Тульская область отметила 275-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова

Тульская область отметила 275-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова

В его музее-усадьбе прошли торжества по этому поводу.

Почтить память выдающегося учёного и родоначальника российской агрономической науки прибыли гости из Тульской и Московской областей.

В начале мероприятия была отслужена панихида на могиле Андрея Болотова. После возложения цветов, гости проследовали в усадьбу, где в молодом саду учащиеся общеобразовательных учреждений посадили яблони.

Почетных гостей от имени губернатора Тульской области Владимира Груздева и правительства приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что музей А.Т. Болотова один из самых молодых, но активно развивающихся усадебных комплексов в Тульской области и региональное правительство всесторонне поддерживает этот музей. За последние два года проведен ремонт дороги, ведущей к усадьбе, осуществлено подключение к сети Интернет, восстанавливается здание «людской», в котором будут располагаться технические инфраструктурные помещения музея, издаются книги и сборники, связанные с трудами и жизнью А.Т. Болотова.

После торжественных приветствий почетные гости приняли участие в церемонии специального гашения маркированного конверта, выпущенного специально к юбилею.

Ключевым событием торжеств стала презентация книги стихов А.Т. Болотова. Книга стала результатам многогранной исследовательской и научной работы, и стихи Андрея Болотова опубликованы в ней впервые.

В продолжение мероприятия студенты Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова представили театральную постановку фрагмента  спектакля «Несчастные сироты», подготовленную по пьесе Андрея Болотова.

Справка:

Андрей Тимофеевич Болотов - первый русский агроном, философ, просветитель, писатель, художник, изобретатель, фармацевт и врач.

Участник семилетней войны с Пруссией, свидетель казни Пугачева, Андрей Тимофеевич родился 18 октября 1738 года в селе Дворяниново Каширского уезда Тульской губернии. Отказавшись от блестящей придворной карьеры, он учил крестьян выращивать картофель и помидоры. Составил описание более шестисот сортов яблонь и груш. Бесплатно лечил микстурами и электричеством до двух тысяч человек в год. Создал первый в России детский драматический театр. Издавал журналы и высаживал уникальные садово-парковые ансамбли. Писал картины, пьесы, стихи, мемуары, философские труды.

Смыслом его жизни стала полнота и радость ежедневного творчества. Андрей Болотов пережил восемь царей, написал почти 350 томов сочинений по самым разным отраслям знаний и был похоронен в день своего 95-летия, 18 октября 1833 года.

Управлял Богородицким имением 20 лет (перед этим назначением Болотов участвовал в конкурсе на лучшего управителя, учрежденном императрицей, выиграл его, получил золотую медаль и – место в графской усадьбе! К  тому же Болотов был очень дружен с Григорием Орловым).

18 октября 2013, в 21:54 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области совершено нападение на полицейского
В Тульской области совершено нападение на полицейского
Хрюша и Степашка - маленьким тулякам: "Вырастая, не забывайте, что были детьми!"
Хрюша и Степашка - маленьким тулякам: "Вырастая, не забывайте, что были детьми!"