6. Вадим Самойлов: «Агата Кристи» - моё детище, на которое я положил полжизни – Фотогалерея, фото 73 - MySlo.ru
  7. Вадим Самойлов: «Агата Кристи» - моё детище, на которое я положил полжизни – Фотогалерея, фото 73 - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Вадим Самойлов: «Агата Кристи» - моё детище, на которое я положил полжизни

29 января на сцене Городского концертного зала с успехом прошёл концерт одного из лидеров легендарной группы «Агата Кристи».

Музыкант приехал в наш город с программой «Вадим Самойлов. «Агата Кристи». Все хиты». Перед концертом Вадим побывал в студии «Нашего радио» и в прямом эфире пообщался с журналистами. Посчастливилось побывать на этой встрече и нам.

Вадим Самойлов с фотографом Myslo Максимом Котенёвым.

Вадим Самойлов в жизни — очень приятный, открытый и интеллигентный человек, с которым можно разговаривать на совершенно разные темы.

— Вадим, недавно на военной базе «Хмеймим» в Сирии вы отыграли концерт для наших ребят, которые выполняют там антитеррористическую миссию. Почему вы решили дать там концерт, и с какими чувствами вернулись?

- Я понимал, что операция в Сирии затяжная, и кроме наших вооружённых сил мало кто пытается по-настоящему бороться с терроризмом на этой земле. Потом появилась информация, что какие-то артисты ездят выступать туда. Я понял, что процесс прошел. Позвонил ребят из министерства обороны, которые занимаются этими вопросами, и в течение недели моя поездка была организованна.

29 января 2016 г., Тула, Городской концертный зал.

— Не страшно было? Там же стреляют…

- Да, но жить вообще опасно (улыбается). И поскользнуться можно, и кирпич на голову может упасть. Волков бояться — в лес не ходить. Но скажу, что наш самолет приземлился сразу на территорию этой охраняемой базы, а там абсолютно безопасно.

— Многие из солдат, наверное, выросли на ваших песнях?

- Да, были ребята, наши ярые фанаты, пели все песни наизусть. Концерт прошел очень хорошо. После я раздал много автографов и много фотографировался, считаю, что это неотъемлемая часть общения артиста со зрителями. Ко мне даже подошли двое военнослужащих из моего родного города Асбеста. Военные вообще ребята очень дисциплинированные, но мы их раскачали. Получился полноценный рок-концерт. И я увидел, до какой степени им это нужно. Им же необходимо психологически разгружаться, и такие массовые мероприятия воодушевляют ребят. Для меня самым большим душевным поощрением было, когда после концерта я сказал зенитчикам: «Ребята, месяца через три мы вернемся». И они мне ответили: «Ну, всё, месяца три еще можно служить!»

-Слышали, что 23 февраля вы запланировали еще один концерт в Сирии?

- Да, сейчас этот вопрос решается. Очень надеюсь, что все получится.

— Какую программу вы привезли в Тулу?

- Программа концерта называется «Вадим Самойлов. «Агата Кристи». Все хиты». Это по сути тот же трек-лист, который мы с братом, Глебом Самойловым, исполняли на ностальгических концертах в прошлом году. Поскольку проект получился очень успешным, на концерты пришло очень много людей, мы обсуждали возможность поехать в тур. Но Глеб сейчас очень занят своим проектом «Матрица». Он посчитал, что эти проекты будут конкурировать друг с другом. Наверное, с его точки зрения относительно себя он прав. Ну, а я подумал: «Окей, тогда я съезжу сам». И поехал! Для меня это отчасти кавер-проект, и не только потому, что я один. Прошло уже много лет, и я сам уже немножко поменял отношение к «Агате Кристи».

Да, это остается моим детищем, на которое я полжизни положил, которое создавал, начиная с 1986 года. Но в любом случае я себя уже не чувствую фронтменом группы, я уже живу какой-то другой жизнью.

Сейчас я себя чувствую музыкантом, которые просто поет любимые песни. Что касается моего концерта, то я очень постарался полностью воссоздать аутентичное звучание песен, как они были на пластинках. Только когда человек слышит песни в их первозданном виде, клетки тела начинают вспоминать, что человек в этот момент делал, вспоминает обстоятельства жизни, какие-то ощущения, свои драмы или хорошие события. Завершают всю эту картину великолепное арт-видео от моего друга, режиссёра Вити Вилкса, которое было придумано и снято вручную, никакой графики. Моя студия на месяц превратилась в съемочный павильон: спички горели, тексты плавали в аквариумах с рыбками, было фантастическое творческое состояние.

— Вадим, а у вас есть любимая пластинка?

- Конечно, дороги все, но можно выделить самые значимые вехи. Например альбомы «Позорная звезда» и «Ураган». В «Урагане» мы вышли на новый формат музыки, более мистический и драматичный, это самая глубокая глубина из всего творчества «Агаты Кристи». Он классно получился по звуку, там мой любимый сплав электроники и тяжелых гитар. После бешеного успеха «Позорной звезды» и «Опиума», «Ураган» оказался наиболее уместным альбомом.

-Есть ли шанс у зрителей увидеть «Агату Кристи» в классическом составе?

-Здесь нужно расставить точки над i. Что такое «Агата Кристи» вообще? Это трио композиторов: Саша Козлов, Глеб Самойлов и Вадим Самойлов. Это первичная композиторско-поэтическая ячейка, это и есть «Агата Кристи». После смерти Саши Козлова остались на сцене Глеб и Вадим. Все остальные музыканты подлежат замене и не являются несущими бренд людьми. Сейчас со мной на сцене представители из разных молодых групп. Я сейчас работаю над новым материалом, песни сочиняются. По сути, это жанровое продолжение «Агаты Кристи», может быть чуть-чуть пожестче.

Глеб и Вадим Самойловы, начало 1990-х.

— В Туле пятый год подряд проходит музыкальный конкурс среди рок-групп, и победители едут на фестиваль «Нашествие». Приезжайте к нам в жюри!

- Я с удовольствием! Часто езжу на различные рок-фестивали, сижу в жюри и от себя дарю призы. Это важно.

Вспомните, все наши легендарные группы были рождены в творческих сообществах: питерский рок-клуб, московская рок-лаборатория, свердловский рок-клуб, Новосибирск, Владивосток… В этих сообществах были дизайнеры, архитекторы, музыканты, кинорежиссеры, актеры. Это была тусовка, которая радовалась успехам друг друга.

А сейчас на любом рок-фестивале все находятся в конкуренции друг с другом, изначально все разделены. Очень часто наблюдаю за тем, как группа на рок-фестивале выступила и ушла… Такое ощущение, что все по отдельности. Я помню, в свердловском рок-клубе был на презентации альбома «Разлука» группы «Наутилус-Помпилиус». Я уверен, что нужно объединяться.

- Сейчас все мы вооружены электронными гаджетами, и редко кто читает бумажные книги. Как вы к этому относитесь?

- Книги как печатались, так и печатаются. И те люди, которые ходили в магазин за книгами и виниловыми пластинками, и сейчас это делают. По статистике производство винила сейчас растет! У нас недавно вышло полное собрание сочинений группы «Агата Кристи» на виниле. У меня самого записи любимых музыкантов все на виниле. А книги я предпочитаю читать бумажные, в хорошем переплете. Книжка должна быть книжкой, ее листать нужно.

-Что сейчас вы читаете?

- У меня с детства не сложилась дружба с художественной литературой. Вот Глебка читал запоем, у меня же любимая книга была «Занимательная физика». И до сих пор мне это нравится. Есть любимые произведения у Станислава Лема, братьев Стругацких, ну и, конечно, я читал все в рамках школьной программы. Я читаю очень много научно-популярной, философской литературы. Религиозные институты в той форме, в которой сейчас существует, вызывают множество вопросов у современного человека. Грядет переосмысление, в чем смысл жизни, кто такой Бог? Не старик же он с седой бородой на небе, который за всеми наблюдает… Когда ты задаёшь себе такие вопросы, начинаешь заходить в книжные магазины и покупать книги на эти темы. Любопытно почитать разные точки зрения на эти вопросы. Думаю, это можно назвать духовным развитием.

— Ходят слухи, что вы брали к себе домой бездомных животных…

- Это действительно так. Был период, когда я снимал квартиру в Москве возле птичьего рынка. И после выходных всех непроданных котят вышвыривали. Так получалась, что они оказывались чуть ли не под колесами моего автомобиля. Я останавливался, подбирал их, приносил домой. Максимум у меня было пять котят одновременно. Все блохастые, грязные, я их отмывал и, спасибо фанатам, они у меня их разбирали.

— Вадим, насколько важна для вас свежесть восприятия?

- Свежестью восприятия я называю для себя способность удивляться, желание найти что-нибудь новенькое и не превращаться в бубнящего старичка. Я по жизни достаточно оптимистично настроен.

На выступление Вадима Самойлова в Городском концертном зале собрались самые верные и преданные поклонники творчества группы «Агата Кристи». И Вадим Самойлов не подвел. Больше двух часов туляки вместе с любимым артистом распевали хиты с 20-летней выдержкой.

Алексей Якунин

- Я сегодня счастлив! — говорит туляк Алексей Якунин. — Сбылась, как говорится, мечта идиота — Вадим подписал мне все десять альбомов «Агаты Кристи»! Для меня эта группа — легенда. Я как будто вернулся в молодость. Любимые хиты — «Опиум» и «Вива, Кальман».

Сергей Сиренко

- Слушаю песни «Агаты Кристи» с 19 лет, и они мне совершенно не надоедают, — улыбается Сергей Сиренко. — Вадим Самойлов очень классный музыкант, отличный парень! Мои любимые у него песни — «В интересах революции» и «Ураган».

Дмитрий Либерман и Елена Буланова

- На концерте получили очень много положительных эмоций, — говорят Дмитрий Либерман и Елена Буланова. — «Агата Кристи» — это целая эпоха, это наша молодость, очень интересное и яркое, незабываемое время — такое же, как и их музыка. Любимая песня — из кинофильма «Брат 2».

Из досье Myslo
Вадим Рудольфович Самойлов
Родился 3 октября 1964 г. в Свердловске.
Вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи».
Старший брат Глеба Самойлова.
Окончил радиотехнический факультет Уральского государственного технического университета.
Семья: жена Юлия, дочь Яна от первого брака.

31 января 2016, в 19:27 +16