Триумфальная арка родом из Алексина

В последнее время чрезвычайно популярна тема тульских брендов. Вдруг мы начали понимать, что помимо классического «набора туриста»: самовары – пряники – ружья – гармошка в нашем регионе действительно есть, чем еще гордиться. Одно из таких знаковых для региона предприятий – алексинский завод «Тяжпромарматура».

С изделиями алексинских мастеров мы иногда сталкиваемся в самых неожиданных местах, даже не подозревая, что они выполнены на тульской земле. Например, именно алексинцы отливали фигуры для Триумфальной арки в честь победы над Наполеоном (эта арка сейчас стоит в Москве на Кутузовском). На алексинском заводе сделали элементы ограды Александровского сада в Москве. В 30-х годах прошлого века здесь выполняли заказ на художественно оформленные осветительные колонны для Москвы и Сочи. В оригинале они, к сожалению, ни в одном из городов не сохранились, зато в старых фильмах их можно часто увидеть. В столице, скажем, эти колонны украшали одну из центральных улиц – Горького, нынешнюю Тверскую.

Алексинская арматура поставляется в более чем 40 стран мира.

Она использовалась при строительстве Асуанской плотины в Египте, Бхилайского металлургического завода в Индии, различных ТЭЦ в Пакистане и Китае, многих других промышленных объектов. Оборудование, сделанное на предприятии сейчас, стоит на газопроводах «Ямал – Европа», «Голубой поток», «Северный поток», нефтепроводах «Балтийская трубопроводная система», «Восточная Сибирь – Тихий океан», завод имеет статус поставщика для нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Начиналось же все в 1728 году, когда, вдохновленный примером Никиты Демидова, Максим Мосолов решил построить свой вододействующий завод. 8 июля того же года он подал в Берг-коллегию челобитную и 2 августа получил разрешение. Таким образом, в этом году «Тяжпромарматура» отметит 285 лет со дня основания.

В конце 1729 года новый завод уже дал первую плавку. Поскольку стоял он на реке Мышеге, то получил название Мышегский.

Предприятие сохранилось даже в 1754 году, когда по Сенатскому Указу все металлургические, стекольные и винокуренные заводы в радиусе 200 верст от Москвы  закрывали (устраняли предприятия, которые потребляли на топливо слишком много леса). Завод сохранили по ходатайству Тульской оружейной канцелярии, поскольку он поставлял железо и чугун оружейному заводу.

Особенно стремительно завод начал развиваться после 1917 года. Сейчас – это крупнейшее в России специализированное предприятие с передовой технологией по производству трубопроводной арматуры.

В настоящее время «Тяжпромарматура» – одно из градообразующих предприятий. Трудится здесь более четырех с половиной тысяч рабочих. Но потребность в квалифицированных кадрах все равно есть.

– Мы бы сейчас 300-400 квалифицированных специалистов приняли, – рассуждает гендиректор Игорь Панченко. – Но, к сожалению, сегодня есть проблема не только в создании рабочих мест, но и в желании работать и зарабатывать. Мы пробовали привлекать людей с тульских предприятий, но большого интереса не увидели. Менталитет такой: лучше сидеть за 8000 в месяц у себя в городе, чем работать за 30 000, но в часе езды от Тулы.

Поэтому сейчас здесь предпочитают готовить специалистов своими усилиями, непосредственно на производстве. За год ученик получает квалификацию специалиста третьего разряда, ну а дальше все уже зависит от него самого.

Цех по выпуску специальной арматуры для атомной и тепловой энергетики оснащен современным высокоточным и высокопроизводительным оборудованием.

Условия современного производства – жесточайшая конкуренция как с отечественными предприятиями, так и с зарубежными. «Тяжпромарматура» – далеко не монополист на этом рынке, хотя по некоторым направлениям деятельности занимает сегмент в 70%. И активно модернизируется. Сейчас осуществляются два крупных инвестпроекта, ведется комплексная реконструкция сталеплавильного производства, на станции Суходол завершается строительство завода по производству стальных штампованных заготовок.

Современные обрабатывающие центры позволяют проводить механическую обработку деталей диаметром до 4 метров и массой до 30 тонн, сварку узлов массой до 25 тонн с диаметром шва до 3 метров. То есть минимизировать технологические операции: чем меньше сварных швов, тем надежней конструкция.

По словам Игоря Владимировича Панченко, к своему трехсотлетию завод будет иметь совсем другой вид и использовать совсем другие технологии, соответствующие уже новой эпохе.

О собая гордость «Тяжпромарматуры» – социальная политика. 

Только на охрану окружающей среды в последнее время затрачено более 300 млн рублей, смонтирована мощнейшая система вентиляции и очистки воздуха рабочей зоны цехов, в литейном цехе завершаются работы по монтажу системы регенерации формовочных смесей.

Мост со львами у заводской проходной – один из символов Алексина.

А еще предприятие сделало все, чтобы сохранить свои объекты соцкульт­быта, от которых многие с удовольствием отпихиваются. Завод содержит профилакторий «Жалка», где каждый год оздоравливаются более 500 работников предприятия и их дети. В заводском ДК работает подростковый клуб «Современник». Все кружки и секции бесплатные. А спортобъектам можно позавидовать – отличный бассейн, современные теннисные корты и мини-футбольное поле, спортивные залы.

Заводской бассейн ежедневно посещают 120 человек.

С появлением в 2013 году нового мини-футбольного поля заводская футбольная 
секция выросла до 55 воспитанников.
 

Есть и свои звездные воспитанники. Артур Крымов в этом году стал серебряным призером чемпионата мира в Великобритании по карате-кекусинкай. Алексинец Андрей Тимошенко, который тренируется в заводском бассейне, выиграл чемпионат России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Подготовка чемпионов – один из брендов предприятия, которое уже без малого триста лет поддерживает традиции настоящих тульских мастеров.

4 700 человек трудятся на ЗАО «Тяжпром­арматура».

78 специальностей на выбор предоставляет заводской учебный центр.

Кстати, 3 августа Алексин отметит День города, а завод "Тяжпромарматура" - День завода. Планируются различные мероприятия, среди которых и рок-концерт с участием групп «Znaki», «7 Б», «Пилот», «Мара», «После 11». Полный список мероприятий смотрите в нашей афише.

 
31 июля 2013, в 11:53 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Областной перинатальный центр закрыт до 4 сентября
Областной перинатальный центр закрыт до 4 сентября
Потомок графа Бобринского вернулся на историческую родину
Потомок графа Бобринского вернулся на историческую родину