звезды будут на погонах, работу участкового не брошу. Это моё! 

Автор: Сергей Стариков, 15 ноября 2013, в 17:03 +11
Другие статьи по темам
Великолепная пятерка тульских волонтеров: «Мы хотим, чтобы все жили в добром мире!»
Великолепная пятерка тульских волонтеров: «Мы хотим, чтобы все жили в добром мире!»
Дом с рисунками
Дом с рисунками