Команда «01»

Команда «01»

Корреспондент Myslo провел дежурные сутки с тульскими пожарными.

Корреспондент Myslo провел дежурные сутки с тульскими пожарными.

Близко к сердцу

Никто другой не рискует своей жизнью так же часто, как пожарные – даже полицейские с телохранителями. Вне всяких сомнений это одна из самых опасных профессий в мире. Ведь, пожалуй, только огнеборец, заступая на КАЖДОЕ дежурство, не может сказать уверенно: «Я точно вернусь домой живым и невредимым».

Каково это, работать пожарным, на себе испытал корреспондент Myslo Сергей Стариков.

…Тульская пожарная служба начинается с диспетчеров, которые находятся в пожарной части №4 на ул. Демонстрации.

 

Принять звонок попавшего в беду человека они могут по двум номерам – традиционному 01 и не так давно введенному 112. Их задачи примерно одинаковые, но у диспетчеров 112 функции шире. Они поддерживают полное взаимодействие между всеми специальными службами города и области.

Служба 112 готова ответить на звонки туляков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю

При разговоре диспетчер заполняет специальную карточку, где указывает время, причину звонка и другие данные. После этого вызов переводится, например, в пожарную охрану или скорую, которые видят уже готовую информацию. Кроме того, дополнительно диспетчер может самостоятельно направить на этот адрес и другие службы. А в случае необходимости позвонившего соединят с психологом.

Светлана Очнева, психолог службы 112

Необходимость моей помощи можно понять по ключевым фразам. Бывает, что люди сами просят соединить с психологом – для некоторых легче анонимный разговор, чем «живой» визит в больницу. Общаться с людьми, находящимися в депрессии, трудно. Конечно, нас учат «не принимать на себя» негатив пациента. Но в самом начале работы все равно было тяжело – многие вызовы принимали близко к сердцу.

А как можно остаться равнодушным, если женщина плачет и кричит в трубку, что ее ребенку плохо и он может умереть?

Уехать за 60 секунд

Приняв вызов о пожаре, диспетчер жмет на кнопку сирены. После этого у огнеборцев всего 60 секунд, чтобы надеть шлемы, «боевки» (пропитанная спецсоставом одежда) и выехать из гаража.

И вот – первая «тревога»! Ожидаемого шеста, по которому кинош­ные пожарные лихо скатываются вниз, здесь нет. Бойцы выбегают из обычной двери, за которой кабинеты, учебные классы, небольшая столовая и комната отдыха.

Посадка за территорией гаража, поэтому водитель уже открыл ворота и выгнал машину на улицу. Еще несколько секунд, и мы мчимся к многоэтажке на ул. Революции: жильцы заметили дым в подъезде. Накинутую на плечи одежду и каски бойцы застегивают уже по пути, на бегу и в машине.

Пожарная машина опустошается за 5-7 минут. И тут же на дозаправку к гидранту

Анатолий Дворецков, помощник начальника караула

Максимальное время прибытия на место пожара – 10 минут. Многоэтажки автоматически проходят по второму номеру сложности, поэтому направляют сразу несколько расчетов и автолестницу. Лучше пусть прибудут запасные силы, и диспетчер отправит их «домой», чем бойцам и жильцам придется ждать подмоги в горящей квартире!

…На дорогу до места ушло меньше семи минут. И все равно мы не были первыми – у подъезда дома уже стояла другая пожарная машина. Приехавшие раньше нас бойцы уже готовились к тушению и осматривали подъезд.

«Тамань, ложный. КЗ. Нужны электрики», – донеслось из рации в руках одного из пожарных.

– Доложил диспетчеру, что пожара нет, а дым был из-за короткого замыкания, – «перевел на русский» Анатолий. – Наша помощь не нужна.

Когда вернулись обратно, в диспетчерской вовсю кипела жизнь. Из Воловского района докладывали о погибшем в ДТП, а еще где-то проверяли сообщение машиниста поезда, который, проезжая, заметил «вроде бы пожар».

«Мы не ясновидящие»

У Анатолия Дворецкова никакой романтичной истории о начале службы нет. И детской мечты стать пожарным тоже не было. Сплошная проза:

– Когда я вернулся из армии, был выбор между ГАИ, милицией и пожарной службой. Я здесь уже 11 лет.

– Работу люблю. И по разным причинам: зарплата неплохая – 30 тысяч, адреналин. И людям помогаю – это тоже важно! А то, что жизнью рискуем, это да… Входя в горящий дом, никогда не знаешь наперед, не рванет ли там газовый баллон.

– Я людям хочу вот что сказать. Стоит в гараже большая пожарная машина. И все считают, что раз она большая, то вода в ней не кончается. На самом деле в цистерне всего 3200 л. По грубым прикидкам – 5-7 минут нормальной работы. И вот, приезжаем на дом, подключаем несколько стволов, и вскоре машина пустая.

А люди стоят и кричат «Вы что, без воды приехали?!» И ведь не объяснишь, что у этой машины, в отличие от людей, есть предел…

К счастью, в тот день в этой части не было ни одного «серьезного» вызова, а на «мелочевку» – ложные, небольшие задымления и ДТП – выезжали другие подразделения. Оно и к лучшему – как говорится у пожарных, «сухих рукавов»!

991 человек, в том числе 119 детей, спасено пожарными в 2013 году.

4 777 пожаров и загораний потушили огнеборцы Тульской области в 2013 году.

1 575 раз выезжали в 2013 году пожарные на ликвидацию последствий ДТП.

Автор: Сергей Стариков, 14 января 2014, в 11:22 +8
Другие статьи по темам
Прочее
Туляки-волонтеры Олимпиады в Сочи: «Это нельзя пропустить!»
Туляки-волонтеры Олимпиады в Сочи: «Это нельзя пропустить!»
В свете фонарей
В свете фонарей