Транспортный налог хотят рассчитывать по-новому

Транспортный налог хотят рассчитывать по-новому

Вместо лошадиных сил планируется принимать во внимание объем двигателя, экологический класс и возраст автомобиля - это должно стимулировать автолюбителей избавляться от древних машин.

Напомним, что дискуссия относительно транспортного налога ведется в правительства страны уже несколько лет. Некоторые изменения в отношении транспортного налога вступят в силу с 1 января 2014 года. Так, в России введут повышенные ставки транспортного налога для автомобилей, стоимостью дороже 3 млн рублей. 

Однако на этой неделе замминистра финансов Российской Федерации Сергей Шаталов заявил, что схема расчета транспортного налога может измениться уже в 2015 году. На этот раз речь идет переходе при расчете транспортного налога от лошадиных сил к кубометрам и введении коэффициентов, учитывающих экологический класс и возраст автомобиля.

Сергей Шаталов, замминистра финансов

Теоретически (такая возможность) есть. Я не могу сказать, что даю вам гарантию, что с 2015 года так будет, но нам бы хотелось. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Шаталов также пояснил, что работа велась совместно с Минпромторгом, однако полностью завершить её до конца в этом году не удалось. Дело в том, что транспортный налог относится к региональным, поэтому регулируется властями каждого конкретного региона. «Потребовалось посчитать все по каждому региону в отдельности, какие это будет иметь последствия, выйти на какие-то разумные ставки», — объяснил замминистра финансов РФ. 

На легковые автомобили, зарегистрированные в Тульской области, на сегодняшний момент применяются коэффициенты от 10 до 108,9. Все зависит от мощности транспорта. Если сравнить ставки Тульской области со ставками соседних регионов, то здесь они являются достаточно средними.

Налог на свой автомобиль вы можете рассчитать, воспользовавшись калькулятором:

Сейчас в Тульской области от уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории граждан:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
  • инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили;
  • ветераны боевых действий;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
  • владельцы автотранспортных средств, с года выпуска которых прошло 50 и более лет по состоянию на начало налогового периода, за который производится исчисление сумм налога (авансовых платежей).

А с 1 января 2014 года в Тульской области от уплаты транспортного налога освобождаются приемные родители. Данная норма будет действовать в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно и автобусов с таким же ограничением по мощности двигателя. 

Ставка налога снижается на 50 процентов для:

  • пенсионеров в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно;
  • пенсионеров в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно;
  • пенсионеров в отношении мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно.
Автор: Ксения Грибкова, 22 сентября 2013, в 11:03 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

20-летняя мать избила 3-месячного сына за то, что он не давал ей спать
20-летняя мать избила 3-месячного сына за то, что он не давал ей спать
22 сентября: "Арсенал" встречается с белгородским "Салютом"
22 сентября: "Арсенал" встречается с белгородским "Салютом"