Five o’clock по-тульски!

Five o’clock по-тульски!

Чайная церемония прошла 27 июля в тульском экзотариуме. Не так уж много ценителей английских традиций собралось здесь. Но, несмотря на хмурую погоду, настоящие англоманы все же посетили это мероприятие.

Чайная церемония прошла 27 июля в тульском экзотариуме. Не так уж много ценителей английских традиций собралось здесь. Но, несмотря на хмурую погоду, настоящие англоманы все же посетили это мероприятие.

Церемония началась с веселой викторины, провели которую Алиса из Страны Чудес и Безумный Шляпник! Конечно, кому как ни героям произведения Льюиса Кэрролла говорить о… чае! Ведь викторина была посвящена именно его истории. Каких только вопросов не было, вплоть до различий между сортами чая и времени открытия чайных торговых компаний!

На этом проверка на эрудицию не закончилась, и последовала новая викторина: на тему английской моды. Тульско-английские леди с интересом слушали вопросы и отвечали на них. Кстати, в обеих викторинах победила тулячка Ольга:

Прервавшись на то, чтобы попить ароматный чай в английских традициях, люди собрались на мастер-класс по приготовлению живого английского печенья от Юлии Амелиной. Она очень подробно рассказывала и показывала, как правильно готовить подобный вид печенья, а также отвечала на вопросы, заинтересовавшие туляков. Когда тесто было готово, Юлия пригласила желающих готовить сладость вместе с ней. 

Под нежные мелодии композиций Моцарта и Вивальди, известную по фильму «Увертюру» из Шерлока Холмса появились… дочери графа Бобринского из Богородицка, а так же их преподаватель культуры, англичанка мисс Митт. По-доброму журя за незнание английского языка своих учениц, мисс Митт рассказала тулякам о настоящих чайных традициях Великобритании. Эту небольшую сценку собравшиеся тоже встретили с восторгом.

Ну а подхватил гостей из Англии-Богородицка Александр Степанович. И рассказал гостям праздника о том, почему же все-таки в Англии популярен чёрный чай:

«Началось все со свадьбы португальской принцессы Кэтрин с английским принцем Чарльзом II. Тогда на свадьбе в 1662 году принцесса Кэтрин из хрустального фужера пила вовсе не вино, а именно чай. И назывался он по-китайски «Сяо Джун». Появлению этого чая также предшествовала интересная история. На стыке двух династий начались военные события. В деревню ворвались солдаты и по тому чаю, который уже был готов для переработки, топтались три дня. В итоге он был просто испорчен. Крестьяне разожгли костры, чай был высушен на огне и продан заезжим английским купцам.

Но самое удивительное произошло на следующий день: те же самые купцы вернулись в деревню с просьбой продать им еще такого чая. Вот так чай попал сначала в Португалию, а потом в Англию».

Затем Александр Степанович наглядно показал тулякам, как нужно правильно заваривать английский чай. Желающие так же могли его попробовать.

Мероприятия подобного масштаба и в дальнейшем планируется проводить в Туле. Возможно, что в скором времени у туляков появится возможность посетить и китайскую чайную церемонию.

Автор: Алина Харламова

Автор: Ксения Грибкова, 28 июля 2013, в 19:30 0
Другие статьи по темам
Ольга Аванесян
Ольга Аванесян
Пляж. Подарки. Праздник!
Пляж. Подарки. Праздник!