Учеба в автошколах значительно подорожает

Учеба в автошколах значительно подорожает

А также в Туле появятся новые автодромы – все эти изменения связаны с новым законом о безопасности дорожного движения.

С 1 апреля в ГИБДД начали выдавать водительские удостоверения с новыми категориями: вместо прежних девяти их теперь 16. Категории есть, но… на них пока не учат.

Главный советник Инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Владимир Абрамов отметил, что реализация закона пока вызывает серьезные трудности, по новым категориям сейчас не учат ни в одной школе:

Владимир Абрамов

Автошколы не могут разработать свои программы подготовки водителей по новым категориям, поскольку нет утвержденных Министерством образования и науки РФ примерных федеральных программ. Их отсутствие не даёт возможности ГИБДД выдавать справки автошколам о соответствии их учебно-материальной базы установленным требованиям... Программы находятся на доработке, они вступят в силу после регистрации Министерством юстиции РФ приказа Минобрнауки об их утверждении.

По закону ко всем автошколам предъявляется новое требование – наличие автодрома. 

Однако автошколам необязательно строить автодром: это может сделать одна школа, а другим образовательным учреждениям потребуется заключить с ней договор о сетевой форме в соответствии со статьей 15 закона об образовании. Школы также могут объединиться и общими силами организовать учебную площадку для занятий вождением. Закон это разрешает.

Евгений Сенашкин, директор автошколы АНО «Тульский ЦПМ»:

Евгений Сенашкин

В Туле уже есть пример создания нового автодрома. В селе Осиновая Гора мы арендовали землю, огородили и заасфальтировали участок, установили необходимые элементы, закупили светофоры и другое оборудование. Пользуемся сами, расходы на аренду делим ещё с тремя автошколами. 

Чтобы привести учебно-материальную базу в соответствие с новыми лицензионными требованиями, автошколам предстоят серьёзные затраты. Только на оборудование автодрома требуется порядка 1,7 миллиона рублей.

Плюс оснащение для классов по медицинской и психологической подготовке, мультимедийные средства обучения, комплексы по приёму теоретических экзаменов, создание информационного сайта для слабовидящих и т. д. Вероятнее всего, это приведёт к увеличению платы за обучение.

Владимир Афонский, депутат Госдумы от Тульской области:

Владимир Афонский

Да, это затраты, которые лягут на автошколы. Но они необходимы для повышения качества обучения, и я уверен, люди это понимают. Всё-таки водительские права – это не килограмм колбасы, а инвестиция на всю жизнь. И пусть срок обучения в автошколе и плата вырастет, но если школа будет соответствовать новым требованиям, подготовка будет более качественной и люди смогут становиться более квалифицированными водителями.

Что изменилось?

  1. 16 категорий украшают новые водительские права.
  2. Сдавать экзамены на получение водительских прав теперь можно с 17 лет. Но получить сами права всё равно можно будет лишь с 18. Права категории «А1» и «М» можно будет получить с 16 лет.
  3. В теоретической части появится новое направление – психологическая подготовка (ей посвятят 23 учебных часа). Также будет увеличено количество часов на изучение устройства автомобиля.
  4. Обучение инвалидов теперь должно проводиться во всех автошколах.  То есть каждая школа должна обзавестись учебными автомобилями с ручным управлением.
  5. «Теорию» можно будет сдавать в автошколе при наличии необходимого оборудования.
  6. Можно сдавать экзамен на машине с «автоматом». Но в этом случае в правах будет пометка – «управление только с АКПП». Для управления «механикой» придется сдать вождение на авто с МКПП.
  7. Изменились сроки пересдачи экзаменов. Если раньше можно было бесконечно пересдавать проваленный экзамен с перерывами в 7 дней, то теперь первая пересдача возможна через 7 дней, а все остальные – только через 30.
  8. Теперь нельзя сдавать экзамен на права экстерном, без обучения в автошколе.
16 апреля 2014, в 16:35 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Дороги будут ремонтировать даже в выходные и праздники
Дороги будут ремонтировать даже в выходные и праздники
Министр образования написал "Тотальный диктант" на четверку
Министр образования написал "Тотальный диктант" на четверку