6. Михаил Пореченков: Толстой велик тем, что до сих пор современен – Фотогалерея, фото 25 - MySlo.ru
  7. Михаил Пореченков: Толстой велик тем, что до сих пор современен – Фотогалерея, фото 25 - MySlo.ru
Фото Дмитрия Дзюбина.

Михаил Пореченков: Толстой велик тем, что до сих пор современен

Артист приехал в Ясную Поляну на фестиваль Tolstoy Weekend. На родине писателя Пореченков побывал впервые.

Вывезти драматический спектакль из стационарного театра на открытую площадку — решение довольно смелое. Но руководство МХТ им. Чехова сразу же откликнулось на предложение принять участие в фестивале. И все артисты подстроили свои графики так, чтобы обязательно приехать в Ясную.

За несколько часов до спектакля ответить на вопросы журналистов вышел Михаил Пореченков. В общении популярный актёр оказался очень обаятельным, улыбчивым и простым человеком. На интервью к журналистам актёр вышел в своей любимой одежде — спортивном костюме и кроссовках. Главное, чтобы удобно было.

- Михаил, чем будете удивлять зрителей?
- Удивлять можем только произведениями Льва Николаевича. Сегодня «Николаич жжёт», как говорят в рекламе. И мы будем жечь на замечательной площадке, покажем великолепное произведение «Крейцерова соната». Надеюсь, мы порадуем зрителей, погода будет нам благоволить и не пойдёт дождь. Любой фестиваль, любой отсыл к великим — это замечательно.

—  С какими чувствами будете играть произведение Толстого в его усадьбе?
- С прекрасными и замечательными. Без трепета, но с волнением. Потому что с самим Толстым мы не встретимся (смеётся), а встретимся со зрителями, которые знают его творчество. Думаю, его дух будет витать над нами, посылать нам какие-то приятные вещи, а мы уже будем передавать их зрителям.

— Вы сыграли Поддубного, а по его инициативе в Туле был построен цирк. Так что вы для Тулы близкий человек…
- Видите, как всё сходится! (смеётся).

— «Крейцерова соната» — сложное произведение, и отношение во времена Толстого к нему было неоднозначное. Как Вы относитесь к повести и к вашему герою Позднышеву?
- Так же неоднозначно. Это действительно сложное произведение — и музыкальное, и то, что принадлежит перу великого автора. Но мы попытались разгадать его загадку, надеюсь, у нас это получилось. Может быть, у нас своё видение, свои взгляды на это… Зрители увидят и или согласятся с нами, или нет.

— Что у Вас сейчас в кино?
- Всё очень хорошо! Шесть проектов только в Крыму отсняли. Один из них — новогодняя история, надеюсь, что её покажут под Новый год. Но это зависит не от меня, а от прокатчиков. Но несколько картин вы увидите точно. Например, в декабре выйдет фильм под названием «Вурдалаки», по произведению Алексея Толстого. Видите, всё вокруг одной фамилии крутится (улыбается). Будет интересно.

— Кого Вы играете в «Вурдалаке»?
- Ну естественно не вурдалака (хохочет). Я просто не могу после Поддубного играть вурдалака.

— Вы работали со многими прекрасными режиссёрами. Знакомство с кем из них Вам запомнилось больше всего?
- С Никитой Сергеевичем (Михалковым — прим. авт.). Я с ним не работал, но знакомство запомнилось (смеётся). Дай Бог, ещё поработаем.

— А роль-мечта у Вас есть?
- Всё несыгранное — мечта! Вперёд, работать, тратить себя — это самое главное.

— А как Вы отдыхаете?
- Лёжа. У меня достаточно плотный съёмочный график, много разъездов, гастролей, работа в театре… Поэтому дома люблю полежать на диване или поиграть с детьми, например, в шахматы. Читаем много с ними. Вот как раз сейчас читаем «Севастопольские рассказы» Толстого. Они в восторге. Толстой пишет о человеческих чувствах, о долге, о любви, о самосознании, о родине. Именно эти чувства мы и пытаемся передать детям. Чтобы уже они ставили перед собой вопросы, решали задачи… Толстой тем и велик, что он в каждую минуту современен.

— Вы строгий отец или балуете своих детей?
- Я их тискаю. Так редко приезжаю домой, а когда приезжаю, младшего ношу на руках, старших уже не могу поднять (смеётся). Это уже они меня поднять могут! А так… конечно, я их балую. Хожу вместе с ними на тренировки, пытаюсь проводить с ними как можно больше времени. Помимо шахмат, они у меня занимаются борьбой, танцами, музыкой, играют на гитаре, фортепиано.

— А в театральный кружок ходят?
- Не надо пока, подождите (смеётся). Это должно прийти в своё время. Я не настаиваю.

— У вас есть свои кинокомпании, не планируете ли снимать детское кино?
- Попытки были, но это такой трудный жанр и, к сожалению, совсем не поддерживаемый государством. Современные дети глотают информацию с огромной скоростью. Появились компании, которые выпускают детские мультфильмы, и они пользуются успехом. Пока мультипликация забивает кинематограф. В ближайшее время по мотивам сказки «Колобок» будет сделан большой мультфильм, я буду озвучивать князя Владимира.

— О какой театральной или кинопремии мечтаете?
- А чего мечтать? Самая главная для актёра премия — чтобы люди к творчеству относились серьёзно, чтобы понимали, что мы что-то транслируем через себя, пытаемся передать, потратить себя. Чтобы люди размышляли, задумывались. Это и есть самая главная награда.

— Ваше пожелание тулякам.
- Удачи, счастья, здоровья и любви. Это самое главное, что должно быть у каждого человека. Мирного неба над головой. И пусть у вас всё будет так же сладко, как тульский пряник!

Из досье Myslo
Михаил Евгеньевич Пореченков

Родился 2 марта 1969 г. в Ленинграде.
Заслуженный артист РФ.
Кандидат в мастера спорта по боксу.
В армии служил в стройбате.
Учился в Таллиннском военно-политическом училище, окончил ЛГИТМиК.
Семья: жена Ольга, сын Михаил, дочь Мария, сын Пётр; внебрачный сын Владимир, внучка Милослава; от первой жены — дочь Варвара.
Избранная фильмография: «Агент национальной безопасности», «Девятая рота», «Грозовые ворота», «Реальный папа», «Доктор Тырса», «Мамы», «Поддубный», «Куприн».

10 сентября 2016, в 00:11 +10