В 2014 году практически все регионы России столкнулись с ростом цен на основные продукты питания, такие как гречка, молочные продукты, рыба, курятина и конечно мясо. Аgro2b.ru решил подвести итоги ушедшего года и выяснить, как изменилась за год стоимость свинины, говядины и баранины в субъектах РФ.
В 2014 году стоимость говядины в России росла наиболее высокими темпами, чем за последние несколько лет. В среднем по стране цена повысилась на 13,4%. За плавным подорожанием в течение первой половины года последовало увеличение темпов роста цены, вызванное введением ограничений на импортные поставки говядины из Европы и Америки. К концу декабря стоимость мяса обновила исторический максимум, достигнув 277 рублей за килограмм.
Больше всего говядина подорожала в Мурманской (24%), Томской (22%), Магаданской областях (21%), Ямало-Ненецком АО (20%) и Республике Карелия (20%). Меньше всего – в Ингушетии (0%), Псковской области (5%), Чечне (0,6%), на Чукотке (3%) и Кабардино-Балкарии (4%).
Из всех видов мяса за минувший 2014 год баранина показала наиболее вялую динамику. За год в целом по стране цена выросла на 7%. Из основных мясных продуктов баранина оказалась наиболее стойкой к влиянию введенных санкций, поскольку по сравнению с другими видами мяса импорт баранины в Россию занимает минимальную долю рынка. Мясо барашка менее популярно, чем свинина и говядина. При этом большинство регионов России в состоянии удовлетворить внутреннюю потребность в баранине собственными силами, не прибегая к импорту.
Самый высокий рост цен на мясо барашка за прошлый год был зафиксирован в Сахалинской (42%), Магаданской областях (37%), а также в Хабаровском (30%), Камчатском (35%) и Приморском крае (25%). А в некоторых регионах баранина, наоборот, за 2014 год даже подешевела: в Ингушетии (16%), на Чукотке (8%), в Вологодской области (4%), Чечне (3%) и Ставропольском крае (3%).
За 2014 год стоимость свинины в России поставила антирекорд. Начавшийся в апреле рост цен продолжился на протяжении всего года, загнав стоимость мяса на недосягаемую ранее высоту. Причин для роста много. С мая в нашей стране начал действовать новый технический регламент убоя, к введению которого регионы оказались не готовы. Вспышки АЧС в ряде регионов привели к введению карантина и уничтожению большого поголовья свиней. А в августе и без того сложную ситуацию на мясном рынке усугубили введённые Россией санкции в отношении мясной продукции из стран ЕС, США, Аргентины и др. В результате чего из всех мясопроизводителей наиболее сильно пострадали свиноводческие хозяйства, что не могло не отразиться на ценах.
Больше всего свинина подорожала в Магаданской (75%), Калининградской (45%), Архангельской (44%), Воронежской (39%) и Нижегородской областях (39%), наименьший рост цен зафиксирован на Чукотке (1%), в Забайкалье (9%), Ямало-Ненецком (11%) и Ханты-Мансийском АО (14%), а также в Амурской области (15%).
В Тульской области рост цен на свинину, говядину и баранину за 2014 год составил:
- на баранину — 3,32% (в январе стоила 348,31 руб., в декабре 359,86 руб.)
- на говядину — 19,97% (в январе стоила 242,16 руб., в декабре 290,52 руб.)
- на свинину — 23,66% (в январе стоила 183,60 руб., в декабре 227,04 руб.)
То есть в среднем за минувший год мясо в регионе подорожало на 15%.
По данным Татьяна Лапаевой, председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, за 2014 год в нашем регионе мясо подорожало в среднем на 5%. Для борьбы с необоснованным ростом цен в нашей области будет создана специальная рабочая группа. Также в рамках мер по «заморозке» скачка цен на товары из социальной корзины будет заключён договор между поставщиками продуктов и сетевыми магазинами.