Министр здравоохранения Ольга Аванесян о вымогательстве среди врачей: «Не платить!»

Министр здравоохранения Ольга Аванесян о вымогательстве среди врачей: «Не платить!»

25 октября 2013 года министр здравоохранения региона ответила на наболевшие вопросы в области здравоохранения.

В здании правительства Тульской области состоялась «прямая линия» с министром здравоохранения Тульской области Ольгой Аванесян. Звонки раздавались один за другим - у жителей нашего региона накопилось много вопросов к министру.

Большинство из них были связаны с жалобами на действия, а точнее бездействие и вымогательство, со стороны главный врачей и сотрудников больниц региона.

Так, Валентина Гаврюшина, жительница Тулы, обратилась к министру от лица своего 97-летнего мужа, права которого были нарушены в 5-й городской поликлинике. Терапевт записывает тяжелобольного мужа обратившейся к специалисту, но при этом говорит, что нужно будет очень долго ждать. «Но если ждать не хотите, то можете пойти на платный прием», - добавляет врач в разговоре с Валентиной Гаврюшиной. Проще говоря, пенсионера вынуждают платить за бесплатные услуги.

И это было не единственное похожее обращение. На все такие сообщения Ольга Аванесян реагировала однозначно:

- Ни в коем случае платить не надо! Это нарушение ваших прав. Мы возьмем ситуацию под контроль и проведем проверку.

Позже министр разъяснила журналистам ситуацию, сложившуюся вокруг медперсонала. Ходили слухи, что повсеместно происходит увольнение главных врачей, и это при острой нехватке специалистов. Ольга Аванесян отметила, что она врачей не увольняет:

- Должность главного врача - конкурсная. Решение о назначении принимает конкурсная комиссия в два этапа: тестовый (знание всех нормативов) и стратегия развития, чтобы было видно, с чем человек идет на работу. Мы ввели критерии оценки для главных врачей: если он не выполняет показания по диспансеризации (а он обязан выполнять их на 100%), если не выполняет государственное задание (обязательства перед населением, зарплаты медработников), то такие специалисты области не нужны. Если главврач ссылается на то, что у него нет персонала, то это его вина в том, что за 30 лет от него ушли все врачи. В таком случае надо лучше организовывать работу. Ведь, по сути, чем меньше врачей, тем лучше должна быть организация труда, в том числе можно, например, переложить часть обязанностей на средний персонал. Ещё раз подчеркну - мы главных врачей не убираем.

Напомним, что в ближайшем будущем все больницы региона будут оснащены современной электроникой, одной из задач которой стоит более грамотное распределение нагрузки. 

Автор: Анна Щепетева, 25 октября 2013, в 13:51 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские кикбоксеры поспорят за звание чемпиона региона
Тульские кикбоксеры поспорят за звание чемпиона региона
Некоторые работники Центрального рынка пытались сбежать от полицейских
Некоторые работники Центрального рынка пытались сбежать от полицейских