«Парк книг» появился в центральном парке Тулы

«Парк книг» появился в центральном парке Тулы

Ко дню города там установили специальные «домики», предназначенные для обмена книгами.

Проект реализуется в рамках  БукКроссинга – общественного движения, действующего по принципу социальных сетей.  Если сказать проще – это книговорот, свободный обмен книг. Как же работает этот процесс? Сначала необходимо зарегистрироваться на сайте bookcrossing.ru , присвоить книге специальный номер. Затем оставить её в заранее обдуманном общественном месте (в кафе, в парке, в автобусе). Любой желающий может взять себе эту книгу и прочитать. В свою очередь, после прочтения  он должен поступить так же. Бывший хозяин книги всегда может узнать о её месте нахождения,  о новом владельце через сайт.

Совсем недавно наш регион тоже подключился к книговороту.

Варвара Трунова, специалист по связям с общественностью ГУ ТО

Варвара Трунова, специалист по связям с общественностью ГУ ТО "Тульские парки"

БукКроссинг в Туле проходит под лозунгом «Парк книг». Яркие ящики установили в центральном парке им. П. П. Белоусова ко дню города.  А до этого туляки сами начали развивать обмен книгами напрямую на лавочках в парке. Теперь у туляков есть удобная форма обмена. В красивых современных «домиках»  книги защищены  от дождя и пыли.  Ящики  расположены в трёх местах - на большом и малом кругах,  в сквере "Мама и малыш", где находится читальная зона. Дальнейшая установка «домиков» зависит от посетителей парка.  Если жители  будут проявлять интерес  к этому движению, то мы будем развивать проект и дальше.

Никита Гладких, студент ТулГУ

Никита Гладких, студент ТулГУ

«Парк книг» - замечательная идея. Я не всегда  могу позволить  себе какую-нибудь книгу. Я буду рад, если найду её в таком «домике» для обмена. Также многие  коллекционируют книги, им было бы интересно найти здесь редкое издание. Я сам хочу положить  произведения Сергея Лукьяненко. Думаю, что такой проект будет интересен тулякам.

Ольга Журавлёва, студентка

А мне кажется, что такой проект будет популярен среди взрослого населения.  Наше поколение не любит читать книги, а только просматривает статьи в интернете. Если я буду искать интересную книгу, то обязательно посмотрю «Парк книг». Надеюсь, что это мне поможет с выбором.

Многие туляки уже успели поучаствовать  в проекте, подхватывай эстафету и ты!

Из истории вопроса. Проект BookCrossing возник в мае  2001 года  по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера.   Он оставил 20 книг  с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых учеников.  Движение быстро  распространилось по всему миру. Идеи стали популярны в Италии, Франции и других странах. Сейчас в системе распространения книг зарегистрировано более миллиона участников и 9 миллионов книг.

23 сентября 2014, в 17:54 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За шесть лет зарплата в Тульской области выросла в 2,3 раза
За шесть лет зарплата в Тульской области выросла в 2,3 раза
Тульские школы вошли в топ-500 лучших в России
Тульские школы вошли в топ-500 лучших в России