Вандализм или желание заниматься спортом?

По всей Тульской области совсем недавно силами «Газпрома» были установлены современные спортивные площадки, но уже сейчас многие из них представляют собой жалкое зрелище!  

На площадках испорчены ограждения, порваны сетки на воротах, испорчены антивандальные сетки на баскетбольных кольцах и щиты «Газпром-детям», сломаны въездные ворота. 

При этом, как отметила советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» Светлана Фомина, стоимость только одной спортивной площадки составляет 6,5 млн рублей!

Что толкает людей на такие действия?

- Мотивы вандализма могут быть разными, - поясняет причину этого явления психолог. - Разрушение может быть экономически выгодным для человека. Люди таким образом добывают цветные металлы и потом сдают их. Вандализм может быть и способом утверждения личности. Разрушая что-то, человек чувствует власть, ощущает, что он контролирует ситуацию. Такая позиция обычно свойственна подросткам. Вандализм также может быть местью или «увлечением» человека с очень высоким уровнем агрессии. А обломки и разруха обычно воспринимаются людьми как хаос, нестабильность, что вызывает беспокойство и ощущение уязвимости

При этом стоит отметить, что в уголовном кодексе есть такая статья, как вандализм. Предусмотрено и наказание - штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или обязательные работы. А ответственность за это правонарушение наступает с 14 лет. Если вы стали свидетелем такого преступления, то необходимо звонить в полицию по телефону 02 или в дежурную часть по телефону 32-22-49

Понятно, что испорченные щиты, порванные сетки на воротах и баскетбольных кольцах – это проделки подростков. Площадки защищены ограждением, и подростки просто не знают, что делать, если им хочется провести вечер, играя в баскетбол или футбол.

Вариант - идти договариваться с директором школы. Хотя, стоит признать, эта задача порой невыполнима - руководители  общеобразовательного учреждения неохотно идут на это. Приходится писать письма на имя директоров с просьбой разрешить приходить и заниматься спортом. Директора до последнего молчат, и потом говорят свое веское «нет». Явно проще сделать в заборе лазейку - что, собственно, и происходит.

Даже если вдруг, по чистой случайности, и получится уговорить директора, то не факт, что придя в заранее оговоренный день недели и в установленное время, вы не встретите там других любителей активного отдыха.  Ведь нет ни графиков занятий, ни сторожей, которые бы смотрели за этими спортивными объектами.

Во многих странах мира для того, чтобы защищать городские объекты от вандализма, используется несколько простых принципов. Среди них — принцип минимизации плоских поверхностей. Потому что чем их больше — тем больше могут приклеить. А на расчистку, на ремонт тратится много денег. Выгоднее придумать такой дизайн, при котором сложнее что-то поломать, закрасить или заклеить.

А вы как считаете, какие меры позволят решить проблему вандализма в Тульской области? Какой  призыв вы бы написали для туляков? Свои мнения оставляйте в комментариях к этой новости.

Автор: Валерия Пенина, 3 июля 2013, в 14:04 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Заречье закрыли два подпольных клуба
В Заречье закрыли два подпольных клуба
Тульский «Арсенал» встретится с болельщиками
Тульский «Арсенал» встретится с болельщиками