Прямая речь: Регистратор в загсе

Прямая речь: Регистратор в загсе

Начальник отдела ЗАГС по Пролетарскому району Светлана Беспалова рассказала Myslo о свадебных курьезах, о странных молодоженах и о том, как сложно постоянно быть «при полном параде».

Для создания необходимого настроения нажмите play.

О работе

Как-то  в 1988 году прогуливалась по городу. Я тогда окончила машиностроительный техникум и с вымученной активностью искала работу. Проходя мимо ЗАГСа на Первомайской, увидела табличку: «Срочно требуются специалисты». Зашла к руководителю. Она спрашивает: «Когда готовы приступить к работе?». Я ей так уверенно: «Да хоть сегодня». Она, видимо, оценив такую смелость, пригласила меня на следующий день. Тогда я нарядилась, принесла весь свой «арсенал» документов и бумажечек…И все! Меня взяли.

Первые четыре года, правда, не требовали от меня безукоризненного внешнего вида: я работала на участке регистрации смерти.

Даже подумать не могла, что совсем скоро буду стоять на подиуме и парадным голосом объявлять людей супругами.

«Главное не нажраться»

Думала, кстати, что это гораздо проще! Судила о ведущих церемонии по верхам: мол, сделала внушительный начес, налепила улыбку, вышла, чинно протараторила текст, рассыпалась в комплиментах и послушно удалилась.

Когда сама влилась в профессию «бракодела», долго смеялась над своей наивностью. Поначалу было не по себе: выхожу в зал, а там народу…И все смотрят на меня, ждут чего-то запредельно искреннего. Было непонятно: как это – от души поздравлять незнакомых тебе людей? Текст порой вываливался из памяти, приходилось нервно фантазировать. Но никто, слава Богу, не замечал: ведь запланированных слов никто не знает. Теперь же все в разы проще: я так сроднилась с этой речью, что и среди ночи без запинки расскажу.

Но некоторые трудности встречаются даже сейчас. Каждый день быть «при полном параде» ой как сложно. Прическа, макияж, маникюр, одежда… Все должно быть на пятерку с плюсом! Мое настроение – мои проблемы. Какие-то личные заморочки я должна буквально топить. Ведь у людей праздник!

В моем случае не прокатит «кто не ошибается, тот ничего не делает». Мой промах никто не расценит как попытку разнообразить церемонию. Поэтому внимание и сосредоточенность – мои верные спутники в работе. Но я человек, и все же порой оговариваюсь.

Один раз я назвала жениха не Андреем Петровичем, а Петром Андреевичем. Но все же выкрутилась: мол, жених в отца пойдет, а это прекрасно.

Еще сложно бывает с гостями: среди них порой такие «кадры» попадаются. Корчат мне рожицы, шлют изящные воздушные поцелуи и даже нелепо пританцовывают… И все это во время самой церемонии! Приходится давить в себе смех и думать о чем-то серьезном.

Особенно трудно бывает в праздники, когда за день расписываются 20-25 пар. На пятнадцатой уже уголки рта устают улыбаться, а затвержённая речь убегает вперед измученных мыслей.

О торжественной речи

Наша речь состоит из двух частей – общепринятой «шапки» и непосредственного поздравления. В первой части мы не можем отступить от текста, ведь идут традиционные процедуры – роспись, обмен кольцами, объявление мужем и женой. А во второй – пожалуйста! Говорим, что хотим.

Есть специально написанная речь, но иногда мы ей не следуем. Все зависит от наших симпатий.

Вот если мне пара нравится, слова прям льются, хочется столько пожелать, что даже останавливаться жалко! А если не особо, то просто выкладываю заученный текст.

- Я от «Bulgari» кольцо хотела.
- Сергеич, у тебя болгарские кольца есть?

О молодоженах

Многие не помнят свою свадьбу: во время обряда стоят, трясутся, глаза стеклянные. Как зомби, в общем. Но это не удивительно: я тоже, когда замуж выходила, слегка не в себе была. Это не страшно.

Люди разные попадаются. Была у нас одна невеста – «девушка-крутышка». Позировала фотографу, только в камеру и смотрела. Все эмоции – туда. Жених и я остались как бы не в ее поле зрения. Все бегала, прыгала, такая участливая, каждому гостю минутку уделит, бросит какую-нибудь шутку. А потом, когда я начала свою речь, она притихла, замерла. Я уж испугалась: не случилось ли чего? А после церемонии  накинулась на меня со слезами, чуть не задушила в объятьях, все повторяла: «Спасибо вам, спасибо!». Коллеги ко мне потом подходили, спрашивали, не моя ли подружка замуж выходила?

Один жених вообще меня потряс. Я, как обычно, отвела церемонию, пара уже расписалась и вышла из ЗАГСа. Стою, складываю бумажки.

Вдруг в зал влетает жених, бросает пустую коробочку от колец на пол, прыгает на нее и увлеченно начинает ее топтать.

И потом, приосанившись, говорит: «Чтоб это было раз и навсегда!».  Что это было, я не знаю. У всех свои странности.

Многие хотят соригинальничать: просят поменять марш Мендельсона на какую-нибудь современную музыку. Иногда пытаюсь отговорить молодоженов от этой затеи: все-таки обряд подразумевает торжественность. А послушать рок можно и дома на диване.


- Пап, я хочу свадьбу в стиле «Русалочки», это возможно только на берегу!
- Наташ, какая «Русалочка»? Какой берег? Ну что я там буду делать, в костюме краба ходить?

Костюмированные свадьбы, я считаю, уже не редкость. Это давно вошло в моду, и я теперь удивляюсь только совсем диковинным нарядам: байкерским курткам, гусарским или крестьянским одеяниям.

О необычных церемониях

После подачи заявления у пары есть месяц на обдумывание. Но многие думают очень медленно, и идея прекратить церемонию приходит к ним  с опозданием - уже в самом зале.

Один жених на мой вопрос «Согласны ли Вы…?» ответил «Нет, я не готов».

Видимо, в самый ответственный момент его осенило: хорошее дело браком не назовут.

Был еще неприятный случай. Мама жениха легла прямо на пороге нашего ЗАГСа и не пускала сына внутрь. А он не растерялся: взял и переступил через нее. Какой же стержень у мужчины должен быть для такого поступка! И вот стою я, поздравляю молодоженов, вижу их мрачные лица, и самой становится как-то не по себе. Еще бы: это все-таки мама. Вместе попереживали, поплакали…Что делать, свадьбы - не всегда только улыбки. И вот, спустя пятнадцать лет, я встретила эту пару. Все у них отлично, переехали в Москву, обзавелись детишками, живут душа в душу. Обожаю, когда все так хорошо заканчивается.

- Ну что, братан, невесту выкупать не будем — так просто отожмём.

Одна пара женилась в субботу – под самый конец моего рабочего дня. Ну все, отвела я церемонию, распрощалась с молодоженами и со спокойной душой ушла. Прихожу во вторник на работу и встречаю их прямо на пороге. Оказалось, они пришли подавать заявление на развод. Уже из ЗАГСа они на разных машинах уехали и даже не отмечали свадьбу. Зачем тогда женились, непонятно.

Совсем недавно был веселый случай. Получилось так, что кольцо невесты оказалось внутри кольца жениха. В ответственный момент жених торжественно берет кольца…А они не вытаскиваются! Застряли одно в другом. Новоиспеченный муж заметно начинает нервничать, пытается расцепить их. А камера все пишет, гости замерли в ожидании… Ну нет, никак не получается!

"Все в порядке", - говорю я, - "Небольшая заминочка. У нас вечная любовь ".

И тут началось…По подносу постучали – не выходит. По столу – тоже безрезультатно. Даже иголку принесли, зацепить пробовали. Нет! Потом наши музыканты все же нашли выход: положили в водичку с мылом, и колечки через некоторое время расцепились. У кого-то смех, у кого-то даже слезы радости! Потрясающие ощущения!

Автор: Вероника Левина
Фото Лены Розинкевич
и с сайта kinopoisk.ru (фильм "Горько!")

17 апреля 2014, в 16:27 +15
Другие статьи по темам
Десять главных московских событий: май
Десять главных московских событий: май
Выходные в Туле: 18-20 апреля
Выходные в Туле: 18-20 апреля