Тулу атаковали крысы

Тулу атаковали крысы

Жители бьют тревогу: грызуны живут возле их домов и остановок общественного транспорта.

 

Вот какое письмо оставил в блоге Myslo "Народный журналист" Александр Вишневский:

"Ожидая транспорт около конечной остановки автолайна 12/15 «Стадион «Металлург», я заметил логово крыс, обитающих в двухэтажном заброшенном здании, – пишет Александр. – Я подошёл к ним вплотную, но они не испугались меня и продолжали поиски еды в мусорном бачке. Животные  голодные и агрессивные, они передвигаются группами. Вид у них такой, будто они готовы напасть на тебя в любую минуту. На моих глазах они накинулись на ворону и съели её. Их там стаи!"

К счастью, на сегодня в Тульской области не было зафиксировано ни одного случая укуса крысами. Однако они являются переносчиками опасных заболеваний. Самое серьёзное  из них – лепто­спироз, который вызывает поражение печени.

Туляки бьют тревогу

Элеонора Шевченко, начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области:

Элеонора Шевченко

В этом году, действительно, увеличилось число жалоб на крыс от горожан. Обычно в месяц поступает не более 1-2 звонков по этому поводу. А этим летом какой-то всплеск: за май-июнь к нам позвонили уже больше 20 человек.

Главный способ борьбы с грызунами – дератизация. Она подразумевает физическое уничтожение грызунов, как правило, с помощью отравляющих веществ. По словам Элеоноры Шевченко, существуют три варианта борьбы с наглыми грызунами.

1. Если вы заметили крыс или мышей во дворе дома или в подвале,  обратитесь в свою управляющую компанию. Её сотрудники обязаны проводить дератизацию на территории обслуживаемых ими домов раз в месяц. Жильцы ежемесячно платят за это из своего кармана, ведь истребление грызунов – это составляющая услуги управляющей компании по содержанию жилья.

Следит за выполнением управляющими компаниями плана дератизации Роспотребнадзор. Проверки проводятся раз в три года. Штраф за невыполнение этих работ –  20 тыс. рублей.

Обратиться туляки также могут в тульскую дезинфекционную станцию по ул. Металлистов, 1. Её телефон – 56-05-25.

2. Что делать, если грызуны обитают на муниципальной территории?

Михаил Ковех, начальник территориального управления по Привокзальному району Тулы:

Михаил Ковех

Если туляки заметили, что вблизи проезжей части, теплотрасс, остановочных павильонов и других площадок, относящихся к непосредственной территории города, обитают крысы или мыши, им следует обращаться в территориальное управление по своему району. Представителями управления будет собрана комиссия, которая проведёт расследование и все необходимые дератизационные работы.

3. Жителям частного сектора травить грызунов придётся собственными силами. Для борьбы с крысами и мышами хороши все средства: мышеловки, клеи-гели, отравы, радиоотпугиватели, распылители и др.

Почему крыс становится больше?

Лариса Данилина, главный санитарный врач Тульской области:

Лариса Данилина

В этом году у грызунов, по всей видимости, хорошая кормовая база, потому они и размножаются очень хорошо. Существуют также биологические циклы размножения, и этим летом как раз период увеличения крысиной популяции. К счастью, в этом году не было зафиксировано ни одного случая укусов крыс. Но активное поведение грызунов и темпы их размножения могут привести к вспышкам очагов различных инфекционных заболеваний.

Симптомы заболевания не появляются сразу после укуса крысы. Недомогание может появиться спустя пару дней. Первая помощь при укусе крысы: необходимо раствором хозяйственного мыла (1/3 куска хозяйственного мыла на 1/2 литра воды) тщательно промыть место укуса крысы, после промывки на рану наложить повязку, предварительно края раны обработав йодом. Вместо хозяйственного мыла можно использовать и туалетное. После этого нужно незамедлительно обратиться в травмпункт или больницу и сделать прививки  от столбняка и бешенства.

Помните, что грызуны переносят многочисленные заболевания: лептоспироз (поражение почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной систем), геморрагическую лихорадку (поражение сосудов, приводящее к развитию тромбов), туляремию (поражение лимфатических узлов), крысиный сыпной тиф, чуму  и другие опасные заболевания. Обычно в год случается 1-2 укуса.

Проверено на себе

Корреспонденты Myslo решили разобраться с крысами, которые поселились на теплотрассе неподалёку от редакции газеты и продуктовых магазинов. Мы позвонили в территориальное управление по Привокзальному району. Там нам посоветовали позвонить в управление  жизнеобеспечения и благоустройства города. Позвонили и в санэпидстанцию. Там нам сказали, что отдела, который занимается истреблением крыс, у них больше нет, и порекомендовали обратиться в управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации Тулы. По словам представителя управления, крысы наверняка бегут от продуктового магазина (он располагается рядом с троллейбусным кольцом на Зеленстрое), а истребить их должна организация, находящаяся в непосредственной близости от теплосетей, то есть Горэлектротранс. В итоге мы решили взять всё в свои руки. Сами купили отраву и избавили жителей близлежащих домов от засилья крыс.

Автор: Алена Гвоздева, 24 июня 2014, в 17:24 +4
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Депутаты определят статус Тулы
Депутаты определят статус Тулы
Для строительства ледового дворца не будут вырубать деревья
Для строительства ледового дворца не будут вырубать деревья