Водителям вернут промилле

Водителям вернут промилле

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправки о минимальном промилле.

Уже на следующей пленарной неделе Госдума планирует во втором чтении рассмотреть соответствующий законопроект. Поправки устанавливают ограничения в 0,16 промилле на содержание этилового спирта в одном литре выдыхаемого воздуха, или 0,35 промилле на один литр крови.

Помимо этого, комитет поддержал поправки, устанавливающие штрафы в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет для нетрезвых водителей. Если же нарушитель вновь сядет за руль не имея на то законных оснований, то ему нужно будет заплатить 50 тысяч рублей штрафа, плюс сесть за решетку на 10-15 суток.

Вокруг «нулевого промилле» вот уже год разворачиваются нешуточные дебаты. Выступающие за отказ от него аргументируют свою позицию погрешностью приборов. Помимо этого многие ссылаются на то, что, даже съев кусок черного хлеба или выпив кефир, водители рискуют остаться без прав.

Однако на подобные доводы Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, обещал раздавать «кефирные справки», а Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, утверждал в интервью «РИА Новости», что своего решения относительно «нулевого уровня содержания спирта» не изменил:

-Я бы хотел напомнить всем, кто подзабыл: в советские времена никаких промилле не было. И никто не ставил вопрос ни о точности приборов, ни о том, что мы хотим бокал-другой пропустить, а потом за руль сесть. И норма о допустимости 0,3 промилле – она появилась всего несколько лет назад, а потом была отменена. Я свою позицию не изменил: за рулем пить нельзя. Особенно с учетом специфических привычек, присущих значительной части наших людей.
 

Автор: Анна Щепетева, 26 июня 2013, в 17:25 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле будут судить сразу трех сотрудниц полиции
В Туле будут судить сразу трех сотрудниц полиции
Парней так много холостых, а я люблю… начальника!
Парней так много холостых, а я люблю… начальника!