Ужесточены наказания для браконьеров

Ужесточены наказания для браконьеров

Тульские охотники теперь не раз подумают, прежде чем нарушать правила охоты.

"Российская Газета" публикует закон, который вносит радикальные поправки в законодательство об охоте.

Нарушение правил охоты, говорится в законе, может повлечь штраф в размере от 500 до 4000 рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Для человека, у которого охота — хлеб насущный, такое наказание заставит серьезно задуматься. А если охотник в течение года попался повторно, то наказание существенно увеличивается — штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, если охотник не предъявил инспектору охотничий билет, разрешение на добычу, путевку или разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, то он может быть наказан лишением права на охоту на срок от одного года до двух лет. Максимальное наказание предусмотрено для браконьерства на особо охраняемых природных территориях (заповедниках и т.п.).

В ближайшее время правительство должно утвердить перечень животных, занесенных в Красную книгу РФ. Недавно по поручению президента Минприроды подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. В него была добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу РФ. И в таких случаях браконьерам мало не покажется. Предельное наказание за добычу краснокнижной фауны — три года лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения — до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей. Если речь идет об организованной преступной группе, то это от 5 до 7 лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

Теперь наказывать будут не только добытчиков редких животных, но и тех, кто их приобретает, кто занимается их хранением и пересылкой туш, шкурок. Условно говоря, если вы купили шкуру амурского тигра или белого медведя для оформления ресторана или собственной гостиной, то вы — преступник.

Автор: Дмитрий Алисин, 24 июля 2013, в 19:15 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле в результате аварии перевернулся автомобиль
В Туле в результате аварии перевернулся автомобиль
Сумма штрафа за незаконное строительство существенно возрастет
Сумма штрафа за незаконное строительство существенно возрастет