Хрюша и Степашка - маленьким тулякам: "Вырастая, не забывайте, что были детьми!"

Хрюша и Степашка - маленьким тулякам: "Вырастая, не забывайте, что были детьми!"

18 октября прошла большая пресс-конференция в честь 50-летия программы "Спокойной ночи, малыши!".

Свой 50-летний юбилей старейшая детская телепередача отметит уже 26 ноября. В преддверии этого события герои и артисты программы выступают с концертами в десятках российских городов. И вот, любимые взрослыми и детьми персонажи приехали в Тулу. Перед концертом в цирке они встретились с журналистами и ответили на все вопросы.

Кстати, "Слобода" и Myslo не смогли просто так пойти на эту пресс-конференцию... Поэтому вопросы Хрюше и Степашке готовил их коллега и наш "спецкорр", ручная сова Вертыш.

И у них получилось прекрасное общение.

- Расскажите, каким был ваш путь к успеху? В чем секрет?

- Весь секрет - в детской любви! Вот тебя любят, Вертыш?

- Очень!

- Значит, у тебя тоже есть успех и перспектива. Только ты не расти! Оставайся таким же маленьким! Потому что если вырастешь - то дети тебя любить перестанут.

- Как складываются отношения в вашем коллективе? А то я такой один среди корреспондентов и мне бывает иногда скучно... Как у вас?

- Если говорить о наших товарищах - Филе, Каркуше, Мишутке - мы иногда и ссоримся, и спорим. А если говорить о взрослых друзьях - то они никогда не ссорятся, все друзья и вместе гуляют, и отдыхают, и очень им друг с другом хорошо!

- Кто из ведущих вам больше нравится?

Степашка: Я люблю Аню Михалкову! 

Хрюша: А я, конечно, Оксану Федорову... 

Степашка: И вместе мы любим Диму Маликова! Он нам про музыку рассказывает много! Все знает, консерваторию закончил.

Хрюша: Мы поем, играем! Вообще у нас очень даже разнообразная программа!:)

Разумеется, на все вопросы прессы ответили не только герои телепередачи, но и люди, без которых бы ничего не было - генеральный директор ТРК "КЛАСС" Людмила Зайцева и голос Степашки (а на пресс-конференции и Хрюши) - Наталья Голубенцева.

- Чем вы объясняете долголетие программы? На протяжении долгого времени она выходит в том же формате, с теми же героями, и они так же любимы...

- И это ключевые слова - так же любимы! Потому что любовь идет поколениями: бабушка передала маме, мама передала ребенку... Все поддерживается старшими! Наши герои стали такими же известными, как герои русских сказок. Постепенно встаем в их ряд, мне кажется. Плюс мы сумели сохраниться во время коммерции. Тогда появилась реклама, а в детских программах она невозможна по всем законам. И ведь не каждый спонсор захочет, чтобы его обозначали просто титрами. Они-то хотят показать свой продукт! Поэтому это время было чрезвычайно жестоким. Так, нас попросили удалиться с Первого канала. Потому что передача с узкой целевой аудиторией идет в прайм тайм, а рекламу туда поставить нельзя! Ну и нельзя не сказать, что все-таки телепрограмма затратная. В каждом выпуске работают два актера, ведущий, редактор, автор, оператор, режиссер, осветитель, монтажер, реквизитор и целая студия на них всех. А коммерческий эффект от этого нулевой. И только цунами детской и взрослой любви спасло в свое время "Спокойной ночи, малыши"! 

Кстати, совсем недавно была с нами история. Нас обвинили в том, что герои передачи пародируют протестное движение в России. 

Как будто мы прогнулись под власть и даже самых маленьких настраиваем. А там была всего лишь шутка. Сюжет такой: Мишутка наигрался футбол и не хотел идти делать ничего в доме, объявил протест. Пришла Оксана Федорова и сказала: "Ах у тебя протест? И мы сейчас устроим! У тебя акция протеста, а у нас - про тесто!"  И вместе напекли пирожков. Вот и вся история. А из нее раздули... Даже смешно! Мы никак не реагируем и не говорим про то, что происходит в политике, в мире. Сюжет получился абсолютно случайно.

- Вы каждый вечер укладываете детей спать. Как вам это удается делать так успешно?

- Не знаю, как это происходит по телевизору, я не слежу за результатом. Но когда просят наши же режиссеры и операторы - позвони ребенку, скажи голосом Степашки, а то они не хотят спать, чистить зубы и мыть руки - я звоню. Потом рассказывают - детки сразу же бегут все делать и ложиться спать. Для меня это было удивительно. Своим детям я тоже говорила голосом Степашки, брала и куклы с собой... Никак. А вот по телефону, когда не видят, кто говорит, оказывается, действует. 

- "Спокойной ночи, малыши" - это бренд?

- Да, все зарегистрировано. И написание, и внешний вид персонажей, и имена... Конечно, среди продаваемых игрушек сейчас много подделок. Да даже люди ездят с фальшивыми концертами! Есть один человек, который всем говорит, что работал в программе, получил ТЭФИ и именно он создатель Хрюши. Конечно, все вранье! А он сделал кукол таких же еще в советское время, когда не было понятия "авторское право". И с тех пор сохранил, ездит по городам. Пытаемся с этим бороться, но сложно...

Куклы, кстати, очень дорогие. В работе копий нет, выходят одни и те же. Правда, когда что-то ломается, приходится, конечно, покупать - но это дорого. Поэтому относимся к ним бережно, на выезды берем все-таки копии.

- Наталья, насколько часто в быту ваш голос сбивается на голос Степашки?

- Бывает, сбивается... с сотрудниками ГАИ сбивается!..) Иногда это помогает, иногда нет.

Вот недавно так остановили, и я сказала тоненьким голоском: "Я Степашка, простите, пожалуйста, простите!". А он в ответ: "А я сотрудник ГИБДД".. И все.

Правда, штраф все-таки выписал по минимуму...

Были еще две интересные истории. Как-то мы с мужем ехали из-за границы по Беларуси по абсолютно пустому полю. Ехали с высокой скоростью. И вдруг откуда ни возьмись посреди дороги мы видим будочку, а оттуда появляется милиционер. Деньги у них, кстати, называются "зайчики". Муж останавливается, выходит из машины. Инспектор ему говорит: "С вас 150 зайчиков (цифра вымышленная)". А я мужу в это время в окно делаю пальцами себе ушки - дескать, скажи, что я Степашка. Милиционер, видя это, звереет. Думает, что издеваюсь над названием денег. Спрашивает у моего мужа: "Что она дразнится?". Муж отвечает: "Да нет, не дразнится, это она Степашка". Тут лицо инспектора резко меняется: "Степаа-аа-ашкаа... а может она дать мне автограф?" И мой муж в ответ: "Можно. С вас 150 зайчиков!".

Вот и вторая история. Мы ехали на концерт по трассе на Рублевке. А там очень серьезная трасса, на ней нельзя останавливаться. Я потерялась, где-то пропустила поворот, припарковалась прямо на обочине и с картой бегу к полицейскому, чтобы он помог выехать. Он посмотрел на меня большими глазами: "Да как вы смеете останавливаться здесь?". Я рассказываю ему, что мы - Степашка, Хрюша - опаздываем на концерт. Он в ответ: "Идите ко мне в будку. Я вам дам трубку, поговорите с моей дочкой." В итоге ГИБДДшник объяснил мне как ехать, поблагодарил и отпустил. Вот так! 

- А как рождаются сценарии?

- Конечно, сложно писать под 300 программ в год так, чтобы они были высокого качества. В 1,5-2 минуты эфирного времени нужно уместить и сказку, и интригу, и завязку-кульминацию-развязку обязательно с моралью! Авторы разные, у нас их много. Часто бывает, что меняются.

- Что-то кроме телепередачи вы делаете?

- Да, у нас есть ответвления, образовательные проекты различные. Например, программы по географии, математике, русскому языку, даже истории искусств! Сначала не понимали, как Хрюша будет детям рассказывать про Леонардо да Винчи. Но ничего, все удалось. Снимали и в музеях. Например, в Третьяковской галерее. Правда туда нас пустили за деньги. 

- Неужели пришлось платить им? Это же в рамках образовательной программы!

- Да, пришлось. Хоть, как сказал директор, по минимальному чеку, но все равно вышло 81 тысяча рублей. Причем нам сказали, что выставят счет, и прежде чем начать съемки, мы должны его оплатить. Такая сумма - всего за шесть передач.

- Как отбираете мультики?

- Все происходит по договоренности с каналом. Он заключает договор и выкупает. Иногда и мы сами заключаем договор с "Союзмультфильмом", показываем старые-любимые мультфильмы. 

- А что самим нравится-не нравится из современного?

- Кое-как мы смирились с "Лунтиком"... И очень не любим "Озорную семейку" про Белку и Стрелку. А из лучшего, несомненно, "Маша и медведь". И неплохие серии были поначалу в "Смешариках".

- Как считаете, изменился как-то ваш зритель со временем?

- До определенного возраста ребенок всегда есть ребенок. И он остается тем же самым. Уже потом на него начинает влиять среда. Со временем меняются только внешние приметы детства. Если раньше это были мягкая игрушка и барби, то сейчас компьютерная игра. А так дети остаются теми же - любопытными и любознательными!

- И напоследок, Степашка и Хрюша, пожелайте что-нибудь тульским детям!

- Желаем, чтобы вы не забывали нас, когда вырастете! А то повзрослеете и будете старыми дядьками и тетьками, и забудете, как были сами детьми. Говорят, что куклы устарели и пахнут нафталином те, кто сам устарел и пахнет нафталином! Вот так:)

Автор: Мария Кучерова, 18 октября 2013, в 21:08 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская область отметила 275-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова
Тульская область отметила 275-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова
В Туле убийцу будут судить за преступление 14-летней давности
В Туле убийцу будут судить за преступление 14-летней давности