1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Кто стоит на страже безопасности туляков – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. Кто стоит на страже безопасности туляков – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru

Кто стоит на страже безопасности туляков

10 ноября полицейские и все те, кто работает в министерстве внутренних дел, отметили свой профессиональный праздник. 

Отмечается он в этот день ежегодно с 1962 года, когда был официально закреплен как государственный и получил название День милиции. За прошедшие десятилетия изменилась страна, сменилось название, произошли реформы и в самой структуре МВД. Но неизменным осталось одно: служба по-прежнему и опасна, и трудна! 

Уверенность в коллегах

Многие полицейские начинают службу с патрульно-постовой службы, а потом переводятся в другие подразделения. Служба тут нелегкая: в любое время суток и погоду они обязаны нести дежурство, следить за порядком и ловить преступников. Но Роман Михайлович Сычев не из тех, кого пугают трудности. Как и многие, пришел в полицию после армии – обостренное чувство справедливости ощущал с детства.
 
 
Сейчас Роман Сычев – председатель первичной ветеранской организации ППС. Он прошел путь от милиционера-водителя до руководителя службы ППС. 
 
– Утро у нас всегда начиналось с сообщения оперативной обстановки и записи ориентировок разыскиваемых. Помимо этого командир всегда узнавал, все ли готовы нести службу. Это был не дежурный вопрос. Работать с чужими бедами нелегко, а если у самого случилась какая беда, то тут лучше сначала с ней разобраться. Проблемы дома, поругался с женой? Купи цветы и мирись, товарищи подстрахуют на работе, – рассказывает Роман Михайлович. – Это вселяет уверенность и дает возможность с честью выполнять служебные обязанности даже вдали от дома. 
 
 
На счету Романа Сычева десятки командировок: Осетия, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чечня, Северный Кавказ. Но и в Туле всегда хватало трудностей. Но самая большая в том, что не бывает типичных ситуаций. Чтобы изловить преступника, нужна не только сила, но и изобретательность. За время службы повидал Роман Сычев немало. Приходилось и «менять» профессию, подрабатывая таксистом, чтобы изловить преступников, и спасать ребенка из-под обрушившегося аварийного дома, оказывать психологическую помощь обезумевшему человеку, открывшему беспорядочную стрельбу по прохожим, и медицинскую – пострадавшим.
 
 
– Сейчас нести службу в каком-то смысле легче – современные технологии позволяют за пару секунд найти ближайший к месту происшествия экипаж и передать ему всю информацию, – считает ветеран. – Электронные банки данных помогают «пробить» подозреваемых по базам на месте, не доставляя в отдел. Но реально принять решение, среагировать в критической ситуации и прийти на помощь людям могут только люди.
 
 
– Я считаю, что полицейский не может быть равнодушным, он обязан быть отзывчивым, сострадать потерпевшим и обязательно быть добрым. Человеческие качества сотрудника полиции всегда остаются на первом месте, – сказал Роман Сычев.
 

Прежде всего – человек

Полковник Виктор Васильевич Прокофьев отдал службе в Министерстве внутренних дел более 35 лет. Начинал с участкового в селе Дедилово. Со временем возглавил областной уголовный розыск, в 90-х – убойный отдел в Главном управлении уголовного розыска МВД России.
 
 
Работая в Центральном аппарате МВД РФ, руководил бригадами и работал над раскрытием многих громких заказных убийств. Неоднократно выполнял спецзадания и принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Последние годы службы являлся первым замначальника – начальником криминальной милиции областного УМВД. Сейчас Виктор Прокофьев передает свой богатый опыт студентам – он работает в Институте законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации, кандидат юридических наук. 
 
Встречает Виктор Прокофьев мягкой добродушной улыбкой, а разговор о службе начинает с рассказа о любимой супруге.
 
– Мы оба из семей военных, она родилась в Китае, я – в Польше, а встретились в Туле. Она тогда заканчивала пединститут, я только вернулся из армии и поступил на службу в милицию. Моя Людмила – заслуженный учитель РФ, работала 20 лет завучем в Киреевской и Барсуковской школах-интернатах. После возглавляла Центр по аттестации педагогических кадров, – с гордой улыбкой представляет жену Виктор Прокофьев. За этими словами чувствуется любовь и благодарность за неизменную поддержку.
 
Надежность семейного тыла помогла Виктору Васильевичу добиться высоких результатов. Он награждён орденом Мужества, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД России» и более чем 30 медалями.
 
– В годы работы в центральном аппарате у меня доходило до 200 суток командировок в год. После убийства в Питере вице-губернатора М. я провел там четыре месяца. Для раскрытия резонансных преступлений привлекаются значительные силы, поэтому «попутно» раскрываются и другие преступления. Мы установили еще несколько заказных убийств, совершенных братьями Ч.
 
– Что движет этими людьми, совершающими убийства? Вряд ли можно понять. В 90-е в Тульской области один гаденыш изнасиловал 9-летнюю девочку и повесил в подвале. На его поиски понадобилось 8-9 дней. Или вот другой случай: в октябре 1996 года в Кемерово в реке нашли фрагменты тел детей 11-13 лет. Месяц спустя вышли на негодяя – 25-летнего С., мать его работала в суде и вместе с дочерью покрывала его. Он заманивал детей, насиловал, убивал, собаку ими кормил, а последних трех девчушек заставлял разделывать и есть убитых. А мать выбрасывала останки в речку. Когда его задерживали, в квартире была еще живая, пристегнутая к батарее, с ножевым ранением девочка. Взгляд у нее был уже далеко не 12-летней… Врачи не смогли ее спасти – Бог прибрал.
 
В таких случаях я бы хотел, чтобы была смертная казнь. Но если говорить в целом, при вынесении смертного приговора не должно быть ни у кого сомнений, что преступление совершил именно этот человек, иначе можно совершить непоправимую ошибку. 
За всю свою практику я так и не пришел к однозначному ответу, что толкает людей на чудовищные зверства. 
 
– Конечно, тут имеет место и психическое отклонение, но одним этим объяснить преступление сложно, – говорит Виктор Прокофьев.
 
Он добавляет, что убийство убийству рознь, поэтому при сборе улик и выяснении обстоятельств произошедшего мотив считает не менее важным.
 
– Получили информацию, что в Киреевском районе пропал мужик, вероятно, его замочила сожительница. Приехали к ней, и она всё рассказала. Жизнь у нее была непростая. Когда война началась, ей было 15 лет, работала в шахте, катала вагонетки, вода, сырость, простыла, рожать не могла, замуж не вышла. На старости лет сошлась с мужчиной, а он через пару месяцев начал ее унижать. В очередной раз издевательства он ущипнул ее. А она в ответ чугунной сковородкой приложила его в лоб. И в этот удар вложила всю свою несостоявшуюся женскую судьбу. Ночью оттащила тело в сарай и прикопала. Ее осудили за убийство в состоянии аффекта.  
 
Что касается отношения к службе, у Виктора Прокофьева ответ однозначный и краткий:
 
– Полиция – это та служба, которая всегда стоит на острие общественных отношений. Это своего рода горячий цех, от которого зависит спокойствие в стране в самом широком смысле этого слова.
 

Девушка-полицейский

 
Кристина Куликова на службе в полиции уже около девяти лет. Говорит, что, как и многие ее коллеги, ни на какой другой работе никогда себя не представляла. А как иначе? Родители тоже служат в полиции, и она хорошо знала, куда идет. 
 
 
 
– В детстве я приходила к маме на работу и прониклась любовью к собакам. Поэтому и стала полицейским-кинологом. Первая моя собака специализировалась на розыске, нынешняя подопечная – лабрадор Гейла – профи в поиске взрывчатых веществ, – рассказывает Кристина. – С первой мы выезжали на место преступления. Задача собаки была определить, куда ушел преступник, найти улики, если вдруг он выбросил орудия преступления или другие вещи, указывающие на его личность. С ней же мы разыскивали и потерявшихся людей. 
 
В работе с хвостатыми полицейскими особенно важно умение чувствовать друг друга. Гейла предана своей «мамочке» и буквально не сводит с нее глаз, боясь пропустить малейшее ее движение. Редко такое увидишь среди рядовых питомцев.
 
 
– Гейла – это член семьи,она живет у меня дома и по окончании ее службы она, конечно же, отправится ко мне домой. Я ее получила еще щенком, обучила всему, и теперь мы с ней настоящая команда, – говорит Кристина.
 
Признается, что, конечно, самое приятное в службе – результат. Найденный человек, спасенная жизнь – это лучшая награда!
 

Народный участковый

Спартак Слепов получил звание «Народный участ­ковый» в результате голосования туляков. Именно они определили лучшего. Работает Спартак Слепов в Ефремове. В его ведении 26 пятиэтажек, бараки и частный сектор,  а это примерно 3500 человек. Участковый серьезен и немногословен, возможно, оттого, что каждый день приходится сталкиваться с обычными житейскими проблемами людей и переживать их боль вместе с ними. 
 
 
– А как иначе? Это же судьбы человеческие! Приятно, когда у человека все в порядке. Я ежедневно делаю поквартирный обход своего участка: поднадзорных проверить, пенсионеров проведать, напомнить о мошенниках. Мошенники – это же сейчас настоящий бич, – говорит Спартак Слепов. – Кто, если не участковый, убережет людей от уловок мошенников? Оставляю им номер телефона, чтобы всегда могли позвонить. Таким образом, выстраиваются добрые отношения с жителями. Они знают, что всегда могут набрать мой номер. Телефон мой есть даже у тех, с кем не встречался никогда, – люди передают номер друг другу, потому что уверены, что найдут помощь и поддержку. 
 
И звонков, и сообщений каждый день очень много: избили, украли, употребляет наркотики, дебоширит и прочее... Звонят и по непрофильным для полиции вопросам, например мусор не вывезли, соседи пролили или управляющая компания не реагирует на обращения. Какое бы ни было сообщение, Спартак Слепов приезжает и принимает жалобу, а заодно рассказывает, куда нужно обратиться в том или ином случае. Все свои личные проблемы всегда оставляет за порогом отдела полиции.
Участковый посещает проживающих на участке один. Потенциальная опасность всегда присутствует.
 
 
– Открываешь дверь, а там оказывается притон или группа ранее судимых в нетрезвом состоянии. Тут надо очень аккуратно действовать. Я всегда представляюсь, не хамлю, объясняю, по какой причине пришел. Стараюсь всегда уладить конфликт, – рассказывает Спартак Слепов.
 
Признается, что главное в его работе – добиться, чтобы на участке было спокойно, чтобы сократилось количество лиц, употребляющих наркотические вещества, чтобы граждане доверяли полиции и были уверены, что им всегда готовы прийти на помощь.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

14 ноября 2019, в 11:59 +14
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Выходные в Туле: 15-17 ноября
Выходные в Туле: 15-17 ноября
Первоклассники-2019
Первоклассники-2019

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.