Трудовым мигрантам предоставят лекарства и жилье

Трудовым мигрантам предоставят лекарства и жилье

За материальное благополучие зарубежных гостей, приехавших в Россию из стран, с которыми отсутствует визовый режим, будет отвечать работодатель. 

Правительство РФ поддержало законопроект, по которому работодатели должны обеспечивать жильем и медицинским обслуживанием трудовых мигрантов. Это правило распространяется на мигрантов, которые работают в России без необходимости оформления визы. То есть граждан всех стран СНГ, кроме Туркмении и Грузии.

Кроме того, министерство труда и социальной защиты РФ направило в правительство новый законопроект, согласно которому для мигрантов введут систему социального страхования, такую же, как и для граждан России. По законопроекту работодателям придется выплачивать в Фонд социального страхования отчисления.  Их процент будет ниже, чем у россиян: 1,8 процента - для трудовых мигрантов и 2,9 процента - для россиян. Напомним, сейчас мигранты получают обязательную страховку, только если с ними произойдет несчастный случай.

И еще один законопроект о трудовых мигрантах был внесен в Госдуму - депутаты предлагают обязать иностранных рабочих указывать в миграционной карте цель поездки. То есть указывать, что они приехали в Россию как трудовые мигранты. Это необходимо для установления четкого статуса приезжих.

Напомним, что уже сейчас в Тульской области начал действовать еще один закон - о том, что мигрантов необходимо обучать русскому языку. Бесплатные курсы работают на базе ТГПУ.

Фото из архива Myslo

Автор: Алина Винокурова, 24 февраля 2014, в 18:24 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Гражданин Молдавии зарезал 19-летнего парня в центре Тулы
Гражданин Молдавии зарезал 19-летнего парня в центре Тулы
Юные тульские борцы вольного стиля отличились в столице
Юные тульские борцы вольного стиля отличились в столице