Почему десантники на День ВДВ купаются в фонтанах?

Почему десантники на День ВДВ купаются в фонтанах?

Корреспонденты портала Myslo.ru выяснили романтичную подоплеку этой традиции.

В 2013 году будет отмечаться 83-летие со дня создания Воздушно-десантных войск России. И как-то так повелось, что День ВДВ непременно ассоциируется с купанием в фонтанах.

Почему вода так привлекает «голубых беретов»? Ведь не просто же так. Рядовой запаса, пожелавший остаться неизвестным, поделился с читателями тульского городского портала Myslo.ru некоторыми соображениями по этому поводу:

- На самом деле, почему наши купаются в фонтанах сейчас для многих является загадкой. Но в части поговаривали, что в воде ребята видят отражение неба и просто хотят быть к нему ближе. Отсюда и такая любовь к воде. Как говорил мой ротный: «Если десантник нормальный, то день ВДВ будет отмечать в кругу семьи и однополчан, а не шастать непонятно где, купаясь на потеху публике». Но для большинства считается, что День ВДВ должен проходить так: встал с утра, выпил, пошел поплавать в фонтан, набил морду, потом тебе набили морду - все, можно идти домой. А если без драки, то и праздник не праздник.

Как отметил наш аноним, про романтику «неба в воде» уже никто не помнит. Смеется:

Выпил 200 грамм и полез. Вот тебе и небо на ладони.

А вообще, по практике прошлых лет, отмечают этот день по-разному: кто на шашлыках с друзьями, кто в кругу семьи, кто с парашютом прыгает, чтобы вспомнить самые яркие моменты службы, кто в фонтане купается (не без этого). Традиционным местом встречи в Туле является площадь у драмтеатра (конечно, фонтан там знатный).

Если говорить об официальной части, то в этом году праздник откроется 2 августа в 10.00 на территории учебно-тренировочного комплекса 106-ой гвардейской ВДД  им. 40-летия ВДВ в Слободке. Гостей мероприятия будут ждать показательные выступления, концерт, выставка, а также солдатская столовая каша.

Было дело… 

Наш знакомый ВДВшник поделился еще парочкой забавных историй.

«Ну а дальше по стандартному расписанию» 

«В роте должно быть все квадратным, вплоть до подушек», - любил повторять ротный. И действительно, жизнь с военным расписана по минутам. Реально подслушанный разговор ротного с женой:

-Значит так. В 18.00 ты смотришь с детьми мультики. В 18.20 ты их кормишь. Доложить, поняла или нет? Отлично. В 18.40 ты моешь посуду, пока дети смотрят мультики самостоятельно. В 19.00 ты меня встречаешь, кормишь ну и дальше по стандартному расписанию (тут уже от дня недели зависит – прим. автора).

«К бою!»

«Стояли как-то в наряде Пашка, Димка и Серега (имена изменены). Накосячили, ну их, соответственно, ротный и подзывает, - рассказывает рядовой запаса, -  «Становись!», - ребята встают возле стенки 70-метрового коридора. «Вытащить штык!» - вытаскивают. «К бою!» - пацаны ложатся и давай воевать с прилепленной к полу жвачкой. Да, наш ротный был с юмором».

Автор: Анна Щепетева, 31 июля 2013, в 14:09 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Куликово поле посетит Патриарх Кирилл
Куликово поле посетит Патриарх Кирилл
Роспотребнадзор может запретить украинские плюшки
Роспотребнадзор может запретить украинские плюшки