На территории кремля снова начались археологические раскопки

С 17 июня кремль закрыт на ремонт. К сентябрю он преобразится, ну а сейчас туляки смогут пройтись только по стенам и башням крепости. Фотограф Myslo прогулялся по новому туристическому маршруту.

Тульский кремль после десятков лет забвения меняется на глазах. Здесь не будет ни пустырей, ни заброшенных уголков, ни аварийных зданий. Ведётся благоустройство на всей территории кремля и вокруг него. Чтобы успеть сделать запланированный фронт работ ко Дню города и Дню области, с 17 июня территория музея «Тульский кремль» закрыта для посещений. Сейчас можно совершить экскурсии по стенам и башням крепости, принять участие в увлекательной квест-игре «Золотой Гамаюн, или Как туляки в кремле счастье искали». Работает в прежнем режиме и музей оружия в кремле.

Идёт и реконструкция двух зданий бывшей электроподстанции. Они были в аварийном состоянии и портили исторический облик кремля. 

Зам. председателя правительства Тульской области Марина Левина:

Марина Левина

Сначала эти здания планировали снести, поскольку ценность они представляли лишь как объекты промышленной архитектуры. Но после консультаций с инженерами и архитекторами решили реставрировать их и объединить в один комплекс. Сейчас на территории кремля снова идут археологические работы. Ведут их научные сотрудники и опытные археологи. 

Владимир Гриценко, директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле», в прошлом – смотритель Тульского кремля:

Владимир Гриценко

Столь масштабных работ в Тульском кремле не было никогда. И в том, что дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки, бесспорная заслуга губернатора Владимира Груздева. Музей должен развиваться и дальше. Необходимо сформировать учёный совет и привлечь туда специалистов из других музеев, разработать полноценную программу развития и обратить внимание на инфраструктуру.

Обновление Тулы отметил и депутат Госдумы РФ Сергей Миронов во время официального партийного визита:

Сергей Миронов

Тульский кремль очень красивый! Мне очень нравится тульская старина. Знаю, что колокольню восстанавливают всем миром. Радостно слышать, что в сентябре она откроется.

 

18 июня 2014, в 13:49 +5
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области столкнулись "Газель" и "Фольксваген"
В Тульской области столкнулись "Газель" и "Фольксваген"
В Тульской области водитель сбил 17-летнюю девушку
В Тульской области водитель сбил 17-летнюю девушку