В последнее время все чаще в редакцию обращаются читатели с жалобами, касающимися бродячих собак. Дескать, в городе перестали отлавливать агрессивных особей и убирать с дорог трупы животных, сбитых машинами. На наши советы позвонить в соответствующие муниципальные структуры (Служба единого заказчика, Спецавтохозяйство) люди говорят: звонили, и везде один ответ – это не наше дело! А чье же? «Слобода» решила разобраться в создавшейся ситуации.
Первым делом мы обратились к Марату Желне, который возглавляет городское управление жизнеобеспечения и благоустройства.
И оказалось, что читатели бьют тревогу не напрасно – в Туле действительно сейчас никто не занимается безнадзорными животными!
Но, как уверил нас чиновник, в ближайшую неделю-две все будет урегулировано.
Марат Желна
В соответствии с законом ТО о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову, учету и регулированию численности безнадзорных животных из областного бюджета городскому выделены субвенции в размере 5 миллионов 330 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на проведение соответствующих мероприятий. Проводить их будут специализированные организации, перечень которых будет определен по результатам открытого электронного аукциона. Мы рассчитываем, что в нем примут участие тульские службы, которые занимались этими вопросами раньше. Однако допускаем, что может кто-то и со стороны зайти. В любом случае, работа должна выполняться в рамках постановления №339, принятого правительством Тульской области 7 июля текущего года.
В приложении к постановлению, на которое ссылался Марат Закирович, детально расписаны правила регулирования численности безнадзорных животных. Черным по белому там указано, что отловленные животные не должны уничтожаться без заключения ветеринарных врачей об их опасности для окружающих. Помимо этого, все «браться наши меньшие», пойманные работниками специализированных служб, должны дожидаться решения своей судьбы не где-нибудь, а в питомниках...
Мы вспомнили о приюте, проект которого городская администрация торжественно представила в феврале этого года.
Тогда начальник управления градостроительства и архитектуры Сергей Лигай пообещал, что временное пристанище для бездомных собак и кошек будет построено в Пролетарском районе (ул. Дачная, 26) уже в 2013 году.
Вместе с зоозащитниками мы увидели тогда проект здания, разработанный компанией «Тулапроект». В нем предусматривалось все, что положено такого рода сооружениям, – от санблока со стационаром и кормокухней до устройства для помывки колес машин, заезжающих на территорию приюта. Цена вопроса – около 50 миллионов рублей. Причем часть из этой суммы – 1 млн 420 тыс. рублей – уже была выплачена создателям проекта.
Каково же было наше удивление, когда городская администрация в ответ на наш вопрос о строительстве приюта ответила, что денег на это в бюджете нет!
А куда же делись миллионы, которые планировалось потратить на сооружение приюта? Вновь, как это бывало уже не один раз, «перераспределены на другие нужды»?
Странная ситуация в городе Т: закон принят, но выполнить его возможности нет! Как тут не вспомнить крылатое выражение бывшего российского премьера Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда»?
Есть пример!
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев на своей страничке форума осенью прошлого года обратился к новомосковцам с предложением провести сбор средств на приют для бродячих животных и построить его методом «народной стройки».
К настоящему времени часть денег собрана, средства продолжают поступать на специально открытые счета. Под приют выделен и оформлен участок земли, в скором времени начнется строительство. По словам Вадима Анатольевича, оно завершится к началу следующего года.