В поселки Тульской области едет поликлиника на колесах

9 октября врачи Тульской областной клинической больницы протестировали выездную поликлинику в поселке Мещерино Плавского района.

Передвижной комплекс

Выездная поликлиника, а проще говоря автобус, оборудованный медицинской техникой, – ноу-хау для нашего региона. Такая больница на колесах, прежде всего, нужна в отдалённых  поселках и деревнях региона. В один из таких населенных пунктов – поселок Мещерино Плавского района, в первый раз и приехала выездная бригада врачей на новом автобусе.

Кстати, найти Мещерино оказалось не так-то просто. Корреспондентам Myslo пришлось немало поплутать, чтобы добраться сюда. Даже навигатор не знает дороги к этому населенному пункту.

Эльвира Емельянова, врач-гинеколог Тульской областной клинической больницы и руководитель бригады выездных врачей:

Эльвира Емельянова

Передвижной диагностический комплекс оказывает населению медицинские услуги. Этот автобус приобретен по региональной программе в этом году. Он состоит из двух отделений и оснащен оборудованием для врача-лора, офтальмолога, имеет лабораторию и стоматологическое кресло. А еще в этом комплексе мы можем проводить ЭКГ-регистрацию.

Врачи Тульской областной больницы и раньше регулярно, один-два раза в неделю, проводили выезды в отдаленные муниципалитеты, но  на таком передвижном автобусе они приехали к жителям в первый раз. 

В больнице на колесах предусмотрена система кондиционеров, которая не только охлаждает воздух, но и нагревает его. Так что зимой здесь не холодно, а летом – не жарко.  Чтобы все медицинские аппараты в автобусе действовали, машине нужен источник энергии.  Поэтому бригада докторов чаще всего будет подъезжать к районным больницам, от которых автобус и сможет получить электричество. Все оборудование в передвижном диагностическом центре мобильное -  для «полевых условий» работы.

Врач УЗИ Тульской областной клинической больницы Андрей Поливанов: 

Андрей Поливанов

В этой передвижной поликлинике установлено оборудование, которое предназначено для профосмотров, диагностики острых и хронических патологий, -Аппарат УЗИ мобильный и переносной. На таких выездных приемах диагностика одного человека занимает  примерно 15-20 минут. Сегодня я планирую посмотреть около 25-30 пациентов. Получив от меня медицинское заключение, человек идет с ним к участковому врачу. И если у пациента в ходе диагностики обнаружено серьезное заболевание, врач принимает решение о его дальнейшем лечении.

Прием до последнего пациента

9 октября в Мещерино прием вели четыре врача: кардиолог, ревматолог, специалист УЗИ и гинеколог. 

О приезде мобильной поликлиники людей оповестили заранее. По словам местных жителей, повсюду были расклеены объявления, многих пожилых людей обзванивали по телефону.  На выездных приемах доктора обычно работают до последнего пациента – нередко получается две смены.

- Вот и еще один повод собраться – поболтать, - шутили женщины, стоящие в очереди на УЗ-обследование.

Галина Панова

Каждый раз, когда к нам приезжают врачи, я прохожу обследование. Например, сегодня мне особенно важно сделать УЗИ.

Валентина Кочнева

А я хочу пройти комплексное обследование у  всех специалистов. Сделать диагностику в Плавской ЦРБ не очень удобно: автобус до райцентра уходит рано утром, а чтобы потом уехать, его придется долго ждать.

В поселке действует только один кабинет общей практики от ЦРБ (Центральной районной больницы) Плавского района. Врач кабинета общей практики Вера Ежова работает как со взрослыми пациентами, так и с детьми. В день она принимает 20-25 человек,  и еще в среднем к пятерым больным приходит на дом. 

Вера Ежова

На моем участке проживает 1490 человек. Из них 211 человек – дети до 18 лет. Подобные выездные бригады врачей нам очень нужны, потому что почти 60% взрослого населения Мещерино – это пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта и др. Добраться до поликлиники, которая находится в 18 км от нас,  им тяжело. Если такие мобильные комплексы будут выезжать в отдаленные деревни, это даст очень хороший эффект для оздоровления больных, и повысит доступность медицинской помощи для населения. В Тульской области вообще есть такие деревни, в которые очень тяжело проехать. Думаю, именно таким населенным пунктам в первую очередь нужна помощь выездных поликлиник. Ведь там в основном живут пожилые люди. 

Спрос на кардиологов и окулистов

Выезды больница на колесах проводит в зависимости от потребностей районов. В деревнях и поселках есть врачи общей практики, а вот узких специалистов не хватает.  Спросом среди населения в отдаленных муниципалитетах обычно пользуются врачи кардиологи, невропатологи и офтальмологи. Немаловажно  и то, что мобильная поликлиника оборудована экспресс лабораторией. А это значит, что пациент может сдать анализы и получить их результаты в одном месте и в один день.

На сегодня график поездок выездного диагностического комплекса расписан до конца года. Узнать о том, приедет ли к вам больница на колесах, можно  в своих центральных районных больницах.

Автор: Алина Винокурова, 15 октября 2013, в 10:32 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле появились почтовые конверты, посвященные эстафете олимпийского огня
В Туле появились почтовые конверты, посвященные эстафете олимпийского огня
Управляющая компания ЗАО «Партнер»: «Отопительный сезон начался»
Управляющая компания ЗАО «Партнер»: «Отопительный сезон начался»