5. Диетолог Алексей Ковальков: «Между можно и хочется…» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
  6. Диетолог Алексей Ковальков: «Между можно и хочется…» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
  7. Диетолог Алексей Ковальков: «Между можно и хочется…» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru

Диетолог Алексей Ковальков: «Между можно и хочется…»

Известный врач-диетолог Алексей Ковальков знает секреты правильного отдыха в условия All Inclusive, полезных физических нагрузок и готов ими поделиться.

Как сказать себе нет?

– Алексей, при слове диета многие, наверное, вздрагивают. Как заставить себя правильно питаться? Ведь любой человек любит вкусно поесть, и у вас в свое время тоже были проблемы с лишним весом.

– Да, были. И я не без греха, зависим от быстрых углеводов. И сейчас, если сын дома покупает пиццу, она моментально проносится мимо меня, чтобы я даже запаха не уловил. А если при мне в семье едят шоколадный торт, я готов просто уйти из дома. Но мужчина, если он мужчина, должен уметь сказать себе слово «нет». Этим мужчина отличается от аморфного создания, готового пойти на поводу у кого угодно.

– Но как сказать «нет», если человек приехал на отдых в условную Турцию, и там за ужином такой олл инклюзив, что глаза разбегаются…

– Давайте представим, что перед вами кладут кусок золота. Вам очень его хочется взять, ведь он моментально решит ваши проблемы с жильем, с машиной, может вы даже жену поменяете. Но вероятность того, что если вы заберете это золото, и вас посадят, достаточно высока. И вот вы думаете, анализируете. Человек постоянно делает выбор между «хочется» и «можно».

– А все-таки можно дать какие-то рекомендации тем, кто собирается в подобный обжорный отпуск, как отказываться от соблазнов?

– Мне кажется, это выбор каждого человека, который он должен осознанно принять. Или я стараюсь себя сдерживать, или отрываюсь по полной программе, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый отпуск. Но я потом приеду и сброшу все лишнее. Это не поменяет системы. Если вы каждый день ходите на работу, то если вы на один-два дня заболеете, ничего страшного не произойдет. Работа не рухнет, и вас не уволят. А вот если вы как минимум половину дней прогуливаете, вас наверняка уволят. Так и здесь. Ну поехали один раз в отпуск, ну наелись там, походили по ресторанам, получили массу удовольствия, потом вернулись к нормальной жизни, нормальному сбалансированному питанию. Вы же этот вес быстро сбросите, и будет вам счастье. Зачем обязательно зажиматься? У человека должен быть праздник в жизни. Но главное, чтобы этот праздник не перешел в постоянный праздник.

– То есть правильное питание не менее важно, чем постоянные физические нагрузки, тренировки в спортзале, на которые многие уповают?

– К физическим нагрузкам тоже надо подходить с умом. Человеческий организм так устроен, что он адаптируется подо все. И если вы будете каждый день ходить в спортзал, чтобы сбросить лишний килограмм, ваш организм адаптируется под этот спортзал. И когда через месяц вы добьетесь цели, и откажетесь от занятий, то следующий раз вам эти же килограммы надо будет сбрасывать два месяца. А потом вы вообще от этого зала отказаться не сможете. Будете по несколько часов здесь проводить, только чтобы не набрать вес. Потому что все систематическое приводит к эффекту привыкания. На этом принципе основаны целые сети спортивных залов, в которые люди ходят не потому, что они хотят туда ходить, а потому что боятся бросить.

У меня была одна пациентка, которая пятнадцать лет пила тайские таблетки, можете себе представить? Когда я спросил, зачем вы их пьете, они вам помогают? Она говорит: «Нет. Но боюсь бросить». Вот то же самое происходит со спортзалом. Поэтому стоит давать организму нагрузки по определенным схемам. Сегодня вы ходите на аэробную нагрузку, потом какие-то комбинации с силовыми нагрузками, затем силовую исключительно и так далее. Чтобы у вашего организма не было постоянного режима, и он не мог адаптироваться. Это знают, кстати, бодибилдеры, они тоже постоянно меняют нагрузки. Потому что когда в своих занятиях они доходят до определенной планки, то дальше – хоть убей, мышечная масса не нарастает.

И остаются два пути – или употреблять анаболические стероиды, или выходить на комбинацию упражнений. Но конечно, физические нагрузки должны быть. Потому что любое физическое тело стремится к состоянию покоя. И если мы будем потакать такому стремлению, очень быстро придем в это состояние навечно. Человек живет, пока он двигается. И чем старше он становится, тем больше он должен двигаться.

Чудес не бывает!

– Чего ждут люди, которые приходят на ваши лекции? Каких-то рекомендаций, которых они действительно собираются придерживаться в жизни или все же чуда?

– Я думаю, что, скорее всего, рекомендаций. Те, кто приходит на мои семинары, в чудеса не верят. Мы все-таки не шаманы, не клоуны, мы врачи. Я во всем люблю логику и уважаю людей, которые умеют логически мыслить.

– А логика вашей системы – она в чем?

– У меня нет никакого особого взгляда. Все что я описываю, я сам не придумал, просто систематизировал, подобрал факты в определенной последовательности. Ведь еще двадцать лет назад диетологии избыточного веса у нас в стране не было. Существуют два подхода. Первый: вы приходите, и вам дают рецепт. Или дают два рецепта – это зеленая таблетка, это красная. Эту ешь, эту не ешь, будет тебе счастье. Или кодируют, или иглу в ухо вставляют, или зонд в желудок отправляют. Но вы же не можете все время пить таблетки, носить иглу в ухе, или баллон в желудке. И вы рано или поздно вернетесь к ситуации, которая была изначально. Мой подход заключается в том, что я формирую правильное пищевое поведение. Я не даю рыбу, я даю удочку. Ведь если человеку чего-то хочется, это не значит, что с этим надо бороться. Это значит, что в организме чего-то не хватает. И он подталкивает либо к сладкому, либо к горькому, либо к мясу.

– То есть кушать сладкие булочки не так уж и плохо?

– Это по крайней мере значит, что вы живы, способны на эмоции. Но если у вас перебор с булочками, надо решать проблему. Когда болит голова, можно всю жизнь пить таблетки, но проблему головной боли это не решит. Надо понять, от чего она болит – может давление, может опухоль внутри головы. И в том и в другом случае подход будет разный. А большинство людей просто заглушает свои проблемы. Три килограмма сбрасывает, потом опять набирает.

– Существует предел, после которого человеку уже сложно помочь?

– Да, существует. Например, сахарный диабет, инсулинозависимая форма. Помочь мы можем, но лечиться такие люди должны только в условиях стационара. Если вы ради интереса заедете в гнойное отделение любой областной больницы, то увидите десятки, если не сотни людей с ампутированными ногами на почве сахарного диабета. Но говорить об этой проблеме не принято, потому что на нее опирается вся индустрия быстрых углеводов, на которые подсаживают людей, и они становятся зависимыми. Если вы думаете, что не можете пить чай без сахара, без тортика, без чего-то еще, это значит, что не вы управляете ситуацией, а уже ситуация управляет вами.

– То есть от сладкого надо обязательно отказываться?

– Просто каленым железом выбивать из своего рациона.

– А как же сосисочки, например?

– Да они тихо курят в сторонке по сравнению с быстрыми углеводами. Возьмите маленькую бутылку кока-колы. В ней уже содержится суточная доза углеводов. За сколько ребенок может выпить такую бутылку? За несколько секунд. Но ведь мы берем не такую, мы берем двухлитровую. А это недельная почти доза углеводов, которая вливается в организм почти одномоментно. Представляете, что делается с поджелудочной железой? Опять же это не значит, что от колы надо отказываться совсем. Я тоже покупаю ее своему ребенку. Но очень редко, и когда он не просит. Потому что если он просит, он запоминает – что когда канючил, то добился своего.

Тула – прекрасный город

– В Туле вы бывали раньше?

– Много раз. Дело в том, что я люблю и коллекционирую оружие.

– И в вашей коллекции есть тульские образцы?

– Помповое ружье, сделанное еще в девяностые годы девятнадцатого века. Причем, действующее.

– То есть вы еще и охотник?

– Несколько раз пробовал пристраститься к охоте, но это не мое, не могу убить живое существо

– А как вам город со стороны, с точки зрения обычного туриста?

– Мне он нравится. Хороший, зеленый город. Фонтаны появились, Тула стала более красивой. Тем более от того менталитета, который у вас тут был в девяностые, сейчас уже, мне кажется, мало что осталось.

Автор: Сергей Гусев.

Фото Алексея Зотова.