Фёкла Толстая: В жизни с гениями невероятно тяжело!

Фёкла Толстая: В жизни с гениями невероятно тяжело!

В рамках открытия ежегодного яснополянского фестиваля «Сад гениев» Фёкла Толстая представила публике два документальных фильмов из цикла «Толстые».

Ежегодный яснополянский фестиваль «Сад гениев» открылся предпремьерным показом двух документальных фильмов из цикла «Толстые». Представила их публике автор – праправнучка «великого Льва» Фёкла Толстая.

Родилась 27 февраля 1971 года.

Родители – Никита Ильич и Светлана Михайловна Толстые. 

Образование:  филологический факультет и аспирантура МГУ, режиссерский факультет ГИТИС. 

Работала на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Маяк». С 2010 года ведет с Михаилом Козыревым передачу «Мишанина» на «Серебряном дожде». 

Работала режиссером, ведущей программ «Времечко», «Ночной полёт», «Стань звездой», «Народный артист», «Всё сразу», «Большой обед», «Ты – то, что ты ешь», документального цикла «Великие династии» и др. 

Съемки начались два с половиной года назад по заказу государственного телеканала «Культура», – рассказала зрителям Фекла Никитична. –  Для меня это была особо эмоциональная работа, ведь я должна была рассказать о своей семье. Мы выбрали самых ярких с телевизионной точки зрения представителей из длинной родовой истории Толстых. 

Например, героем одного из фильмов документальной толстовской «саги» стал сподвижник Петра Великого, первый граф в роду Толстых, Петр Андреевич. Еще один сюжет посвящен Федору Ильичу Толстому по прозвищу «Американец», совершившему кругосветное путешествие с Крузенштерном. Есть также фильм о «красном графе» Алексее Толстом – авторе трилогии «Хождение по мукам», романа «Петр Первый», фантастической повести «Аэлита» и пр.

О Льве Николаевиче фильм мы не сняли, потому что посчитали невозможным вместить в 26 минут рассказ о таком великом человеке. Но личность его, его мысли как самого яркого гения нашего рода пронизывают весь цикл… 

Из восьми готовых картин для фестивального показа были отобраны две – о женщинах, чья судьба была наиболее тесно связана с Ясной Поляной. Это младшая дочь Толстого Александра Львовна и внучка – Софья Андреевна Толстая-Есенина. 

Александра Львовна была самым близким человеком для отца,  только ей он рассказал о своем уходе из Ясной. В 1914-м она отправилась на вой­ну сестрой милосердия, вернулась полковником медслужбы с тремя «георгиями». После пяти арестов в Москве уехала в Ясную, занялась созданием музея, в 1921 году он был открыт. Построила школу-интернат, больницу, аптеку. В 1929-м эмигрировала, при участии известных российских деятелей (Б. Бахметьева, С. Рахманинова и др.) создала в США «Толстовский фонд». Через него от ужасов войны и политических репрессий было спасено около 700 000 граждан СССР. 

Софья Андреевна – дочь Андрея Львовича  Толстого.  В 1925 году вышла замуж за Сергея Есенина, с которым прожила последние месяцы его жизни. Позднее она сделала очень многое для сохранения наследия поэта. В 1941 г. стала директором объединенных толстовских музеев. Благодаря ей во время войны были спасены уникальные документы и вещи из Ясной Поляны… 

Фёкла обратила внимание зрителей на свой серебряный перстень-печатку. Украшенный родовым гербом Толстых, он передавался из поколения в поколение и был свидетелем великих человеческих судеб.

По завершении показа Фекла Толстая ответила на вопросы  журналистов.

– Что для Вас было самым сложным при съемках?

– Выбрать то, что  интересно и важно для зрителей. Ведь это все – семейная история, знакомая мне с детства, поэтому объективной быть непросто. 

Мне очень хотелось, чтобы фильм был не столько о семье Толстых, сколько об истории страны, которая проходит через историю любой русской семьи. 

– Можете ли Вы назвать своим соавтором Владимира Ильича Толстого, который довольно часто появляется в кадре?

– Он один из важных участников. Поступив на работу в Государственный толстовский музей в Москве, многому у него учусь. 

…Мне кажется, что люди моей профессии могут оказаться полезными для музеев именно  теперь. Сейчас музеи меняются и стараются превратиться из «пыльных собраний» (как многие их воспринимают)   в пространства, где не просто можно что-то посмотреть, но еще и прожить яркие, эмоциональные впечатления. И именно журналисты могут помочь людям открывать эти музейные пространства, популяризировать удивительные богатства, которые они содержат. 

– Есть планы попробовать себя в другой режиссуре, не документальной?  

– Сейчас очень нравится работать именно с документалистикой. Я с удовольствием занималась режиссерской работой на «толстовских» фильмах, принимала участие в монтажах, писала тексты… Все, что я говорю в кадре, я всегда формулирую сама. 

– Ваших коллег нередко можно увидеть в развлекательных шоу. Нет желания к ним присоединиться?

– С развлекательным телевидением у нас гармония: я его не очень-то смотрю, и оно мной не интересуется. 

– А что смотрите?

– Новости, «Культуру», некоторые документальные фильмы по ТВ и много – в интернете. Как журналист, работающий на радио (Ф. Т. – ведущая канала «Серебряный дождь». – Прим. авт.), внимательно изучаю разные точки зрения. Мне это интересно. 

– Фестиваль называется «Сад гениев». Могли бы Вы дать свое определение слову «гений»? 

– С большим числом гениев, как, например, Софье Андреевне или Александре Львовне, мне общаться не довелось. Но несколько человек бесспорно гениальных я видела. Что потрясло – в жизни с ними невероятно тяжело! При этом видишь, что они буквально излучают свет, ниспосланный свыше. Мне кажется, что у всех людей есть связь с Богом, и у гениев эта связь – не тонкая ниточка, а мощное оптоволокно с  гигантской пропускной способностью! 

– Вокруг Вас столько интересных мужчин! Есть среди них самый-самый?

– Это вы о личной жизни спрашиваете? Все у меня в порядке: рядом есть умный, красивый, талантливый. Вот, кстати, сейчас именно он и звонит. Если интервью закончено, позвольте, я отвечу?

Фото Андрея Варенкова.

Автор: Елена Рябикова, 10 июля 2013, в 10:44 0
Другие статьи по темам
«Нашествие» 2013: музыка
«Нашествие» 2013: музыка
Музеи Тулы объединяют в туристический маршрут
Музеи Тулы объединяют в туристический маршрут