Борода из ваты, или Новогодние истории от Дедов Морозов и Снегурочек

Борода из ваты, или Новогодние истории от Дедов Морозов и Снегурочек

Есть люди, для которых поздравлять детей – это самая настоящая работа! Сегодня тульские «дедморозы» и «снегурки» вспоминают самые яркие эпизоды их необычной службы.

Есть люди, для которых поздравлять детей – это самая настоящая работа! Сегодня тульские «дедморозы» и «снегурки» вспоминают самые яркие эпизоды их необычной службы.

Стася Кузьменкова (Снегурочка на фото), организатор праздников:

– Часто сталкиваюсь с самыми любопытными детскими высказываниями. Причем на первый взгляд они забавные, но если вдуматься, то даже грустные... Например, однажды у ребенка спросили, что такое зима. И он вполне серьезно: «Зима – это когда я буду кашлять!»

Бывает, что пытаюсь пошутить я, а шутит в итоге надо мной мой напарник Дед Мороз. На одном из утренников выходит волшебник, говорит, как все подросли за год! А перед нами стоял мальчик в костюме Кота в сапогах. И я шутя: «Смотри, Дедушка, и усы какие за год выросли!» И мой милый напарник отвечает: «У тебя, Снегурочка?»

Сталкиваемся на праздниках и с детским неверием в сказку. Приходится переубеждать. Была такая история. Детский утренник. Перед началом мы вдвоем с подругой заходим в зал, где уже сидит одна девочка. Мы не в костюмах, но моя напарница, которая играет Лошадку, несет посох Деда Мороза.

Девочка увидела посох, спросила, настоящий ли он, и попросила подержать. Мы, конечно, разрешили. Оказалось, что зря.

Потому что потом начались истерика и слезы! Девочка бегала по помещению и всем детям, рыдая, кричала: «Дед Мороз не настоящий!» Ей пытались объяснить, что эта девушка – просто его помощница! И каково было выходить в зал Деду Морозу, когда ему все хотели сорвать бороду и проверить на «настоящесть»?! Но он был вполне убедителен, и все прошло хорошо.

А как-то раз засомневались и во мне. Жду в коридоре свой выход, подходит семилетняя девочка и очень серьезно выдает: «Снегурочка, а вы вообще осознаете, что вы не настоящая?» Я сначала опешила, но в итоге убедила ее в своей сказочности и волшебности.

Александра Троско, актриса:

– Со мной каких-то казусов почти никогда не случалось. А вот с моей подругой – постоянно! Про нее и расскажу.

Однажды заболел ее напарник, и в качестве «Деда» она взяла своего старшего брата, а он, к слову, человек армей­ский. Они приехали выступать в школу. Из гримерки было два выхода: один нормальный, а вот второй завален всякими партами-стульями – не пробраться! Снегурочка говорит своему брату: «Ты ничего не делай, я праздник сама проведу. Но внимательно за мной смотри: как махну тебе – вот так! – выходи!» Правда, девушка не заметила, что случайно махнула в сторону заваленной двери. В общем, провела она праздник, пора звать Дедушку Мороза. Зовут-зовут – не выходит! Думает, хорошо, позовем, как надо, три раза – снова нет. Она уже начала шутить с детьми: давайте под елочкой посмотрим, в карманах поищем... Вдруг слышит – из гримерки шум, треск. Бегом туда – а Дед Мороз уже с бородой набок пытается разгрести парты со стульями! «Прости, я не успел! Ты же сама сказала мне здесь выходить...»

А еще был случай, когда на подругу вообще 33 несчастья свалились. Перепутала весь текст, вышла со своей черной косой сзади, а спереди были две белые от шапки, потом еще и платье начало расходиться по шву прямо во время представления! Но ничего, справилась! В нашей профессии всякое бывает... Из разных ситуаций приходится выкручиваться.

Макс Ильин, радиоведущий:

– Как-то раз пришлось нам со Снегурочкой добираться до адреса по довольно грязному двору (коней парковать пришлось далеко), а так как сменные валенки в тот день я забыл – зашли в грязных. И вот после того, как мы поиграли с детьми, поводили хоровод и подарили подарки, один из малышей упал на колени и начал кричать: «Теперь здесь грязно!» Ковер и вправду был сильно испачкан... Мы поспешили ретироваться, а «добрый» папа сказал малышу: «Вот ты и будешь пылесосить – к тебе же приходили!» Наверное, с этих пор маленький Ванечка не любит Новый год...

Ещё был случай, когда по сценарию первой в квартиру заходила Снегурочка, а ребенок не знал о нашем приходе. Далее со слов «внучки»: «Захожу я в квартиру, мальчик несется из комнаты на кухню, тут замечает меня, я здороваюсь и спрашиваю, знает ли он, кто я? Он честно ответил, что нет». А что еще мог ответить ребенок, в доме у которого неожиданно появилась незнакомая девушка?

Конечно, когда дети маленькие, они часто пугаются Деда Мороза (тем более что рост у меня высокий). Был случай, когда мне пришлось всё выступление простоять в прихожей. Все три попытки зайти заканчивались дружным ревом. Фотография с Дедом Морозом тоже получилось отменная – улыбающиеся сказочные персонажи, родители и дети, рвущиеся в разные стороны.

Алина Посторонка, актриса:

– Для меня самые яркие эмоции от работы Снегурочкой – это то, что вытворяют дети! Например, был случай в этом году. Вместо традиционного стишка мальчик-первоклассник решил загадать нам такую загадку: «Вышел месяц над балконом, там засеребрился. Что осталось на балконе, когда месяц скрылся?» Все взрослые о-о-очень долго пытались ее разгадать...

А малыш радостно так сообщил нам ответ: «Ну вы что, это же засеря!»

Но иногда «отчебучивают» не только дети, но и родители. Один папа во время праздника, например, присел на детский стульчик: тоже играл с нами, пел весело! И вдруг – бах! – раздавил стул и полетел на пол. Думали, что дружно реветь будут все – и дети, и папа. Но нет, слава богу, обошлось. И конечно, не обходится без того, что многие «добрые» родители пытались нас напоить, иногда даже при детях! Мы, естественно, отказываемся, а они ну очень сильно обижаются!

Алексей Капралов, актер:

– История! По сценарию на елку приходят Кот и Лиса, которые портят праздник, хулиганят, обижают детишек, а в конце появляется Дед Мороз и долго пытается их вместе с детьми расколдовать, но не сразу это получается. Так вот, на одной из елок где-то в середине представления к Коту подходит чудесное создание лет семи и со словами: «Котик, ты злой, потому что голодный, возьми – скушай!..» протягивает ему маленький пакетик «Китикета»! От такой детской находчивости мы просто «выпали в осадок»...

А недавно на елке случилась ошибка со стороны Деда Мороза. Когда пришла пора читать Деду стишки, все детишки выстроились в ряд. Они по очереди подходили к волшебнику и рассказывали то, что выучили. Так вот подходит к Дедушке совершенно очаровательное дитя лет пяти с длинными вьющимися белоснежными волосами. И Дед Мороз спрашивает: «Как зовут нашу красавицу?» На что ребенок смущается и почему-то молчит... Тогда Дедуля спрашивает у родителей, стоящих рядом: «Как зовут нашу красавицу?» – «Антон!»

Автор: Мария Кучерова, 10 января 2014, в 14:27 +6
Другие статьи по темам
В свете фонарей
В свете фонарей
Выходные в Туле: 10-12 января
Выходные в Туле: 10-12 января