На «артухе» ко Дню города установят мемориальную доску

На «артухе» ко Дню города установят мемориальную доску

С такой инициативой выступил Совет ветеранов института. Они готовы взять на себя расходы по изготовлению и установке знака.  

Члены комиссии по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию поддержали это предложение.

Мемориальная доска будет установлена в День города на пр. Ленина, 99, на здании слева от КПП Тульской воздушно-десантной дивизии, где много лет располагалась комната для приема посетителей артиллерийского училища.

Напомним, с 1 октября 2010 года тульская «артуха» была расформирована.

Можно сказать, вместе с закрытием института закончилась и целая история. Свое начало она берет с 15 июля 1869 года, когда  по Указу императора Александра II была учреждена школа оружейных мастеров при Тульском оружейном заводе. Затем вуз не раз менял свое название, но предназначение оставалось все тем же: подготовка высококвалифицированных военных кадров.

Из 1200 курсантов тульской «артухи» после ее закрытия только 800 по плану доучиваются в Пензенском артиллерийском инженерном институте (только в этом вузе преподают те же специальности, что и в Туле). А остальные 400 курсантов остались в Туле и уволились.

На данный момент на территории ТАИИ располагается полк ВДВ №55599. Но, возможно, вскоре полк покинет свои казармы и переедет в другое место. Что же будет на этой «лакомой» для застройщиков территории в центре города,  пока точно нельзя утверждать.

Стоит также отметить, что комиссия по историческому наследию и городской топонимии рекомендует Тульской городской Думе принять решение об установке мемориальных досок следующим известным тулякам: Герою Социалистического труда, почетному гражданину Тульской области и города-героя Тулы Геннадию Александровичу Пушкину; Герою Российской Федерации, академику АН СССР, почетному гражданину Тульской области Валерию Алексеевичу Легасову; лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук Льву Борисовичу Дмитриеву; Герою Социалистического труда, почетному гражданину города-героя Тулы Евгению Николаевичу Сабинину; заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, мастеру спорта Вячеславу Евтиховичу Незоленову; участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, почетному гражданину города-героя Тулы Николаю Дмитриевичу Захарову. 

Автор: Валерия Пенина, 10 июля 2013, в 14:45 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульских близнецов и двойняшек приглашают на парад!
Тульских близнецов и двойняшек приглашают на парад!
Под Тулой пьяный с ножом бросался на людей и протаранил машину с детьми
Под Тулой пьяный с ножом бросался на людей и протаранил машину с детьми