В Туле вышла книга о Белоусовском парке

Презентована книжка об одной из наших главных достопримечательностей – Белоусовском парке. Поверить трудно, несмотря на всю любовь горожан к своему парку, солидное издание, посвященное его истории, появилось только сейчас.

А ведь и вправду в жизни каждого туляка воспоминаний, связанных с парком, хоть отбавляй. В парк нас водили за ручку родители, повзрослев, мы бегали сюда на танцы и на свидания, потом водили кататься на каруселях собственных детей, а затем и внуков. Можно открыть любой семейный альбом, и в нем обязательно будут фотографии из парка. Так что Белоусовский парк – это душа нашего города, то, без чего мы не можем считать себя туляками.



Волшебная аура этого места подбила на воспоминания даже заместителя главы администрации города Тулы по социальной политике Оксану Осташко:

– Когда я была ребенком, часто бывала здесь. Потом начался активный период жизни, связанный с учебой, работой, выбираться в парк получалось значительно реже. Но затем, когда у меня самой родился маленький ребенок, я опять сюда вернулась, уже вместе с ним. И одно из самых теплых воспоминаний того периода – карусель зеленый дракон на детской площадке. Когда я увидела сейчас на фотографии в книге этого дракона, у меня стало необыкновенно тепло в душе, появились какие-то воспоминания детства, юности. Конечно, нельзя не сказать и об основателе парка докторе Белоусове. Читая о таких людях, мы начинаем задумываться, как сами живем на земле, какие можем совершать поступки и какой след можем оставлять на память о себе.

Что касается иллюстраций в книге – конечно, это удивительная коллекция. Большинство снимков публикуются впервые. Здесь есть фотоснимки танка на территории парка в 1941 году, памятник писателю Горькому, который о чем-то неспешно рассказывает на лавочке товарищу Сталину, танцплощадка пятидесятых, проводы русской зимы, аллея аттракционов со старым колесом обозрения и петлей Нестерова. А также утраченная уже окончательно скульптурная группа «Мое Нечерноземье» (парень с девушкой, стоящие возле мотоцикла), готовый к взлету самолет Ту-124В у летнего кинотеатра «Дружба» и чехословацкий Луна-парк. Здесь столько всего, что человеческая память просто не может это удерживать постоянно в голове, но может сразу же вспоминать. Ибо наши воспоминания, связанные с парком настолько, как правило, приятные, что с ними не хочется расставаться.

– Однажды ко мне попали дневники тулячки Нины Михайловны Яковлевой, – рассказывает один из авторов книги Татьяна Шилова. – Она передала их в музей, который создавался в парке. Там были записи из дневников, альбомы и очень много фотографий, которых никто никогда не видел. Скажем, известный краевед Сергей Рассаднев писал, что в парке раньше была парашютная вышка. А у нее на снимках как раз эта вышка была. В дневнике было рассказано, где лежал деревянный помост, на котором катались на роликах, где вечером играл духовой оркестр. С какой стороны люди шли в парк, как возвращались оттуда, как ели мороженое, какие цветы были вокруг фонтана. Причем, это все написано так красиво и вкусно, что просто должно было найти своего читателя. А потом уже, когда книга готовилась, нам помогали своими воспоминаниями, фотографиями очень многие туляки.

– Готовясь к изданию книгу, я провел исследование, были ли где еще аналогичные издания, – рассказывает соавтор Татьяны Шиловой Михаил Майоров. – И оказалось, что такой большой исторической книги о парке, которая вышла у нас, не было ни в России, ни в Европе. Но и наш парк безусловно заслуживает подобного издания.

Автор: Сергей Гусев

21 ноября 2013, в 18:43 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Косой Горе две недели не могут устранить  утечку воды
На Косой Горе две недели не могут устранить утечку воды
Жителя Арсеньевского района подозревают в убийстве
Жителя Арсеньевского района подозревают в убийстве