В Туле побывал последний Пушкин

В Туле побывал последний Пушкин

Среди многочисленных потомков Пушкина бельгийские стоят несколько особняком. Дело в том, что Александр Александрович Пушкин – единственный и последний прямой потомок по мужской линии поэта. Узнав, что он приезжает в Тулу,

Среди многочисленных потомков Пушкина бельгийские стоят несколько особняком. Дело в том, что Александр Александрович Пушкин – единственный и последний прямой потомок по мужской линии поэта. Узнав, что он приезжает в Тулу,

Через знакомых сотрудников толстовского музея узнали, что чета Пушкиных остановилась в яснополянской гостинице, но будет там только к вечеру – уехали на экскурсию.

К назначенному времени мы прибыли на место и устроились ждать. В половине восьмого к дверям подкатил микроавтобус, из которого стали выходить, как их раньше называли, «иностранные граждане». А вот и Пушкины, идут себе, по-французски переговариваются. И тут мы: добрый вечер, журналисты, интервью, пожалуйста... Уговорили.

– Я давно хотел посмотреть на город, где до революции работал мой дедушка и в 1909 году родился папа, –  рассказал Александр  Александрович. – Помимо этого мы привезли книгу, написанную Марией Толстой в эмиграции. Она просила передать ее в музей Льва Николаевича в Ясной Поляне. Надо еще заехать в Чехов, где жили дед и прадед с семьями, чтобы передать в тамошний музей некоторые вещички, которые им принадлежали...

Пока говорим с бельгийским Пушкиным, пытаюсь угадать в нем черты великого прадеда. Не получается, о чем признаюсь вслух.

– Да вы что! – искренне удивляется Александр Александрович. – У меня, смотрите, волосы тоже кудрявые! Сейчас не очень, а в детстве сильно так завивались! И рост такой же, и, говорят, походка…

– А еще характер, – сильно грассируя, как большинство «французскоговорящих», вступает в разговор Мария-Мадлен. – Саша очень спокойный, но если его вывести из себя, это будет настоящий взрыв!

В 2005 году специальным Указом Президента Путина чете Пушкиных было предоставлено российское гражданство, что дает им возможность ездить в нашу страну без оформления виз.

И они этим с радостью пользуются, посещая места, связанные со знаменитым предком. Побывали в Петербурге, Михайловском, Болдино, Печорах, Киеве, Ялте… После Тулы и Москвы собираются с экскурсией на Соловецкие острова.

– Нет желания перебраться в Россию насовсем?

– Лет бы сорок скинуть, так с удовольствием. А сейчас, когда обоим уже по 70, поздно. Там, в Бельгии, друзья, дом, семья, родные места.  Нам очень нравится Россия, особенно люди. В отличие от бельгийцев, они открытые, душевные, очень гостеприимные!

– Когда в первый сюда ехали, не боялись?

– Да нет. Это был 1994 год, после перестройки. Мы тогда увидели, какая Россия бедная, и подумали: нужно очень много времени, чтобы догнать Европу. Но оказалось, что страна становится лучше с каждым годом. У многих людей сейчас  хорошие машины, они красиво одеваются, на прилавках магазинов много качественных продуктов. Правда, пожилым людям, которые жили во времена СССР, непросто. Все изменилось, и не все они приняли перемены. Но молодежи многое нравится.

Иностранцы боятся ехать в Россию, потому что на Западе такое о ней говорят по радио и ТВ, просто ужас! Как будто здесь кругом воровство, убийства и медведи по улицам ходят! Сплошной негатив! И мы с Машей стараемся с этим бороться как можем. Привозим сюда, в частности, туристов, чтобы они все могли сами увидеть. Они потом рассказывают друзьям – в России хорошо! Некоторые по нескольку раз ездят – нравится очень.

– Насколько мы знаем, ваша помощь России состоит не только в просветительской работе?

– Да, мы с 1994 года помогаем госпиталю в Санкт-Петербурге, где лечат детей от рака (Александр Александрович имеет в виду Детский онкологический центр и научно-исследовательский институт онкологии им. профессора Н. Н. Петрова. – Прим. ред.). Устраиваем у себя в Бельгии каждый год мероприятия, собираем деньги и покупаем, что просят врачи. Деткам нужно сейчас 25 специальных кроватей, а они по 2,5 тысячи  евро каждая. Мы уже купили десять, осталось еще 15. Через пару лет, думаю, осилим, деньги-то большие.

– Вы оба прекрасно говорите по-русски…

– Маша и я с детства этот язык знаем, родители дома на нем только и объяснялись. На ночь, помню, папа читал мне «У лукоморья дуб зеленый»…

Мы дома стараемся соблюдать русские традиции. Отмечаем Пасху, Рождество. Маша хорошо готовит борщ, блины, пельмени, пасху, печет пирожки, куличи.

– …а Саша делает очень хорошую водку – лимонную и простую, – улыбается Мария Александровна. – Покупает в аптеке спирт и готовит его по старинному рецепту. Немного, только для себя и гостей. Они ее очень любят!

– Так хорошая ж водка-то получается, – не выдерживает Александр Александрович. – По два литра иногда  выпиваем компанией, и ничего, голова не болит. У меня рецепт просят часто, но я не даю, это секрет.

– Стихи Пушкина за столом не читаете?

– Ой, мы и не помним ничего! – смеется Мария-Мадлен. – Но любимые есть. У Саши про «кота ученого», а у меня – «Зимняя дорога».

– И пару слов о Туле...

– Город понравился, зеленый, тихий. И памятник Пушкину понравился, мы около него сфотографировались. Друзьям покажем, пусть тоже приезжают в Тулу, в Ясную Поляну. Ведь здесь так хорошо!

Кстати

Прадед Александра Александровича, Николай Александрович, был земским начальником в Веневском уезде Тульской губернии, позже – чиновником особых поручений при тульском губернаторе.

Мадлен-Мария Пушкина-Дурново – правнучка «светила русской поэзии», своему мужу приходится троюродной кузиной. Познакомились Пушкины в 1949 году на юге Франции, когда Саше было 7, а Маше – 6 лет. В 1960 году они встретились снова, завязался бурный роман, и с тех пор больше не расстаются. Венчались в соборе Александра Невского в Париже на улице Дарю (фр. Rue Daru). В 1999 г. создали в Бельгии  Международный фонд А. С. Пушкина, Мария-Мадлен – его председатель.

Фото Алексея Зотова

 

 

Автор: Елена Рябикова, 7 августа 2013, в 11:06 +1
Другие статьи по темам
Музыка улиц и переходов
Музыка улиц и переходов
Жительница пос. Первомайский Татьяна Коновалова: «Вместе сделали двор своей мечты!»
Жительница пос. Первомайский Татьяна Коновалова: «Вместе сделали двор своей мечты!»