7. Юрий Андрианов – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru

Юрий Андрианов

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области

Родился 18.10.1950 года в дер. Андриановка Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Закончил Харьковское высшее танковое командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

Работал зам. президента ГК «Спецвнештехника», зам.гендиректора ГК «Росвооружение», зам. гендиректора ВО «Промэкспорт», гендиректором Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля, возглавлял совет директоров «Новосибирского авиаремонтного завода», зам.гендиректора ОАО «Центр наукоемких технологий».

Участник боевых действий.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 25 медалями.

Женат, есть сын и дочь.

Нормальный мужик должен много работать!

Боевой товарищ губернатора, а ныне тульский премьер-министр, о Туле, о команде правительства и жизненных ценностях – в эксклюзивном интервью.

Со мной можно спорить до хрипоты

– Вы две недели отработали в новом качестве – председателя правительства. Что изменилось лично для Вас?

– Увеличился объем работы. Но самое главное – изменилось мое внутреннее восприятие ситуации. Я понимаю всю глубину и масштаб тех задач, которые губернатор передо мной поставил.

– В чем смысл изменения структуры правительства?

– Изменение структуры правительства и назначение председателя правительства (считай – премьера), на мой взгляд, очень правильное решение. Потому что губернатора надо было освободить от вала рутинных частных задач.

Губернатор – лидер, он задает курс, а мы призваны четко выполнять поставленные задачи.

Руководит правительством губернатор, а возглавляет и организует работу – его председатель. Главные изменения – у губернатора теперь всего четыре зама, включая председателя правительства. А было восемь. На замов возложены функциональные задачи – прежде всего подбор кадров, взаимодействие с законодательными органами, обеспечение юридической чистоты всей работы, внутренняя политика. Все остальные бывшие замы губернатора (я называю их «отраслевые») – по промышленности, по социальной политике, по ЖКХ и проч. перешли под руководство председателя правительства.

– Какой у Вас стиль руковод­ства?

– У меня, скорее, авторитарный стиль руководства. Но прежде чем принять решение, слушаю мнение своих коллег, подчиненных. Не скрою, некоторых приходится подталкивать к высказыванию своей позиции. Из практики: если подчиненный не высказывает каких-то предложений, с ним работать не получится.

Со мной можно спорить до хрипоты – я этому только рад, потому что именно так, в обсуждении, вырабатываются грамотные решения. Но после того как решение принято, все работают на выполнение этого решения. И никаких шатаний-метаний! Все свои демократические мысли и позывы надо оставлять на этапе обсуждения и формирования. Наверное, сказывается мой армейский опыт.

Кстати, такой стиль руководства принят на многих тульских оборонных предприятиях. Наверное, поэтому мы все друг друга понимаем с полуслова. А бывает, и с очень короткого слова – для ускорения процесса (смеется). Я адекватно отношусь к ошибкам. Ведь ошибки мы совершаем тогда, когда работаем! Если ничего не делаешь, то потом, в конце концов, совершаешь самую главную ошибку в своей жизни – превращаешься в никчемного человека. Искать виноватых – последнее дело.

Надо уметь отвечать за свои слова, нести ответственность за принятие и исполнение решения.

Вся моя жизнь связана с оружием

– Вы с 18 лет на военной службе, воевали вместе с Владимиром Груздевым. Расскажите об этом.

– Я закончил танковое училище, потом Академию бронетанковых войск. Служил на Украине, в Сибири, Анголе. Потом работал в Генштабе. Ну а когда развалился Союз, меня направили в Государ­ственный комитет по внешнеэкономическим связям, в структуры, из которых потом вырос «Рособоронэкспорт». Был первым замом гендиректора в «Спецвнештехнике», «Промэкспорте», «Росвооружении». Пять лет возглавлял легендарное предприятие, крупнейшее в мире вертолетное КБ – Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля. Потом были авиаремонтный завод в Новосибирске и Центр наукоемких технологий в Москве… В общем, вся моя жизнь связана с оружием.

Да, повоевать пришлось. Был Советский Союз, было такое понятие, как «интернациональный долг», мы все были партийными. А тогда, «если партия скажет – надо…». Вот так и оказались на другом конце света, в Южной Африке. Я провел там больше трех лет. Владимира Сергеевича, тогда молодого лейтенанта, тоже командировали в Анголу как военного переводчика. Там мы и познакомились. Он смелый человек, за спины не прятался. Один из немногих переводчиков, кто награжден боевой наградой! Потом был Мозамбик. Как говорится, пороху вместе понюхали. Наверное, под бомбежками и родилась настоящая мужская дружба, возникло доверие. Никогда друг друга не подводили, правда, после службы нигде вместе не работали, хотя связь поддерживали. Когда 14 месяцев назад, на своей инаугурации, Владимир Сергеевич позвал в свою команду, согласился. Кстати, спрашивает он со своих боевых товарищей вдвойне.

Я не имею права подвести губернатора, я член его команды.

– Не пожалели, что согласились?

– Ни секунды не жалел! Это такой драйв – созидать! Да и тульский регион для меня почти родной. Я с 1992 года работал с тульскими оборонными предприятиями, со знаменитыми оружейниками Вадимом Усовым, Василием Грязевым. Многие значимые зарубежные контракты тульских оборонных предприятий заключены при моем непосредственном участии. Да, сейчас круг обязанностей расширился. Вникаю в проблемы ЖКХ, дорог, экологии, сельского хозяйства, социальной сферы. Для жителей это самые важные и чувствительные вопросы. Теперь это круглосуточно моя зона ответственности. Моя задача так организовать работу правительства, чтобы тулякам было комфортно жить.

Я тамбовский казак, а теперь туляк!

– Родные, семья поддержали Ваше решение?

– Жена так и сказала: «Езжай, помогай губернатору, у тебя получится!» Она хорошо знает Владимира Сергеевича еще с тех времен, когда он лейтенантом был, жена тоже была со мной в Анголе. Я, кстати, со своей женой знаком с четвертого класса, вернее, она училась в четвертом, а я на 4 года ее старше. Можно сказать – вырастил, воспитал (смеется). Она первая красавица в городе была. У меня сын и дочь, сын – младший ребенок в семье. Ну, правда, ему уже 24 года, дочери – 36.

– Вы ощущаете себя туляком?

– Я туляк с сентября прошлого года, когда получил местную регистрацию. На днях переехал из Богучарова в город. Правда, жена осталась в Москве – там у нее мама старенькая, ей уход требуется.

Родом я из Тамбовской области, из северохоперских казаков, с реки Ворона. Там Антоновский мятеж был в двадцатых годах прошлого века. Судьба моей семьи такая, что один дед служил у Котовского, а другой Антонову сочувствовал. Кстати, вы знаете, что часть земель Ефремовского района при царе входила в Тамбовскую губернию, а потом перешла в Тульскую? Так что я туляк не только по прописке. Тамбовская и Тульская губернии были крупнейшими в России, соседями, и народ тут основательный, государственный. Быть всегда в форме!

– Вы всегда по-военному подтянутый, энергичный. Как поддерживаете форму?

– Мне 62 года. Из них 20 лет я руковожу людьми, а это в первую очередь ответственность – за принятые решения, за судьбы людей. Честно признаюсь, отдыхаю мало – не помню, когда был в длительном отпуске. Большей частью это короткие передышки – рыбалка в редкие выходные, поездка на родину, на любимую речку Ворона. Не скажу, что это здорово – жить без отпуска. Но я так живу уже много лет. Подъем в 6.00, обязательная финская ходьба (с палками. – Прим. авт.) километра 3-4, занятия на турнике, с гантелями. Я в молодости занимался спортивным ориентированием – 13-15 км по пересеченной местности каждый день. Наверное, с тех пор я такой поджарый. С большим удовольствием плаваю. Это самая эффективная нагрузка.

Считаю, для мужчины в любом возрасте, а для руководителя особенно, важно быть в форме.

Не понимаю оправдания типа «все, что выше колен, – это грудь». Это просто лень!

– Ваше любимое место в Туле и в области.

– Поленово! Это уникальное место, уникальная семья, которая сохранила в первозданном виде замечательную усадьбу. Наталья Грамолина мне как сестра. Интересна Крапивна, очень притягательны окрестности Красивой Мечи – это тульская Швейцария.

А еще мои любимые места – промышленные предприятия региона. Это не шутка! Но самое любимое и родное место – река Ворона на моей малой родине. Это самая чистая река европейской части России. Заходишь в воду по подбородок, а вода такая прозрачная, что видны пальцы на ногах! Представляете – кругом чернозем, а у реки песчаные берега! В ней до сих пор сомы по 50 кг ловятся. Мне коллеги не верили, так я их отвез туда – все на себе ощутили энергетическую силу этой реки. Она, кстати, обладает мощным энергетическим эффектом. На Ворону каждый год приезжают тысячи людей со всей России и дальнего зарубежья. Помните, в сказках говорится про мертвую и живую воду? Так вот в Вороне самая настоящая живая вода! Я по этой речке очень скучаю. Да, в Тульской области есть Ока, у нас зарождается Дон. Но что с ними дальше происходит… Чтобы реки очистились, нужно время.

– Ваша мечта?

– Самую заветную – не скажу! А если серьезно, я не мечтатель, не романтик. Ставлю цели и достигаю их. Но есть в жизни такое, что очень ценно для меня. Поясню: в день рождения у меня разрывается телефон. Поздравляют люди, с кем работал в разных организациях в разное время, служил много лет назад. Это обратная связь от соратников, коллег, друзей, адекватное признание того, что мы сделали вместе, и восприятие меня как человека и руководителя.

Вообще у любого нормального мужика должна быть цель – ну, кроме дома, дерева и сына.

Надо что-то полезное для общества сделать. Чтобы люди добрым словом вспоминали. И чем старше становишься, тем сильнее такую необходимость ощущаешь. Считаю, нормальный мужик должен много работать! А самое главное в жизни – любовь. Она правит миром, факт. Когда есть любовь, тогда творить и созидать хочется.

19 июля 2013, в 10:33 0
Александр Воробьев