Владимир Груздев: «Важно продолжать работу по восстановлению доброго имени и гражданских прав жертв репрессий»

Владимир Груздев: «Важно продолжать работу по восстановлению доброго имени и гражданских прав жертв репрессий»

Губернатор Тульской области обратился к жителям региона в День памяти жертв политических репрессий.

Глава региона в своем обращении отметил, как важно не придавать забвению  страшные события тех времен:

«Уважаемые жители Тульской области!

Этот день возвращает нас к трагическим, бесславным страницам истории нашего государства, когда жертвами тоталитарного режима стали миллионы граждан.

Трудно представить масштабы человеческого горя, страха и отчаяния, захлестнувшего страну в годы большого террора. Получив клеймо «враг народа», люди целыми семьями подвергались репрессиям – отправлялись в лагеря, приговаривались к смерти.

Мы не вправе придавать забвению те страшные события! Эта память поможет нам и будущим поколениям избежать трагических ошибок прошлого, не допустить постыдных преступлений против человечности.

Важно продолжать работу по восстановлению доброго имени и гражданских прав жертв репрессий.

За последние годы статус реабилитированных граждан получили более 1200 жителей Тульской области. Ведущая роль в этой благородной работе отводится Тульскому отделению общероссийской общественной организации «Мемориал».

Сегодня в регионе более 5 тысяч жителей, судьба которых хранит трагический отпечаток тоталитарного времени. Мы разделяем с ними горечь пережитых испытаний и скорбим о великих жертвах нашего народа, осознавая, что высшей ценностью любого государства должна быть человеческая жизнь».

Наша справка

День памяти жертв политических репрессий (30 октября) — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе сталинских политических репрессий.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). 

Автор: Анна Щепетева, 30 октября 2013, в 11:54 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области один из самых низких показателей по безработице
В Тульской области один из самых низких показателей по безработице
Пьяный туляк угнал автомобиль и изнасиловал пассажирку
Пьяный туляк угнал автомобиль и изнасиловал пассажирку