Тульская «скорая помощь»: успеть за 20 минут

Новый документ, касающийся работы «скорой помощи», вступает в действие с 1 января 2014 года. И он не отменяет норматива доезда «скорой» до места: 20 минут. Как с выполнением нормативов обстоят дела в Туле?

Кадры решают все

Приказ Минздрава РФ, по которому бригада «скорой помощи» должна приехать к пациенту менее чем за 20 минут, вступает в силу с 1 января грядущего года. Эти нормативы были и раньше. Однако туляки часто жалуются, что врачей не дождаться. Почему? Об этом корреспонденту портала Myslo.ru рассказал заместитель главного врача больницы им. Ваныкина по скорой помощи, главный специалист по скорой помощи Минздрава Тульской области Петр Юрьевич Филиппов.

- Штатное количество выездных бригад - 45. В состав такой бригады входят водитель, врач, фельдшер. Доктора могут добавляться в зависимости от профильности бригады: кардиологическая, кардиореанимационная, хирургическая, психиатрическая, детская реанимационная, педиатрическая и другие. Но на деле бригад работает меньше. Причина в острой нехватке кадров. Мы укомплектованы персоналом всего на треть. Особенно не хватает фельдшеров. Укладываемся в нужное количество только за счет того, что почти каждый фельдшер работает на полторы-две ставки.

Проблема была и в нехватке водителей. Правда, сейчас она начала решаться: им повысили зарплату, и люди идут работать.

Меньшее, чем нужно, количество выездных бригад - это первая причина того, что «скорая помощь» приезжает не вовремя. В Туле работает пять подстанций: и, к примеру, подстанция на Болдина обслуживает сразу несколько районов - Привокзальный, часть Советского, часть Центрального... Приблизительно такая же проблема стоит и у других подстанций: успеть одновременно на все выезды становится невозможным. Да и путь от подстанции до крайней точки вверенного района занимает больше 15 минут. Кстати, 20 минут норматива - это время не только доезда, но и сбора бригады. На то, чтобы собрать необходимую технику и сесть в машину, врачам дается всего 5 минут.

Дайте дорогу!

Считается, что еще одна причина опозданий «скорой помощи» - невежливость водителей, которые не пропускают автомобили со спецсигналами.

- Это не совсем так, - комментирует Петр Юрьевич. - Конечно, есть те, кто не пропускает. Но в основном у туляков просто-напросто нет такой возможности. Пробки в городе такие, что хочешь не хочешь, а никак не проехать - ни сирена, ни огни не спасут. От Трех штыков до Южного рынка, Чулковский мост, Зареченский мост - вот самые «горячие» места, особенно зимой.

Еще одна проблема, по которой «скорая помощь» может не добраться вовремя до вашего дома, - чрезмерная инициативность его жильцов. Нередко советы домов устанавливают на въезде во двор бетонные заграждения. Разумеется, в этот момент думают о том, чтобы двор не стал сквозным и не служил для проезда. Однако у монеты две стороны. Из-за таких заграждений попасть на территорию дома не могут не только «чужаки», но и полиция, пожарные, МЧС и... «скорая помощь». Врачам приходится выходить, бежать до подъезда пешком, перенося на себе при этом тяжелые носилки. И никто не задумывается, возводя такие преграды.

- Еще одна причина - узкие проезды во дворах новостроек, - продолжает Петр Филиппов. - Двум машинам разъехаться там сложно. А ночью их и вовсе скапливается большое количество!

«А поговорить?»

Имеет место и еще один фактор - непрофильные вызовы.

- Конечно, в первую очередь мы всегда отправим бригаду на аварии и ЧП, - рассказывает Петр Юрьевич. - Но как часто «скорую» отвлекают на то, чем она не должна заниматься! Болит у человека голова, или поднялась температура, или давление... Все лечится с помощью участковых врачей или простой таблеткой, к примеру. В основном старые люди этим злоупотребляют - вызывают «скорую», потому что скучно и не с кем поговорить. И не задумываются, что где-то аварии, инфаркты, острые приступы у детей - там наша помощь нужна гораздо больше! По новому приказу будут разделять скорую и неотложную помощь. И если у первой главное экстренность и норматив в 20 минут, то неотложка будет приезжать медленнее. Их будут вызывать как раз на такие «непрофильные» и неэкстренные случаи - это позволит «скорой» быстрее приезжать к тем, кому действительно необходимо. Но пока утвержденных регламентов нет, ничего сказать точно нельзя.

Проблемы нужно решать

Разумеется, у каждой проблемы должно быть свое решение. Однако и здесь все совсем не так просто.

- Нехватка врачей - проблема не только «скорой», но и всей системы здравоохранения, - отмечает Петр Филиппов. - Поэтому отдельных программ для службы экстренной помощи нет. Министерством здравоохранения разработаны различные социальные льготы для привлечения кадров, ипотечные программы для молодых врачей, программа «Сельский доктор» - все для того, чтобы люди в принципе приходили в профессию. Но пока, конечно, с этим очень сложно.

Вопросы с непропусканием «скорой помощи» на дорогах решаем с помощью ГИБДД. Они организовывают выезды «Спецсигнал»: за нашей машиной следует машина с сотрудниками дорожной инспекции. По итогам этих рейдов туляков, не пропустивших «скорую», штрафуют.

56% вызовов «скорой помощи» в Туле приезжают вовремя

45 выездных бригад должно быть в Туле по штату

36 выездных бригад работает в Туле по факту

30% - укомплектованность врачами в тульской «скорой помощи»

Вызывали ли вы «скорую помощь»? За какое время она приезжала к вам? Давайте обсудим!

Автор: Мария Кучерова, 5 ноября 2013, в 13:26 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле будет работать избирательный участок по выборам президента Таджикистана
В Туле будет работать избирательный участок по выборам президента Таджикистана
За смерть осужденного сотрудникам колонии придется отсидеть по году
За смерть осужденного сотрудникам колонии придется отсидеть по году