Терапевт Елена Дьячкова:  Самое главное для здоровья – высыпаться и позитивно мыслить

Фото Алексея Пирязева.

Терапевт Елена Дьячкова: Самое главное для здоровья – высыпаться и позитивно мыслить

Елена Дьячкова из Алексина оказалась единственным врачом из Тульской области, кто попал в рейтинг лучших участковых терапевтов и врачей общей практики, составленный минздравом России.

Мы поговорили с Еленой о профессии, об Алексине и алексинцах, о здоровом образе жизни и проблемах медицины.

Я родилась в Алексине 30 лет назад.  Училась в школе №13. В 7-м классе посмотрела сериал «Скорая помощь» и решила стать врачом. И поступила в Тульский госуниверситет на медицинский факультет, причем на бюджетное место. Закончила его в 2009 году и с тех пор я тут, в Алексинской районной больнице, в терапии.

Почему вернулась в родной город? Ну, потому что, во-первых, здесь нужны были терапевты. И интернатуру тоже в алексинской больнице проходила. Во-вторых, в этом микрорайоне я выросла, недалеко от поликлиники мой дом, в котором я живу. Как говорится, где родился, там и пригодился. Но, наверное, я первый и последний врач в нашей семье.

Вообще сначала я мечтала стать хирургом. Когда училась, на практике  поговорила с корифеями профессии. По их словам, хирургия совсем не женская профессия. Поэтому я выбрала терапию. Терапевт всё знает. К нему приходят со всеми болячками, а уж наша задача – правильно поставить диагноз. И если это терапевтическая патология - заняться лечением. А если, например, хирургическая, - направить пациента к врачу соответствующего профиля. Терапия - это самая обширная специальность, из нее можно уйти в узкую специализацию – в кардиологию, нефрологию, пульмонологию…

Учиться сложно везде, а на врача особенно. Тут не работает поговорка  «от сессии до сессии живут студенты весело…», в медвузе учишься нон-стоп.

Сейчас многие врачи жалуются, что приходится много всяких форм заполнять, в том числе на компьютере. На самом деле все зависит от организации труда. И вообще электронная карта пациента удобна и для врача и для самого пациента. Просто не все еще привыкли к этому. Как и к электронной записи к врачу.

Терапевт на приеме в поликлинике должен быть еще и психотерапевтом, уметь направлять разговор с пациентом в нужное русло. Ведь не секрет, есть определенная категория людей, которые ходят к врачу поговорить. А на самом деле у них может быть серьезная патология.

В кабинете врача всегда присутствуют трое – врач, пациент и болезнь. На чьей стороне пациент, тот и победит.

Врач не может вернуть здоровье. Он может остановить болезнь. Но люди в большинстве своем невнимательно относятся к своему здоровью, вернее, даже наплевательски. Все знают, что «болезнь проще предупредить, чем лечить», но разговорами всё и заканчивается. Редко кто отказывается от вредных привычек и переходит к здоровому питанию и нормальной двигательной активности, зная, что есть какие-то предрасположенности к болезням. К сожалению, не в силах врача вырвать колбасу из рук пациента. А подавляющему большинству пациентов, увы, проще пить таблетки, чем придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Мой самый главный рецепт для здоровья – высыпаться, пить чистую воду и позитивно мыслить.

Как я попала в «Ретинг лучших терапевтов России», не знаю. И узнала об этом совершенно случайно – коллега прислал ссылку на новость. Как я к этому отношусь? Приятно, но это никак не повлияет на мою работу – сегодня один рейтинг, завтра другой.

Рабочий день участкового врача начинается в 8.00 в кабинете, а после 13.00 – обход участка. Или наоборот. В нашей поликлинике у всех врачей по два участка. Увы, врачей в Алексине, как и в Туле, и по всей России не хватает. В нашем подразделении средняя зарплата у врачей под 40 тысяч рублей, у фельдшеров и медсестер – 20 тысяч. Я тоже отшагала свои километры по участкам. Кстати, на одном из них я живу. И частенько ко мне соседи обращались за советом. Но, честно признаюсь, поговорить на ходу – пожалуйста. А лечиться надо в кабинете врача.  

Чуть больше года я работаю заведующей поликлиникой алексинской районной больницы №1 имени Снегирева, веду еще дневной стационар. Так что все мое время принадлежит работе. У нас довольно молодой и энергичный коллектив. Есть и корифеи своего дела, например, Любовь Михайловна Бандурина. Она 40 лет работает участковым терапевтом, знает всех своих пациентов по имени-отчеству. Она врач по призванию, мы ею очень гордимся.

Мне не нравится, когда говорят «медицинская услуга» - как и большинству медиков. Все-таки услуга – это что-то из разряда «сделать маникюр», а врачи оказывают помощь и спасают жизни.

Сейчас надвигается эпидемия гриппа. Ну может, ее и не случится, но я всем советую сделать прививку от гриппа. У нас в поликлинике все привитые. Прививка - это гарантия того, что вас минуют осложнения, если все-таки вдруг вы заболеете. Не рискуйте понапрасну своим здоровьем - это самое дорогое и важное, что у вас есть.

Автор: Татьяна Алексеева, 25 октября, в 19:18 +10
Музейный комплекс «Куликово поле»: Новая экспозиция
Музейный комплекс «Куликово поле»: Новая экспозиция
Завершилось голосование за лучший фитнес-клуб Тулы!
Завершилось голосование за лучший фитнес-клуб Тулы!