Студентов тульских вузов направят на оплачиваемые стажировки

Студентов тульских вузов направят на оплачиваемые стажировки

23 января в ТулГУ состоялось заседание Штаба по развитию Тулы на тему  трудовой занятости населения.

О состоянии рынка труда рассказала Татьяна Ларина, заместитель министра - директор департамента труда и занятости населения.  Она рассказала, что уровень безработицы за 2013 год снизился на 400 человек. И работы в этом направлении продолжаются:

 

- Одна из проблем – несоответствие спроса и предложения. Ищут работу экономисты и управленцы, а требуются врачи и инженеры.

Сергей Александрович Руднев, проректор по учебной работе Тульского государственного университета, заверил директора департамента в том, что подготовка необходимых кадров ведется ежегодно:
 

 

- Мы обучаем врачей и инженеров по целевому направлению. То есть теперь работодатель вкладывает средства  в своего студента. Для поступления по целевому направлению нужно заключить договор с потенциальным работодателем да 20 июня.


Татьяна Ларина также отметила, что идет естественное сокращение трудоспособного населения и отток квалифицированных кадров в другие города.  Необходимо создавать условия, чтобы  люди оставались и работали.
Проблему помогает решать Центр занятости. Если не получается подобрать подходящую работу, то есть программы профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации.  

В Центре занятости также обучают женщин, которые находятся в декретном отпуске, чтобы после трехлетнего отсутствия на работе они могли вернуться и быстрее включиться в рабочий ритм. Не забывают здесь и о пенсионерах: им помогают переквалифицироваться и найти новую работу, если они этого захотят.
Подростки тоже могут найти работу через Центр, причем получать ребенок будет как взрослый, то есть не менее 10 500 руб. (минимальная з/п по Тульской области).

Безработным, которые стоят на учете в Центре и хотят открыть свой бизнес, выделят 58 800 рублей для начального капитала. Но только при условии предоставления грамотного бизнес-плана.  

Работу тулякам помогают найти и ярмарки вакансий. В 2013 году, например, их проводили 69 раз. Здесь работодатели могут более подробно объяснить, какие сотрудники им нужны, какие требования, условия, зарплата.

Недостатка рабочих мест в регионе нет: городской банк вакансий в несколько раз превосходит количество безработных. В 2013 году было более 4 тыс. вакансий, из них 15% -  с зарплатой выше 23 тыс. рублей.

Собравшиеся также обсудили проблему трудоустройства выпускников вузов, которых не берут на работу без опыта. «Мы организуем стажировку на работу в соответствии с полученной профессией, - рассказала Татьяна Ларина. – Оплачивает стажировку правительство региона, а наставник студента получает надбавку».

Правительство Тульской области проводит мониторинг необходимых профессий на 7 лет вперед. Работодатели должны помогать, сообщать о своих потребностях в кадрах: подавать заявки в центр занятости, посещать ярмарки и связываться с вузами. Татьяна Владимировна напомнила, что был опыт, когда готовили специалистов, невостребованных на рынке труда.

Министр промышленности и торгово-энергетического комплекса Дмитрий Алексеевич Ломовцев:

 

- Промышленные предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. Во всех областях специалистам приходится доучиваться.   Профессионально-техническое образование и средняя школа не дают знаний по естественным дисциплинам. Нужно не просто ежегодно делать заказ на специальности, а встречаться ежемесячно и вносить изменения в учебные программы. Перспективные планы на будущее – это наладить взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями. Готовить тех, кто востребован, и так, чтобы сотрудники были квалифицированные.

 

Автор: Светлана Коротеева, 23 января 2014, в 20:30 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Определять ущерб после аварии будут по новой методике
Определять ущерб после аварии будут по новой методике
Россияне могут забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах?
Россияне могут забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах?