Большое сердце маленькой Насти

Фото Насти Чуболдиной.

Большое сердце маленькой Насти

Анастасия Чухломина - волонтер, помогающий домашним животным. Насте всего 13 лет, но уже сейчас она делает для бездомных животных больше, чем иные взрослые. 

Недавно всех шокировала информация о двух живодерках, которые издевались над кошками и собаками и выкладывали фотографии своих зверств в соцсети. Так совпало, что в это же время газета «Алексинские вести» готовила статью о совершенно противоположной теме: юная героиня этого материала взяла на себя миссию по спасению бездомных животных. Таких людей должны знать, и потому автор статьи, Анна Александрова, поделилась материалами с Myslo.

Настин день

День ученицы седьмого класса гимназии №13 Анастасии Чухломиной начинается намного раньше, чем у одноклассников. До школы она спешит обойти и покормить своих питомцев. Потом учеба, уроки и - спасение новых животных, попавших в беду. Эта неустанная работа длится непрерывно.

Девочка постоянно в мыслях там, где находится очередной бездомыш: на улице, на передержке или в стационаре ветеринарной клиники.

Настя – частный куратор, опекающий спасенных ею кошек и собак. Она нашла единомышленников и создала в интернете несколько электронных кошельков, куда поступают деньги на помощь четвероногим друзьям не только от россиян, но и иностранцев.

- Нахожу беспризорных животных, точнее, они сами как-то меня находят. Лечу, пристраиваю, беру на передержку, - рассказывает Настя. - У меня есть один котенок по кличке Блоха, подобранный в июле на дороге в ужасном состоянии. В течение месяца мы собрали на его лечение 15 тысяч рублей. И теперь отчитываемся, на что конкретно идут эти средства.

На плечи куратора ложится многое: ответственность не только за живое существо, что включает его транспортировку, поиск передержки, пристройство и лечение, но и финансовые отчеты по расходу собранных средств. Этому Насте пришлось тоже обучиться, переняв опыт волонтеров и  единомышленников все в том же интернете. Фото с результатами лечения мурок и шариков, чеки на него она выкладывает на странице ВКонтакте.

Спасти и вернуть веру

Все это, естественно, требует определенных усилий и времени, не говоря уже о моральной стороне дела. Ведь Насте часто приходится иметь дело с покалеченными животными, пострадавшими не только в результате несчастных случаев, но и от рук живодеров. Для девочки каждый такой случай, как удар под дых. Поэтому ей всегда больно рассказывать эти  истории.

- Как известно, законы в России животных защитить не способны, и пока мы не можем устранить причины проблемы, остаётся разбираться с её следствием, - с огорчением констатирует Настя. – Со своей волонтерской группой мы написали уже несколько петиций по этому поводу. А теперь присоединились к всероссийской акции об ужесточении наказания за преступления в отношении животных и направили письмо на имя Президента РФ. Сейчас доказать случаи живодерства сложно из-за отсутствия свидетелей. Между тем, страшно представить себе, к чему может привести безнаказанность за подобные деяния. Доказано, что известные маньяки сначала «тренировались» на животных…


Пикет в защиту животных в Туле.

Среди спасенных Настей питомцев есть безглазые, безногие, безхвостые. К сожалению, не все выживают после тяжелых травм и болезней, а те, кто выкарабкался благодаря юному волонтеру, не сразу обретают веру в людей.

Лиса ждет хозяина

- Это невероятные минуты радости, когда прошедшие лечение кот или собака собираются переехать в новый дом! Например, недавно еще три  котенка обрели добрых хозяев, а на днях одного из моих найденышей,  котенка Бублика, требующего серьезного лечения глазок, забрала семья из Москвы, - спешит поделиться приятной новостью Настя.

А недавно девочка вместе со своими помощниками выходила собаку, которую кто-то избил и отравил. Дворнягу назвали Лиса. Конечно, она еще очень истощена, но уже активная и общительная.


Настя и Лиса.

- Хочется, чтобы у нее появился любящий хозяин. Пользуясь случаем, предлагаю откликнуться добрым людям, которым нужен преданный друг, - говорит Настя. 

К сожалению, не все истории заканчиваются таким хеппиэндом.

Многие курируемые Настей любимцы живут на улице и часто погибают. На всех просто не хватает добрых рук.

Среди сверстников у девочки единомышленников мало, она работает в основном со взрослыми волонтерами. В настоящее время у Насти на кураторстве около 20 животных. Здоровые находятся в местах передержки, хворые и с увечьями размещены в основном в тульских ветеринарных стационарах. В Туле живет  Настин сокуратор, который отслеживает и фиксирует на фото состояние четвероногих пациентов.

Буквально на днях девочка с волонтерами спасала еще одного щенка с переломанной лапой. Джессике, как его уже нарекли, оказали первую медицинскую помощь в тульской ветклинике, однако этого недостаточно.


Один из недавних найденышей - Джессика.

Перелом старый и сросся неправильно, а значит нужна операция. Цена вопроса более 35 тысяч рублей. Если в пунктах передержки могут взять животных за корм, то в стационарах нужна плата.

А количество животных, требующих лечения и ухода, увеличивается. Образовываются долги перед клиниками. Собрать необходимую сумму для совсем еще юного куратора бывает проблематично. Поэтому Настя надеется на помощь земляков.

В Алексине не хватает приюта

Люди часто жалеют бродячих животных, но редко принимают прямое участие в их дальнейшей судьбе. Просто потому, что не знают, какую именно помощь следует оказать, думают, что это слишком сложно или, что чаще всего - боятся брать на себя лишнюю ответственность.

Поэтому в своем занятии Настя пошла еще дальше и начала работать над созданием  организации по помощи братьям нашим меньшим, которая будет иметь страницу в соцсетях с собственной эмблемой.

- Хочу привлечь к работе по оказанию помощи бездомным животным в приютах Тульской области как можно больше неравнодушных людей. Мы планируем раз в неделю выезжать туда, чтобы помогать в чистке, уборке и постройке вольеров и будок, выгуливать собак, привозить корма и вещи для животных. Так что если есть желающие участвовать в этом деле, обращайтесь, - предлагает девочка.

А еще Настя мечтает о строительстве пристанища для животных в самом Алексине. Начать хочет с небольшого пункта передержки животных на средства, собранные через соцсети неравнодушными людьми.

- Было бы помещение, а волонтеры помогут с его оборудованием и содержанием, - говорит Настя. - Но нужны жёсткие правила приёма, чтобы он не превратился в «резервацию» для всех животных Алексина, от которых хотят отказаться их хозяева.

Важно, чтобы люди не думали, будто они могут сдать сюда своего питомца после того, как наиграются с ним.

Речь идёт только о поддержке животных, оказавшихся в экстремальной ситуации.

Выбирает профессию сердцем

Родители Насти понимают, сколько душевных и физических сил требует это занятие, не говоря уже об угрожающих опасностях. Ведь многие милые, пушистые создания могут быть не только больны, но и агрессивны. Папа с мамой переживают за дочь, но в то же время уважают ее благородные намерения и часто выручают в экстренных ситуациях.

Отец помогает по мере возможности транспортом, бабушка – с передержкой.

- Чувство сострадания к братьям нашим меньшим Настя проявляет с ранних лет, - говорит ее бабушка Нина Павловна, - и неважно, кто они –кошки, собаки, птицы, лягушки, насекомые или другая живность – внучка ценит жизнь каждого существа.

А насчет школы родители не волнуются: с учебой у Насти все в порядке. К учебе девочка относится так же ответственно, как и к своим подопечным. Слова Александра Чухломина подтверждают и педагоги.

- Настя учится на пятерки и четверки. Не знаю, как ее на все хватает! Тронутая ее увлечением, о котором узнала случайно, предложила провести классный час, чтобы найти Насте помощников среди одноклассников. И два человека откликнулись, - рассказала учитель обществознания гимназии №13 Марина Мазур.

Заботы Насти определили выбор ее будущей профессии. Она твердо решила стать ветеринарным врачом. Тем более что это «ремесло» она успешно осваивает на практике. Тринадцатилетней девочке не доставляет особого труда сделать укол или поставить капельницу кошке или собаке. Она свободно ориентируется в медицинских терминах, разбирается в названиях болезней животных, грамотно действует в экстремальной ситуации.

Настя мечтает о том времени, когда  не будет брошенных «друзей человека». Остается надеяться, что благодаря таким, как она, это время все-таки наступит.

А пока дан старт хорошему и доброму делу. Те, кто не равнодушен к судьбе беспризорных животных и захочет присоединиться к волонтерскому движению, чтобы помочь братьям нашим меньшим, могут связаться с Настей через ее страницу ВКонтакте.

17 ноября, в 15:25 +41
Выходные в Туле: 18-20 ноября
Выходные в Туле: 18-20 ноября
Дуэт Artik&Asti: Мы просто дружим
Дуэт Artik&Asti: Мы просто дружим