Каждый день уже почти целый год эта семья задает себе вопрос: «Кто, если не мы?» И это придает им сил. А сил потребовалось немало: обивать пороги чиновничьих кабинетов, самостоятельно ремонтировать этаж в старом доме 40-х годов постройки… Но обо всем по порядку.
Все началось с очень счастливого события. В семье Ольги и Сергея Возбранных случилось пополнение: спустя 19 лет после рождения старшей дочери у них появился приемный сын Глеб. Как рассказывает Ольга, с появлением малыша (ему был месяц) в ее жизни все круто изменилось.
Глеб рос, пришло время отдавать его в садик, но очередь в детские сады нужно, видимо, занимать с того момента, как видишь «две полоски», и то не факт, что к трем годам место освободится. А что же делать семьям с приемными детьми?! Ведь усыновить можно и малыша, которому уже три года!
Безвыходная, казалось бы, ситуация. Но только не для Возбранных. «Нет мест в саду – не беда, откроем свой!» – решили они. И место подходящее попалось – закрытый по предписанию пожарных ТОЗовский ведомственный сад, на ремонт которого у города уже почти семь лет не было денег. «Такое место шикарное, с территорией, в центре, а простаивает», – сокрушалась Ольга.
Но чиновники к этой идее отнеслись без энтузиазма. Порадовались, что есть люди, готовые взять на себя такую ответственность, но помощи никакой не оказали. Тогда, в порыве отчаяния, Ольга написала письмо в Общественную палату РФ. И так быстро все завертелось!
Сад дали под целевую аренду Ольге с мужем и ее брату с женой Юлией в начале 2013 года. «Вот так, – улыбается Ольга, – на Земле на четырех дураков больше стало».
Садик был в ужасном состоянии, почти руины. Затопленные помещения, гнилой пол, разрушенные веранды – руки опустились бы даже у самых стойких оптимистов, но «энерджайзер» Ольга не позволила никому отчаяться.
Следом новые проблемы – нехватка денег. Бесконечные кредиты вылились в общий займ в 2,5 млн рублей. И не на организацию – на физических лиц! По закону, образовательной деятельностью могут заниматься только некоммерческие организации (НКО). Зная это, такую форму собственности выбрали и Ольга с партнерами. А дальше абсурд: банки в кредитах для НКО отказывают, так как основной целью таких организаций не является получение прибыли. Комитет по предпринимательству денег дать и рад бы, да не может – положено выдавать только коммерческим организациям. Замкнутый круг!
Откликнулись и помогли только в администрации города:
«Приняли с распростертыми объятиями. Помогли получить целевую аренду и даже подарили детскую площадку! Но с деньгами пока никак: надо выигрывать грант в министерстве труда и социальной защиты, а в 2013 году мы с этим опоздали… Попытаемся теперь в следующем году», – надеются Ольга и Юлия.
Но до 2014 года надо еще дожить, а пока деньги кончились и неизвестно теперь, когда появятся. Но все равно Ольга довольна: «Это наш дом. Мы ремонт здесь вчетвером сделали, выдавался свободный час – бежали сюда!»
Самое главное теперь – получить лицензию. А это долгий и очень сложный процесс. Но он стоит того – лицензия приравнивает частные детские сады к муниципальным. Например, сразу после ее получения детский сад попадает в список электронной очереди – записать сюда детей туляки смогут на общих правах.
И родителям, чьи дети пойдут в частный сад, лицензия поможет: с января 2014 года в Тульской области должен вступить в силу закон о компенсации части оплаты за детсад родителям, чьи дети ходят в лицензированные частные сады.
«Мы хотим сделать такой детский сад, каких Тула еще не видела», – делится Ольга.
Садик этот абсолютно «живой», а самое главное – нравится детям! А какие здесь рисунки на стенах! Некоторые из них, кстати, – творения самой Ольги: «Да я его весь разрисую, это же прекрасно – у нас живут ежики, пчёлки, смурфики!»
Программу для своего «второго дома» Ольга и Юлия хотят сделать необычной – обучать детей шахматам прямо с ясельного возраста! «Никакие другие методики не идут в сравнение с шахматной логикой. Осталось только найти специалиста, который будет говорить на языке малышей так, чтобы объяснить им шахматы».
Красавица Ева – друзьям Марку, Никите и Егору: «Растите большими. Меня защищать будете!»
Богатырь Илюша с другом Марком: «А давайте все вместе поиграем с машинками!»
В планах также организовать группу для детишек с синдромом Дауна. «Те, кто думает, что в Туле такой проблемы нет, ошибаются. Просто в нашей стране почему-то принято скрывать это, отворачиваться от проблем». Ольга уверена, что воспитание в одном коллективе разных детишек позволит понять малышам, что все люди разные и что не бывает людей «второго сорта». Проект «Дети солнца» запустят, возможно, уже через полгода. Предстоит очень долгая регистрация, поиск специалистов, но, кажется, для этих двух семей не существует ничего невозможного!
![](/Content/Contents/ea/a3/2f65-8ec1-482b-9bdb-fc7874d70e2d/8bf9e4cc-be5d-4556-92c5-79fb47f59c07.jpg)
Демфира Гришина, руководитель Семейного центра «МамКомпания»
Я понимаю, с чем пришлось столкнуться семье Ольги, – сама интересовалась возможностью открыть частный детский сад, но отложила пока эту идею в долгий ящик. Запал проходит, когда начинаешь выяснять все тонкости, – слишком уж сейчас шаткое законодательство в этой сфере, неясно, как работать, например, с новыми изменениями в санитарных требованих к дошкольным учреждениям. С одной стороны, хорошо, что предпринимаются попытки урегулировать ситуацию с детскими садами, но с другой – это реально тормозит инициативу. Таких, как Ольга – смелых и готовых вынести все трудности, будет становиться все меньше. Частный детский сад – это огромная ответственность, для работы в этой сфере нужен большой опыт. К тому же кадровую проблему никто не отменял – в Туле мало хороших педагогов для маленьких детей. А Ольге и ее партнерам нужна еще и финансовая поддержка. Без нее будет очень тяжело, но, надеюсь, у них все сложится удачно!