Спецкор Myslo на Олимпиаде: «Мечты сбываются!»

Фотограф Светлана Колоскова побывала на Олимпиаде всего три дня. Но даже за такое небольшое время привезла нам массу эмоций и историй! Все впечатления - в ее заметках.

О мечте

Побывать на Олимпиаде еще много лет назад казалось мне несбыточной мечтой! Когда мы только узнали, что зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в Сочи, я загорелась идеей поехать сюда, всем друзьям только об этом и говорила! Правда, со временем сама я про это совсем забыла... А вот друзья помнили! И многие потом писали, говорили, что рады за меня, и что мечты обязаны сбываться.

О дороге

Огромное количество времени, конечно, у нас уходило на дорогу. Казалось, что мы только едем, и едем, и едем. Хотя пожаловаться не на что - путь очень комфортный! Но сколько времени занимает. По порядочку:

К примеру, если соревнования (слалом) начинаются в 11.00, то вставать надо было в 5 утра. Мы жили в самом Сочи, в фешенебельном отеле «У Бочарова ручья». Правда, его фешенебельность заключается только в том, что он находится совсем рядом с резиденцией президента.

От отеля сначала минут 7 пешком до остановки, потом около 15-ти на автобусе до вокзала.

На вокзале проходим всевозможные кордоны и проверки, ждем «Ласточку» - олимпийский поезд. К слову, ходили они как часы - каждые пятнадцать минут. «Ласточка» внутри ну очень удобная: мягкие сиденья, розетки (что для человека с гаджетами важно!), двери открываются нажатием на кнопку - евроуровень:

На поезде едем два часа до комплекса «Роза Хутор». Дальше минут пять на олимпийском автобусе до фуникулера. Что удивительно: никаких задержек или опозданий с транспортом не было вообще. Все минута в минуту! Казалось бы мелочь, а как приятно для русского человека, привыкшего к обратному.

На фуникулере едем уже непосредственно к месту соревнований. Фуникулеры тоже хороши: большие, теплые и удобные! Удивило, что их путь пролегает прямо над лыжной трассой:

Интересно, спортсменам же должно быть не очень комфортно, когда над их головами постоянно двигаются такие махины?

О болельщиках

Пожалуй, одно из главных удивлений моей Олимпиады - это отсутствие пьяных болельщиков! Все стереотипы о русских были порушены, что очень и очень приятно. Хотя пенные напитки, например, были в свободной продаже. И если на трибунах я постоянно видела пьющих немцев, американцев, норвежцев, то соотечественники обходились без алкоголя.

Поддержка спортсменов с трибун, кстати, была колоссальной! Причем наши болели и поддерживали абсолютно всех.

Вспоминается смешной случай. Я пришла на лыжную гонку, но девушки пролетали мимо настолько быстро, что понять по форме кто к какой стране относится, мне было практически невозможно. И вот из-за поворота показывается очередная лыжница, наши болельщики рядом начинают активно кричать: "Рос-си-я! Рос-си-я!". Я спрашиваю у них: "Это наша бежит?". Они в ответ: "А мы не знаем!". "А что тогда кричите?" "А чтобы напугать!"

О волонтерах

От этих ребят у меня остались самые хорошие впечатления. Все волонтеры настолько приятные, улыбчивые и милые люди, что даже когда они направляли нас куда-то не туда, ругаться на них не хотелось совсем. Причем я специально пыталась разглядеть хоть в ком-то наигранную улыбку, следы усталости или неискренность эмоций. Но нет! Ни капли фальши в них не было: ребята по-настоящему счастливы, что стали частью этой Олимпиады и с удовольствием стараются помочь.

Кстати, в роли волонтеров была не только молодежь, но и люди в возрасте - разумеется, тоже очень активные и бодрые.

О спорте

Я побывала на керлинге, лыжных гонках, слаломе на горных лыжах и женском хоккее. И теперь могу смело называть себя фанатом керлинга! Это действительно интересный и классный вид спорта: нужно только немного разобраться в правилах. Конечно, столько эмоций он вызвал еще и потому, что играли наши и одержали победу!

В первый день я посмотрела лыжные гонки. Но там было не до спорта: мы только приехали и не могли оторвать взгляд от потрясающей красоты гор.
Впечатлил и женский хоккей: девушки играли очень жестко, почти как в мужском хоккее. Безжалостно!

Об очередях

Единственное, что раздражало на Олимпиаде - это огромные очереди. Казалось, что в них можно стоять вечно. Причем, стояли за всем: за билетами на вокзале, за сувенирами в фирменные магазины, за едой в рестораны быстрого питания. Да что уж там, чтобы сфотографироваться с главным символом - олимпийскими кольцами - нужно занять место в очереди!

Понятно, что при таком скоплении народа иного ждать не приходится... Но такой минус все равно не смог испортить общего позитивного впечатления.

Олимпиада - это огромное событие для нашей страны! И очень здорово, что каждый может стать его частью: в роли волонтера, болельщика или хотя бы телезрителя.

Автор: Мария Кучерова, 17 февраля 2014, в 14:35 +3
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В каменских школах модернизация прошла «для галочки»
В каменских школах модернизация прошла «для галочки»
В любительском чемпионате Тулы по мини-футболу сыгран очередной тур
В любительском чемпионате Тулы по мини-футболу сыгран очередной тур