Тульские волонтеры взяли шефство над малышами из детдомов

5 декабря в кафе-клубе «Мята» состоялся первый слет добровольцев со всей Тульской области.

Вы никогда не задумывались о том, а сколько людей занимается волонтерством в нашей стране? 1,  5, 10% населения? На самом деле, системно, то есть более 50 часов в месяц, на добрые дела выделяют время всего 7% (около 10 млн человек) населения России. При этом 40% людей  хотели бы заниматься добровольчеством, но не представляют, что для этого нужно сделать…

«ДоброШтаб» - это относительно молодая организация Тулы, которая была создана полгода назад по инициативе советника губернатора региона Галины Ратниковой. Её основная цель – обучить, скоординировать и объединить волонтерские движения нашего края. А главное показать всем, что творить добро важно, приятно и модно.

Волонтеры нужны всегда 

Приветствуя собравшихся на «Добро party», Галина Ратникова, отметила, как важно участие каждого человека:

Галина Ратникова

Я надеюсь, что все вы сегодня здесь находитесь по зову своей души. Мы шли к этому полгода. Сегодня у нас проходит «Добро party» или Совет добровольцев Тульской области, когда впервые добровольцы региона собираются все вместе, в одном помещении. Здесь находятся руководители крупнейших волонтерских организаций и некоммерческих объединений, а также студенты вузов и сузов со всей области. «ДоброШтаб» - это площадка для коммуникации всех волонтеров Тульской области. Наша основная задача – это выработать общий план действий. Нужна ваша энергия и поддержка. Тульская область у нас большая и волонтеры нужны во всех районах. Мы должны определить, кто на какой площадке будет работать.

На сегодня уже сделано немало - запущен портал volonter71.ru, где каждый может узнать расписание ближайших поездок и мероприятий, а также познакомиться с добровольцами в своем городе. Помимо этого для более удобной работы оборудовано помещение в МЦ «Родина».

Всё в ваших руках

Гость мероприятия Вадим Ковалев, руководитель молодежного совета при Префекте Центрального административного округа города Москвы:

Вадим Ковалев

Есть такой стереотип, что о хороших делах надо молчать, но это в корне неверно. В обществе нужно формировать положительное отношение к добровольчеству, чтобы каждый понимал, что это не просто люди с плакатами на площади, а это те, кто делает добро и может помочь решить проблемы общества. Мы сами формируем отношение к добровольчеству: волонтер – это модно. Никогда не стесняйтесь говорить о добрых делах. Благодаря работе волонтеров можно многое изменить. Например, в Москве мы провели велопарад, в котором приняли участие почти 8000 велосипедистов. Всё, что нам потребовалось, это поддержка правительства, которую в Туле вам готовы оказать. После парада в Москве появилось несколько пунктов велопроката и было сделано 42 км велодорожек. Просто об этом узнали.  Увидели, что обществу это интересно. Многие убеждают себя -  «Я ничего не могу изменить». Но так думать неверно. На самом деле все в ваших руках.

Вадим приехал на «Добро party» по приглашению Галины Ратниковой обучить ребят и развеять стереотипы.

- Есть некоторые стереотипы, с которыми зачастую сталкиваешься, например, что «Москва – это город больших возможностей, много финансов…» и лишь благодаря этому там можно, а в других регионах нельзя. Но это не так, потому что 99% проектов, мы реализуем с минимальными ресурсами, которые можно найти везде, - утверждает Вадим. - Главное, чтобы было желание, команда и люди, которые знают, как это делать. Что касается «ДоброШтаб», то стоит отметить, что сетевые проекты – это тренд, это правильно с точки зрения менеджмента. Потому что он дает некую общую канву, программу обучения ребят. И это повышает к ним доверие со стороны общества. Например, если люди приходят в интернат с логотипом «ДоброШтаба» - это уже определенная гарантия качества. Значит это не секта, не какие-то плохие люди. Это ребята, которые прошли обучение и хотят что-то изменить в регионе.

Финансирование будет

Впервые за десятки лет правительство нашего региона готово говорить и слушать, а главное готово помогать и вкладываться в развитие волонтерства.

Екатерина Касрашвили, помощник губернатора Тульской области по молодежной политике, обратилась к присутствующим:

Екатерина Касрашвили

Мы делаем одну гигантскую работу – мы помогаем. Сегодня вы сможете найти ту сферу, в которой вы хотите оказывать помощь. Если у вас есть какие-то свои проекты – расскажите о них. Мы обязательно их рассмотрим. А побочные вещи, такие как финансирование, приложатся.

Дмитрий Яковлев, руководитель регионального комитета по спорту и молодежной политике, поддержал коллегу:

Дмитирй Яковлев

Важно помогать решать проблемы тем, кто не может их решить самостоятельно. Задача нашего комитета помогать вам, чтобы вы помогали другим.

Никогда не занимайтесь этим по принуждению

Основная цель работы «ДоброШтаб» - это поддержка малышей в интернатах. Специальный гость мероприятия Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва), поделилась своим опытом работы с детьми и рассказала, к чему должен быть готов волонтер:

Елена Альшанская

Главное, что не нужно за это браться, если вы считаете это занудной обязанностью – дети это почувствуют. Никогда не занимайтесь этим по принуждению. До 7 лет ребенок очень нуждается во взрослом, в том человеке, который о нем будет заботиться, а после ему нужен друг. Забота взрослого – это основа выживания в социуме. Если он брошен и совершенно одинок, то у него с детства закладывается мысль, что он не представляет ценности. Важно понимать, что сироты те же дети, но со своими индивидуальными особенностями. Самое главное – это регулярность и постоянство состава волонтеров. Для регионов очень важно иметь коммуникацию между волонтерами, потому что очень часто именно разрозненность и отдаленность, а также неумение что-то сделать или найти самим, мешает развитию добровольческих движений.

Мы хотим, чтобы все жили в добром мире! - утверждают волонтеры и это не пустые слова. Волонтер - это стиль жизни, определенный образ мышления.

Стас Даньшин, организатор движения «Море перемен»:

Стас Даньшин

Важно быть причастным к проблемам тех людей, которые в этом нуждаются. Мое сердце бьется, оно горячее и требует перемен. Оно хочет поменять мир к лучшему и сделать людей счастливыми.  Люди должны знать, что они не одиноки. Добровольцы – это огромный круг людей, большая семья, в которой каждый может себя реализовывать и оказывать реальную помощь нуждающимся.

Евгения Анненкова, президент благотворительного фонда «Простые люди», добавила:

Евгения Анненкова

Я думаю, что объединение волонтеров даст молодым людям возможность помогать. Многие хотят помогать, а куда прийти и что делать – не знают. В «ДоброШтабе» им дадут контакты, скоординируют и подскажут, в чем и кому нужна помощь.

Анастасия Сычева, «ДоброШтаб», рассказала:

Анастасия Сычева

Я волонтерством занимаюсь уже давно и каждый год, на каждом мероприятии нам говорят, что волонтерство есть, но его не видно. Каждый занимается какими-то добрыми и хорошими делами, но это всё локально и в какой-то детский дом приходит много ребят, а в каком-то - очень ждут волонтеров. Объединение добровольцев должно помочь решить эту проблему. Чтобы каждый малыш в детском доме мог рассчитывать на поддержку волонтера.

Надежда Мезенцева, «Мирабель», утверждает:

Надежда Мезенцева

Я очень порадовалась, когда Галина Ратникова нас всех вместе собрала и рассказала о планах нашего правительства в развитии волонтерства в тульском регионе. Ждали этого уже давно. Добро делать приятно, а теперь каждый сможет найти себе в штабе дело по душе.

38 детских интернатов в Тульской области

2 000 детей находится в интернатах

900 малышей – это сироты

Как стать волонтером? 

Сделать это легко. Вы можете зарегистрироваться на сайте совета добровольцев, и с вами свяжутся организаторы. Или можете позвонить по телефону 8-980-589-90-11 или написать на электронную почту info@email.volonter71.ru. Присоединиться к волонтерской группе можно в любой момент. 

Кстати, первая совместная поездка волонтеров «ДоброШтаб» в детский дом состоится уже в это воскресение, 8 декабря. Если вы желаете присоединиться к добровольцам, то звоните по вышеуказанному номеру.

Автор: Анна Щепетева, 6 декабря 2013, в 15:44 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские полицейские ищут свидетелей ДТП
Тульские полицейские ищут свидетелей ДТП
В Туле пройдут первенства области по баскетболу
В Туле пройдут первенства области по баскетболу