Жители села Барыково Тульской области больше месяца живут без воды

Жители села Барыково Тульской области больше месяца живут без воды

Их водонапорную башню, старенькую и аварийную, администрация срезала, пообещав установить новую. С тех пор и начались мучения, потому что новой так и нет.

Барыково – это небольшое село в Ленинском районе, живут здесь в основном пенсионеры. Вода в дома всегда подавалась из специальной башни, которая, к слову, давно уже требовала ремонта.

В редакцию обратился Михаил Смирнов, житель села:

Михаил Смирнов

Мы уже давно информировали местную администрацию о том, что башня находится в аварийном состоянии. На «грибке» (верхняя часть башни. - Прим. автора) образовалась трещина, откуда начала вытекать вода. Проблема еще и в том, что, по сути, башня никому не принадлежит. Была когда-то в колхозной собственности, а сейчас за нее никто не отвечает. Мы все понимали, поэтому всем селом скидывались, если ей требовался ремонт. А требовался он часто, минимум раз в неделю.

Весной 2013 года стало совсем худо – «грибок» окончательно накренился и вот-вот готов был рухнуть. Жители обращались куда только можно: писали в твиттер губернатору Тульской области, в «Единую Россию», в администрацию МО Федоровское Ленинского района и в администрацию Ленинского района. В ответ им предложили пользоваться водой из колодцев, что располагаются на территории села.

- Но пользоваться ею нельзя, - продолжает Михаил, - мы провели экспертизу воды и выяснили, что в ней содержится слишком много микробов.

Тогда односельчане пригласили инженера, который им посоветовал установить на башню специальный датчик,  показывающий уровень воды, чтобы она не поднималась до «грибка» и не вытекала. Так и сделали. С 23 по 25 августа в домах была бесперебойная подача воды…

- 25 августа меня разбудили местные и сказали, что возле башни большое скопление машин и людей, - рассказывает Михаил. - Я незамедлительно туда направился и увидел такую картину: «живой стеной»  стоят наши бабушки со слезами на глазах и буквально умоляют рабочих не срезать башню.

Как выяснилось, по распоряжению Татьяны Куликовой, главы МО Федоровское Ленинского района, башню было решено срезать, поскольку она пришла в негодность и являлась аварийной. Михаил подошел к рабочим, на что те вполне логично ответили:

- Да, срезать ее до установки новой очень глупо, но это распоряжение свыше и по-другому мы не можем. Наше дело исполнить приказ, - объяснили рабочие и срезали башню.

Ольга Голубева, замглавы, которая в этот момент находилась на месте, пообещала, что в течение месяца будет установлена новая башня и вода в деревне будет.

После этого чиновники пропали, а вопрос с водоснабжением встал ребром. Движение началось, когда активисты села стали забрасывать власти сообщениями с вопросами: «Когда починят?», «Обозначьте сроки!», «Почему молчите?»

 

Лишь после этого местная администрация пошла на контакт с жителями - отправила письменный ответ и назначила собрание на 30 сентября.

В рамках собрания с жителями власти предложили два варианта: установить новую башню или ЧРП (частотно-регулируемый привод, который дает напряжение в водяную сеть).

-Мы, конечно, выбрали башню, - делится Михаил, - по вполне логичным причинам - у нас постоянные перебои с электроснабжением, и из-за этого ЧРП попросту быстро придет в негодность.

Замглавы МО Федоровское Ленинского района ответила: «Башня – значит башня. Мы подготовим сметную документацию, объявим конкурс, затем, когда будет объявлен победитель и выбран подрядчик, все будет сделано».

По срокам крайней датой было названо 1 ноября 2013 года. Сегодня 17 октября, а документы еще даже не отправлены на сайт госзакупок, то есть тендер до сих пор не объявлен. Со сроками чиновники явно промахнулись, ведь 20 дней необходимо на согласования, залив фундамента под башню, а также сама ее установка займут еще не менее 20 дней…

Что интересно, когда в конце сентября Татьяна Куликова уверяла, что на сайте госзакупок уже размещена вся необходимая информация, она была в этом реально уверена. И лишь после очередного вопроса от жителей: «Где? Там ничего нет?...», удивленно сказала: «И вправду, нет…».

На сегодняшний день глава МО Федоровское Ленинского района точные сроки назвать по-прежнему не может: 

Куликова Татьяна

Документы по башне отправлены в ЦОЗ на проверку, если там все в порядке будет, то размещаем на сайте госзакупок информацию и ищем подрядчика. По ЧРП подготовлено коммерческое предложение, уже 18 октября будет готова смета, чтобы ее можно было отправить в администрацию Ленинского района. Делать будем то, что будет быстрее - башня или ЧРП. По срокам ничего пока сказать не могу, постараемся к обещанному 1 ноября…

- Мы готовы оказать любую помощь и содействие, чтобы у нас была вода, как можно скорее, - утверждает Михаил. - У нас нет претензий к Татьяне Викторовне (главе МО. - Прим. авт), мы, наоборот, хотим ей помочь. Но нам очень важно понимать сроки решения проблемы, потому что на сегодняшний день все находится в «подвешенном» состоянии…

Автор: Анна Щепетева, 17 октября 2013, в 17:35 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев - жителям Новомосковска: «Кого бы вы хотели видеть главой администрации?»
Владимир Груздев - жителям Новомосковска: «Кого бы вы хотели видеть главой администрации?»
«Нам свозили цианид из города Дзержинский», - житель Новомосковска Владимиру Груздеву
«Нам свозили цианид из города Дзержинский», - житель Новомосковска Владимиру Груздеву