В Тулу приехали еще 120 беженцев с Украины

Среди вновь прибывших ни одного мужчины - только женщины и дети.

В Тульской областной школе-интернате все сотрудники не спали двое суток – готовились к встрече беженцев с Украины. Директор Тульской областной школы-интерната Александр Душкин:

Александр Душкин

27 июня к нам прибывают две группы по 60 человек. Из первой группы детей 27 человек. И дошкольники, и дети младшего школьного возраста есть. Наше учреждение полностью готово к приему людей. Мы готовы оказать любое содействие в решении бытовых вопросов. Все организации, которые занимаются приемом граждан Украины –  УФМС, МЧС и другие сегодня здесь и готовы решать их проблемы.

Сотрудники интерната несколько суток не спали - готовились к приезду беженцев.

Люди приехали из Краматорска и Славянска. Бежали от ужасов войны. Многие - в тапочках и налегке. Среди вновь прибывших ни одного мужчины - они остались на родине. В группах много маленьких детей, самому младшему - всего год.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Инна Щербакова.

Инна Щербакова

Среди прибывших граждан Украины есть совсем маленькие дети, поэтому мы просим туляков оказать посильную помощь. Нужна детская одежда, памперсы, бытовая химия, средства женской гигиены. Приносить все можно в пункты сбора гуманитарной помощи (адреса всех пунктов смотрите здесь - прим. автора).

Беженцам оказали всю необходимую медицинскую помощь. Пока что под вопросом размещение людей в интернате: как долго они смогут здесь жить - непонятно. Также, по словам Инны Щербаковой, в ближайшее время будет решаться вопрос об устройстве детей в детские сады и школы.

Кстати, на сегодняшний день в Тулу приехали уже более 200 граждан Украины. Многие из них планируют остаться здесь надолго. 

На обед сегодня: борщ, макароны с котлетой, салат и компот и сухофруктов. По словам ребят, все очень вкусно.

Юлия Яковлева, приехала из Краматорска:

Юлия Яковлева

Мы здесь будем до тех пор, пока не закончится война на Украине. Потом хотим вернуться. Сейчас мы очень устали…Нам бы покушать, помыться и поспать! Пока не знаем, что будет дальше… Но нас тут очень хорошо принимают. Спасибо тулякам!

Мама маленького Дани рассказал о том, как они бежали из Донецкой области. По словам женщины, никакого перемирия там не было - стреляют постоянно.

У женщины на родине осталась 32-летняя сестра и муж. Связь с ними уже несколько дней не удается восстановить.

Маленькая Каролина - ужасная непоседа. А юный Даня - сама серьезность. По словам мамы Анжелики, главное, что сейчас они все в безопасности.

Сам Даня испытал в свои 11 лет столько, сколько не проходят многие взрослые люди.

Даниил, 11 лет, приехал из Донецкой области:

Даниил

Знаете, у меня на глазах убило двух женщин. Мы шли к маминой тете в деревню - черешню относить. И тут в дом прям рядом с нашим из "Града" ударило. Такой был удар! А потом я увидел двух женщин. Уже мертвых... Было очень страшно...

Напомним, что Тульская область активно принимает беженцев из Украины. В Туле в каждом районе работают пункты приема гуманитарной помощи. Также осуществляет работу счет для сбора средств для беженцев с юго-востока Украины.

Автор: Алена Гвоздева, 27 июня 2014, в 18:38 +7
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Арсенал» одержал победу над московским «Долгопрудным»: 3:2
«Арсенал» одержал победу над московским «Долгопрудным»: 3:2
Назначен новый командир тульского ОМОНа
Назначен новый командир тульского ОМОНа