4. Знай наших!
  5. Неземная красота: тулячка Ольга Кузнецова делает уникальные резные свечи - MySlo.ru

Неземная красота: тулячка Ольга Кузнецова делает уникальные резные свечи

Заниматься новым хобби молодая женщина начала всего четыре года назад. Но сейчас она убеждена: создание свечей стало делом ее жизни.

Искусство изготовления свечей называется красивым словом кэндлинг. В умелых руках изготовление этих уютных, изящных и хрупких предметов интерьера поднимается до уровня создания настоящих произведений искусства.

Ольга Кузнецова работает в Сбербанке. Но сейчас молодая женщина находится в декрете по уходу за младшей дочкой Олечкой. Появилось свободное время, и Ольга решила: хочу использовать его с интересом!

- Я всегда занималась рукоделием, хорошо вяжу, вышиваю, — рассказывает Ольга Кузнецова. — Но эти хобби уже перестали приносить столько радости, как вначале. Захотелось чего-то нового — необычного и интересного. Стала искать идеи и вдохновение на просторах интернета и увидела очень красивые свечи. Начала изучать тему и наткнулась на изготовление резных свечей — они выглядели потрясающе! Меня это очень заинтересовало — и я подумала, что, может быть, и у меня получится.

Ольга скупила все простые хозяйственные свечи в магазинах и начала творить, пробовать, искать… Процесс очень захватил ее! Свою небольшую мастерскую Ольга организовала прямо в квартире, в кладовой.

- Я училась у двух мастеров свечеварения: один из Московской области, другой из Екатеринбурга, — говорит Ольга. — Они очень давно этим занимаются, проводят обучающие курсы — всё свечеварение, от А до Я. И, конечно же, рассказывают всё по резке. Было очень интересно. Хочу отметить, что каждый мастер работает по-своему. Так что я взяла что-то от обоих мастеров и добавила своё — свой «почерк», поэтому работы получаются эксклюзивными.

На изготовление каждой свечи уходит примерно три дня. Сначала мастер делает заготовки из парафина вместе с кокосовым воском — чтобы свеча дольше горела. Они остывают в течение 6−8 часов. Затем идет набор цветов: каждую свечу Ольга погружает в воскоплав с разными цветами красителей около 30 раз, тратит 20 минут на погружение, затем 20 минут — на нарезку узоров.

Свеча подвешивается за фитиль, и с помощью ножа мастер вырезает узоры. Далее свеча должна остыть в воде — еще 20 минут. Затем готовое изделие сохнет еще 6−8 часов.

Готовую свечу Ольга покрывает прозрачным свечным лаком, и снова на высыхание требуется 6 часов. Так что процесс создания такой красоты долгий и кропотливый.

Кроме Ольги в Туле такими свечами никто не занимается. Пока желания набрать учеников и передавать свое мастерство другим у нее нет, но кто знает, что будет дальше.

- Пока я работаю дома, у меня даже нет мастерской, чтобы пригласить людей на мастер-классы. В перспективе мне бы этого, конечно, хотелось.

— Много материала перепортили, пока учились?

- Да, конечно. Скупала все свечки в магазинах, вместо свечного красителя использовала свечные мелки, формы делала сама из коробок из-под молока, сока, узоры вырезала кухонным ножом. Потом я поняла, что мне нужна профессиональная форма и тоненький флористический ножичек для резки. Когда я это купила, все совсем по-другому стало. В дело нужно обязательно вложиться, и тогда все будет получаться лучше.

В марте Ольга Кузнецова оформила самозанятость и сразу же узнала о Центре «Мой бизнес», который очень помогает начинающим предпринимателям.

- Они предоставляют много курсов, обучающих программ — за год я прошла много всего. А потом Центр «Мой бизнес» организовал конкурс «Лучший в своем деле». Я решила принять в нем участие. Нужно было заполнить анкету, рассказать о себе, приложить фото работ. Я все сделала и вскоре узнала, что вышла в финал! Для финала сняла ролик о себе и своих работах. И в результате голосования я выиграла.

— Какие эмоции испытали, когда узнали, что победа Ваша?

- Очень сильные. Победить было нелегко, вместе со мной в финал вышла потрясающая девушка-фотограф, которая фотографирует самых-самых маленьких детей, грудничков.

— Вы свои свечи дарите, продаете? Где и как можно их купить?

- И дарю, и продаю. Мои работы представлены в магазине «Свечная мастерская Ольги Кузнецовой» на сайте Ярмарка мастеров, также меня можно найти в соцсети «ВКонтакте». Я доставляю свои свечи по всей стране. Самая дальняя моя доставка была в Приморский край, город Лесозаводск — туда отправили две свечки — черного и белого лебедей. Очень боялась, что за время пути со свечками что-то случится, но нет — посылка была доставлена идеально. Покупатели были счастливы. Также посылки уходят в Самару, Краснодар, Сочи, Адлер, Москву. А вот в Туле продаж мало: туляки еще не знают обо мне.

— Ваши свечи рано или поздно сгорят, Вам не жалко свой труд? Это же не мягкая игрушка, которую сшил — и она годами лежит на диване… Насколько это ранит Вас как мастера?

- Меня это не ранит совсем. Свеча — она и есть свеча, она должна радовать человека. Когда она горит, значит, есть какой-то повод: праздник, день рождения, юбилей, свадьба, романтическое свидание. Это же прекрасно! Правда, многие берут мои свечи просто как украшение интерьера и не жгут их. Ну, а если жалко, что свечка сгорит, сверху можно поставить маленькую круглую чайную свечку — она сгорит, а моя свеча останется невредимой.

— Оля, кто Ваша семья, кто поддерживает и вдохновляет?

- Муж Павел, он поддерживал меня с самого начала — ему всегда все очень нравится, и если критика — то по делу. Благодаря ему я все время шла вперед, у меня получалось все лучше и лучше. Он моя защита и поддержка.

У нас две дочки — Алена и Оля. Я бы очень хотела передать им свое мастерство. 5-летняя Алена уже потихоньку мне помогает.

Мама очень поддерживает. Она живет в другом городе, но часто приезжает, всегда на связи. У нас очень большая семья, много родственников во многих городах, мы все дружны, общаемся, приезжаем друг к другу в гости. У всех уже есть мои свечи — я всем подарила.

— Как думаете, это ваше увлечение надолго?

- Я очень надеюсь! У меня грандиозные планы. Я очень хочу открыть ИП, мне нужно масштабировать свой бизнес. Но все мои основные материалы приходят из-за границы, и сейчас с этим возникли трудности. И еще мне нужно, чтобы обо мне узнало как можно больше людей! Я даже готова к оптовым заказам. Я вышла на маркетплейсы. Сейчас готовлюсь к Новому году — обычно бывает много заказов.

— Ваш совет для всех самозанятых, которые только-только начинают свой путь в бизнесе…

- Я считаю, что взлета не бывает без падения. Когда ты ошибаешься, когда что-то идет не так, это тебя закаляет — и этого не нужно бояться. Потому что потом обязательно наступит момент, когда всё пойдет так, как надо. Всегда всё гладко не бывает. Не надо ничего бояться. Нужно общаться, искать людей, которые могут тебе помочь, в любых моментах — не только в твоем хобби, в мастерстве, а также в юридических вопросах, в бухгалтерии, в пиаре. Рядом обязательно будут хорошие люди — без них никуда.

12 сентября 2022, в 11:00 +4

Путь к трезвой жизни: кто поможет избавиться от зависимости?