В Туле открылся VIII Общероссийский медицинский форум ЦФО

В Туле открылся VIII Общероссийский медицинский форум ЦФО

В форуме, который проходит в здании нового Тульского музея оружия принимает участие экс-министр здравоохранения Евгений Чазов.

Более 250 делегатов обсуждают вопросы медицины, кадровой политики в этой сфере, борьбы с социально-значимыми заболеваниями.

В числе участников — представители законодательной и исполнительной власти, руководители медицинских вузов и НИИ, ведущие специалисты и эксперты в области медицины, представители общественных организаций.

Почетные гости форума - Президент общероссийской общественной организации «Общество врачей России», академик РАН и РАМН, профессор Евгений Чазов и Президент общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», председатель правления российской ассоциации паллиативной медицины, профессор Георгий Новиков, генеральный секретарь российского общества хирургов Андрей Федоров.

Первым с докладом выступил профессор Чазов:

- В 27 регионах России, в том числе и в вашем, смертность увеличилась. 729 смертей у нас в целом по стране, а у вас 1048. Согласно приказу министра здравоохранения, надо создавать кардиодиспансеры в регионах. Но они пока существуют только в 25 регионах страны. Важно, чтобы в каждом регионе были врачи, отвечающие за то или иное направление медпомощи. Основа нашей работы - это врач. А значит, дефицит специалистов - причина высокой смертности. Сейчас все говорят о том, чтобы скорее провести всеобщую диспансеризацию. Однако у нас нет ни средств, ни кадров для этого. Именно поэтому мы и имеем ежегодно 30 тыс повторных инфарктов. Нужно чтобы власть помогала врачам. За границей нас назвали «русский крест», мол, у нас все кончено с медициной. Сейчас идет переход на региональный уровень медицины. Надеюсь, он завершится успешно.

По словам Евгения Чазова, хотя государство дает деньги на медицину, во много состояние здоровья нации зависит от первичного звена медпомощи - скорой и поликлиник. Второй важный момент – специализированная помощь. Ну и, конечно, диспансеризация.

- Давайте поблагодарим врачей за их работу, и не будем только кричать, какие они плохие. Мы можем гордиться достижениями нашей российской кардиологии. Но все-таки в общем медпомощь в стране не на должном уровне.

Автор: Анна Щепетева, 7 июня 2013, в 11:46 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле "накрыли" игровой клуб в частной квартире
В Туле "накрыли" игровой клуб в частной квартире
На Веневском шоссе в Тульской области перевернулся грузовик
На Веневском шоссе в Тульской области перевернулся грузовик