6. Алиса Гребенщикова: Стихи живут во мне, как бабочки – Фотогалерея, фото 35 - MySlo.ru
  7. Алиса Гребенщикова: Стихи живут во мне, как бабочки – Фотогалерея, фото 35 - MySlo.ru
Фото Максима Котенёва.

Алиса Гребенщикова: Стихи живут во мне, как бабочки

В ДК «Ясная Поляна» актриса представила тульским любителям поэзии свой спектакль «Капель».

На час небольшая уютная сцена яснополянского Дома культуры превратилась в девичью комнату. Рояль, круглый столик с телефоном, стул… Вокруг — стопки книг, на полу разбросаны красные яблоки. А в этой комнате — три девушки, нежные и романтичные, которые на 60 минут перенесли зрителей в чарующую атмосферу 60-х.

«Капель» — так называется музыкально-поэтический спектакль, который привезли в наш город актриса Алиса Гребенщикова, певица Юлия Волкова и музыкант Алина Ненашева. Алиса читала стихотворения Беллы Ахмадулиной, Риммы Казаковой и Роберта Рождественского, а Юлия пела песни из репертуара Майи Кристалинской, Клавдии Шульженко и Анны Герман.

Зрители в зале чутко и с благодарностью принимали эту проникновенную, для кого-то забытую поэзию. Да и сама Алиса не смогла сдержать слёз, читая стихотворение Белы Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой», известное всем любителям советского кино по фильму «Служебный роман». Эмоций в тот вечер хватило всем.

Перед спектаклем Алиса Гребенщикова пригласила корреспондентов «Слободы» в свою гримерку, где мы и пообщались с этой яркой, неординарной и талантливой актрисой.

— Алиса, очень рады приветствовать Вас на тульской земле, на родине Льва Толстого. Вы уже прочувствовали энергетику этого места?

- Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Ясную Поляну. Я бывала здесь неоднократно и по зову сердца, и по работе. Последний раз приезжала около двух лет назад со съемочной группой Первого канал. Мы снимали сюжеты про разные усадьбы для программы «Хочу знать». Сегодня я больше всего переживала за то, что не взяла с собой сына Алексея. Дальше у меня сложный гастрольный переезд, ему всё это было бы тяжело выдержать. Мне кажется, нужно обязательно увидеть и почувствовать атмосферу усадьбы, которая меня восхищает. Когда я приезжала на съемки, мы разговаривали с научными сотрудниками музея. Я была очень рада видеть людей, которые горят работой и очень любят свое дело. Я всегда получаю огромное удовольствие от общения с такими людьми. В Ясную Поляну хочется приезжать еще и еще.

— «Капель» — это музыкально-поэтический спектакль. Как возникла идея его создания и почему для спектакля вы выбрали стихи именно Беллы Ахмадулиной, Риммы Казаковой и Роберта Рождественского?

- Я очень люблю стихи. Делала программы и по поэзии Серебряного века, и по современной поэзии. Стихи — это большая часть моей личной человеческой жизни. В интернете я подписана на странички, где публикуются стихи, покупаю поэтические сборники в магазинах. В машине у меня всегда лежит томик стихов Рождественского. Мне нравится отвлекаться от реальности, погружаясь в поэтические строки, поэтические миры. Мне хочется находить что-то созвучное своим переживаниям. Несколько лет назад я увлеклась поэзией Беллы Ахмадулиной, и как-то рассказала об этом Эдуарду Байкову, бывшему художественному руководителю театра «Практика», создателю нашей главной театральной премии «Золотая маска», с которым я много работала. И мы сделали с ним для пермского поэтического фестиваля «СловоNova» проект, в котором я читала стихи Ахмадулиной. Затем решили продолжить свой эксперимент в Москве. Так появился спектакль «Счастливые шестидесятые» со стихами Ахмадулиной и Андрея Вознесенского. Спектакли эти жили недолго. Потом с одним знакомым режиссером мы снимали фильм на стихи Ахмадулиной. Но так как мы делали всё это на свои деньги, то нам не хватило. Фильм мы не досняли.

А я всё жила с этими текстам, было так сложно с ними расставаться… Время шло, а они для меня не утрачивали свою актуальность. Они бились во мне, живые… Знаете, если ты поймал бабочку, посадил в банку, то она у тебя денек полетала и всё, больше не летает. А во мне эти стихи, хотя я их тоже поймала, проросли.

Поэтому я и сделала «Капель» вместе с прекрасной певицей Юлией Волковой. Я получаю огромное удовольствие и энергетический заряд, находясь вместе с ней на сцене. Спектакль живёт уже год, это довольно много для маленького спектакля.

— Алиса, как по эмоциям зрителей Вы понимаете, что спектакль удался или что можно было бы сделать лучше? Смех зрителей, слезы, благоговейная тишина…

- В нашем спектакле всё вместе. В какие-то моменты тишина говорит сама за себя, когда зритель замирает и не дышит, а где-то слышны всхлипы. В какие-то моменты люди смеются. У нас не было ни одного спектакля, в котором мы бы не чувствовали людей, сидящих в зале. «Капель» очень удобного формата — спектакль можно играть и для двадцати человек, и для шестисот. И мы ничего не теряем ни в одном, ни в другом случае. Мы делимся со зрителями тем, что живёт в наших сердцах. Мы отпускаем стихи и песни, этих бабочек, которых мы расселили у себя внутри. Мы их выпускаем, они летают, а потом снова возвращаются к нам.

— Вы сейчас снимаетесь в кино?

- С тех пор, как родился мой сын, я снимаюсь немного. Тем более я ещё учусь быть продюсером, а это отнимает очень много сил, времени. И так как у меня нет наставника, я всё делаю сама. Снимаюсь от случая к случаю. Сейчас, например, принимаю участие в съёмках довольно забавного сериала на ТНТ. Но по условиям контракта, я даже не могу сказать его название.

— Некоторое время назад вы блистали в шоу «Ледниковый период». А сейчас телевидение есть в Вашей жизни?

- Сразу после этого шоу телевидение занимало у меня очень много времени. Была замечательная программа Михаила Ширвиндта «Хочу знать», три сезона вела программу о семейном досуге «Город для детей», где мы с сыном ездили по выставкам, мастер-классам в разных регионах и рассказывали, куда родителям пойти с детьми. Это была прекрасная программа, но сейчас, к сожалению, даже телеканала такого нет. Мне телевидение очень интересно, это близко к тем спектаклям, которые я играю. Сейчас у меня их три: «Капель», «Ежик и медвежонок», «Короткий метр» по стихам Веры Полозковой. Для меня это очень интересная форма, понятная и близкая.

— Вашему сыну летом исполняется семь лет. Какая вы мама?

- Я хорошая мама. Я строгая мама. Стараюсь как можно больше развивать кругозор Алёши. Ему сейчас очень интересна тема космоса, он вообще больше всего любит познавательную литературу. Я часто беру его с собой в те места, где ему могло бы быть интересно, где он мог бы увидеть что-то новое. Например, на гастролях в Нижнем Новгороде мы были несколько дней, и я взяла сына с собой. Мы подготовились к поездке, прочитали, куда мы пойдём, в какие музеи. Прекрасно провели с ним время.

— Несколько лет назад вы получили премию как лучшая актриса на фестивале комедии «Улыбнись, Россия», который получил прописку в Туле. Вы сами считаете себя комедийной актрисой или нет?

- Я не задаю себе этот вопрос. Актёрская профессия очень зависима. И как тебя увидели, так и пойдёт. Хорошо, что люди в принципе что-то видят в актёре, потому что есть масса замечательных актёров, в которых не видят ничего. В какой-то момент я очень много отказывалась от съёмок, от весёлых комедийных ролей. Мне казалось, ну, сколько можно это играть? Почему меня так странно воспринимают? Я как раз делала серьёзную программу по поэтам Серебряного века. Я читала стихи Блока, Гумилёва, Бунина в сопровождении камерного хора, который исполнял светскую духовную музыку конца XIX — начала ХХ веков. Сразу после выпуска этой программы я уехала сниматься в телефильме, где играла какую-то очень недалёкую, приземлённую, разбитную разведёнку. Но я подумала: хорошо, зато у меня есть объём! Нет ничего плохого, когда я могу делать разные вещи.

— Кто Ваш самый главный критик? Сын, родители?

- Я сама для себя очень строгий критик. Мне любопытно послушать мнение извне, но нет такого человека, который везде ходит и всё смотрит.

— Алиса, о чём вы мечтаете?

- Я вообще не мечтаю. Я человек, который хочет что-то делать, берёт и делает. Мечты — это непродуктивно. Я же не могу сидеть на стуле и мечтать, я человек действия.

— Что пожелаете нашим читателям?

- Будьте внимательны к тем, кто с вами рядом!

досье

Алиса Борисовна Гребенщикова
Родилась 12 июня 1978 г. в Ленинграде, в семье музыканта Бориса Гребенщикова и инженера Натальи Козловской.
Окончила Академию театрального искусства.
Семья: сын Алексей.
Заняла 3-е место с шоу «Ледниковый период» в паре с Алексеем Тихоновым.
Избранная фильмография: «Американка», «Ундина», «Лучший город Земли», «Водитель для Веры», «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке», «Испанский вояж Степаныча», «Шерлок Холмс».

20 апреля 2015, в 10:54 +4