Тульские чиновники получают в два раза больше, чем жители

Тульские чиновники получают в два раза больше, чем жители

Аудиторская компания ФБК посчитала, насколько власть оторвана от народа.

Специалисты сравнивали среднюю зарплату чиновников и обычных граждан по итогам 2012 года в 84 регионах страны.

Тульская область заняла почетное пятое место. Здесь коэффициент составил 2,21. Средняя зарплата чиновника составляет 49324 рубля против 22278 рублей средней зарплаты в Тульской области.

В этом плане лидирует Тюменская область. Здесь чиновники оторвались от народа в 2,32 раза. Разрыв в 2,31 раза зафиксирован в Волгоградской области. Она занимает второе место. На третьем – Ленинградская область. Здесь чиновники получают в 2,24 раза больше, чем жители.

Регионы с наименьшим разрывом – Кемеровская область и Москва. Но представитель власти в Москве получает в 2,5 раза больше, чем в Кемерово.

Удивительный факт. В 18 регионах зарплата местных чиновников оказалась ниже среднемесячной зарплаты в их регионах. К примеру, в Псковской области зафиксирована самая маленькая в России среднемесячная заработная плата чиновников — 14988 рублей, что на 23% ниже и без того крайне невысокой среднемесячной зарплаты в регионе — 19573 рубля.

Кстати, на днях министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правительственной комиссии, посчитал количество государевых людей. По его словам, в среднем по России на тысячу жителей приходится 1,8 госслужащих. Самое большое племя чиновников в Ингушетии (4,6 на тысячу) и в Чечне (3,5 на тысячу).

Напомним, в Тульской области за два года руководства Владимир Груздев сократил госслужащих органов исполнительной власти области с 1 545 чел. до 1 111 (на 1 июля 2013 г.). Теперь средний возраст сотрудников – 40 лет (против 54 при Дудке). Около 10% всех сотрудников пришли работать по программе «Народное правительство», как самовыдвиженцы. 

С учетом того, что в среднем население области чуть меньше полутора миллионов человек, у нас коэффициент «очиновничивания» меньше единицы (примерно 0,8).

Автор: Татьяна Алексеева, 21 августа 2013, в 18:54 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Творческая группа «Атлантида» зовет туляков на футбол
Творческая группа «Атлантида» зовет туляков на футбол
Директор МУП в Заокском незаконно получил около 300 тысяч рублей
Директор МУП в Заокском незаконно получил около 300 тысяч рублей