Андрей Стоянов: «Жизнь прекрасна! А со всеми бедами я справлюсь»

Андрей Стоянов: «Жизнь прекрасна! А со всеми бедами я справлюсь»

Каково это – постепенно лишиться четырех конечностей, не унывая и не опуская голову? Мы встретились с потрясающе влюбленным в жизнь человеком – Андреем Стояновым. Стойким, мужественным и очень обаятельным!

Каково это – постепенно лишиться четырех конечностей, не унывая и не опуская голову? Мы встретились с потрясающе влюбленным в жизнь человеком – Андреем Стояновым. Стойким, мужественным и очень обаятельным!

История болезни

С рождения у Андрея не было никаких предпосылок к опасному заболеванию. Обучался в училище, бросил его, работал сначала помощником комбайнера, потом получил права. 18-ти еще не исполнилось, водителем на работу не брали. До армии Андрею оставалось полгода. Парень пошел работать на завод «Арсенал», освоил профессию токаря.

«Всего за год я получил три профессии, – рассказывает Андрей Стоянов. – А два года просидел в училище – ничему там не научили. Вот и думай теперь, где лучше. Водить машину я вообще с третьего класса умею: отец посадил за руль самосвала. Я ему: «Па, я на коленках у тебя ездить буду!» А он: «Нет, сынок, учись сам». Тогда мне это в душу и запало, захотел получить права.»

Андрею исполнилось 18, его признали абсолютно здоровым и годным к службе. Когда молодой человек отслужил год, внезапно у него начала болеть нога. Стоянов обратился в санчасть, ногу вскрыли и никаких патологий не обнаружили. Вскоре распухла рука: медики также ничего не обнаружили. Когда Андрею оставалось полгода до дембеля, заболел большой палец на ноге. Стоянов прошел все необходимые анализы, кардиограмму – снова ничего. Так дотянул до конца службы.

В 1986 году Андрей вернулся из армии, а 16 марта 1987 года лег в больницу. На большом пальце открылась язва. Врачи объяснили: у парня слабые сосуды, они забиваются, мышцы воспаляются и зажимают артерии – кровь просто перестает поступать в конечности, начинается гангрена. Андрею сделали операцию. После нее стало, казалось бы, лучше. Стоянов женился, переехал в поселок Торхово Ленинского района, где живет и сейчас.

На некоторое время болезнь сделала передышку, но совсем не отступила. Операции следовали одна за другой: гангрена переходила все выше и выше. Результатом стала полная ампутация ног. Андрею было всего 30 лет.

Другой человек опустил бы руки, не захотел дальше жить. Но только не Андрей Стоянов! Унывать не в его характере. Он спроектировал для себя кожаный подсумок, а передвигался на руках. Спасибо, что сильные от природы!

«Выкинул все штаны и костюмы! – вспоминает Андрей Иванович. – Застегивать их неудобно, да и незачем. Решил, что раз так – буду постоянно ходить в трико. Что ж теперь!»

Протезы ног сделать было невозможно: они просто не держались. А о подобных подсумках на заводе даже не слышали. Стоянов сделал чертежи, по которым ему до сих пор шьют такую необходимую вещь.

Казалось бы, судьба и так жестоко обошлась с Андреем. Но болезнь, отняв у мужчины ноги, добралась и до рук. Впереди Андрея ждала жизнь без конечностей, бесконечная жизнь.

Правую отрезали до локтя: протез на нее надеть невозможно. На левой сначала оставался один мизинец – целое сокровище!

«Я этим мизинцем что угодно мог делать, даже сам за собой ухаживать! – говорит Андрей. – А потом  пришла и его очередь. Поехал в областную больницу, где мне все предыдущие операции делали, а там сменилось руководство. Старые врачи были мне как отцы! Меня отправили по месту жительства, в Ленинский район. Посмотрел я на эту больницу и решил – здесь резаться не буду. Поехал в железнодорожную. Там меня принял профессор Станислав Степанович Солонский. Цена за день в этой больнице – больше тысячи рублей. А мне там недели полторы-две предстояло провести. Я объяснил, что таких денег у меня просто нет. Сели, поговорили с ним. Он взял меня на бюджетное место. И это был первый человек за всю мою жизнь, который перед операцией спросил, как я хочу, чтобы отрезали руку. Я попросил оставить культю подлиннее, чтобы была возможность прикрепить протез. После операции проснулся и вздохнул с облегчением: слава Богу, просьбу мою выполнили. Хоть что-то осталось. Правда, вариантов протезов практически не было – или косметический с резиновой кистью, или чересчур длинный и неудобный металлический. Остановился на последнем варианте – им я хоть что-то могу сейчас делать. Если накрыто на стол – ем сам, могу также из холодильника колбасу, к примеру, достать и откусить. Как видите, сам прикуриваю сигареты, сам беру трубку мобильного телефона и могу с него позвонить. На жизнь зарабатываю сваркой – это тоже получается без труда. Я вообще легко учусь всему, что мне нужно и интересно, – стоит раз посмотреть и попробовать.»

История любви

С первой женой Андрей разошелся, когда еще не лишился конечностей. Не сошлись во взглядах. 7-летняя дочка Лена приняла решение остаться с отцом. А через некоторое время друзья Андрея познакомили его с Натальей. Молодые люди влюбились друг в друга и стали жить вместе. Наталья переживала с Андреем все трудности бок о бок. Женщина помогает своему любимому есть и одеваться, ходит вместе с ним на рыбалку и ездит на отдых. Совместных детей у них нет, но Андрей и Наталья уже 15 лет прекрасно принимают и любят своих детей от прошлых браков: сына Натальи и дочь Андрея.

Андрей с женой и мамой. Третья любимая женщина – дочь Елена – на момент съемки дежурила на скорой.

Любимое хобби Андрея – рыбалка. Жена или друзья помогают только насадить червяка на крючок.

За рулем

Добиваться своего и переступать через трудности Андрей научился с детства. На велосипед, а позже и на мотороллер, у матери денег не было. Поэтому Стоянов собирал их своими руками из железок. Когда захотел мотоцикл – зарабатывал на него деньги на заводе, трудился в две смены.

В 30 лет Андрей уверенно управлял автомобилем двумя руками.

Прошло более 10 лет. Рук не стало, а уверенность осталась.

Свой стаж за рулем Андрей продолжает и сейчас. У него уже вторая «Ока», оборудованная специально для инвалидов – педали газа/тормоза выведены на руль. Автомобиль тоже не просто достался: пришлось неоднократно ходить по кабинетам чиновников, чтобы взять взаймы деньги, отдавая их с небольшой пенсии. О безвозмездной помощи Андрей и не думает.

Отсутствие рук и ног не мешает мужчине оставаться профессионалом. Периодически он возит в город соседей, ежегодно ездит с семьей отдыхать на Селигер. А самой дальней стала поездка в Нижегородскую область – на присягу к сыну Натальи – проехали более семисот километров! Правда, сейчас с вождением возникли проблемы. Срок действия прав Стоянова истек, а новые ему отказываются выдавать. Аргументируют, что водить он не может.

«В Барнауле есть такой же инвалид без рук и без ног, – рассказывает Андрей. – Так он не просто водитель, а водитель такси! И ему официально дали права. А мне даже самого себя во­зить не разрешают, хотя в аварии я ни разу не попадал, рулю аккуратно и уверенно. И что прикажете делать? Так и езжу пока с просроченными...»

«Пусть говорят»

Андрей – герой уже многих телевизионных передач. Истории про него снимали «Рен-ТВ», «Перец», «5 канал». Но самым значительным в жизни стало участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Передачу назвали «Вторая половина». И во главу угла поставили тот факт, что Андрей с Натальей до сих пор не расписаны. В конце эфира Малахов уговорил Андрея сделать предложение Наталье. Теперь их ждет свадьба, а на бракосочетании у туляков споет их любимый певец Трофим.

«Честно, не знаю, зачем это мне, – говорит Андрей Стоянов. – Жениться я не собирался. Живем душа в душу уже 15 лет: ну для чего нам штамп? Свадьбу организует теперь Первый канал. А до этого мне запрещено сниматься в других передачах, я как бы у них под опекой нахожусь. Они же обещали решить и другие мои проблемы: с новой машиной, с правами, с более удобными протезами. Надеюсь, так все и будет!»

Оптимист по жизни

«Я считаю, – говорит Андрей, – человек – это такое животное, которое всегда приспособится. Еще когда только отрезали ноги и начинали болеть руки, я готовился морально ко всему. Болят пальцы – держу руль локтем, привыкаю. Жить-то надо! И сейчас мы стараемся, копим деньги, достраиваем потихоньку дом. Надеяться в этой жизни нужно только на себя! И дочку этому с детства учил. Она у меня теперь все может: починить машину, столярные, слесарные дела выполнять. А сама фельдшер, работает на скорой – «чинит людей».

Мне бабушки соседские как-то говорили, чтобы я в церковь сходил, Богу помолился, попросил Его. А о чем просить-то? О руках-ногах, деньгах? Ничего не даст. Нет, конечно, кто-то исцелялся. Но это совсем не мой случай... Поэтому я только дома перед иконкой благодарю Его за то, что хоть что-то у меня есть... А с остальным я справлюсь сам!»

Из досье Myslo.ru

Андрей Стоянов родился 19 августа 1966 г. в Черепаново Новосибирской области. Живет гражданским браком, дочь от первого брака Елена.

Хобби: рыбалка, вождение автомобиля.

Любимое блюдо: картофельное пюре.

Любимый кинофильм: старые военные фильмы.

Любимый певец: Трофим.

Фото Андрея Варенкова

Автор: Мария Кучерова, 16 июля 2013, в 15:47 +18
Другие статьи по темам
Прочее
Юрий Андрианов
Юрий Андрианов
Сергей Белов
Сергей Белов