Губернатор предложил вешать на «доску позора» портреты неплательщиков за ЖКУ

Губернатор предложил вешать на «доску позора» портреты неплательщиков за ЖКУ

14 мая в здании правительства Тульской области состоялось совещание по вопросам предоставления услуг ЖКХ населению.

На заседании присутствовали главы районов Тульской области, директора управляющих компаний и представители ресурсоснабжающих организаций.

На совещании решали вопросы задолженностей за ресурсы предприятий в муниципалитетах, а также долгов управляющих компаний. По словам главы региона, качество и стоимость услуг - первое, на что обращают внимание жители, говоря о комфортности проживания. И, таким образом, люди дают эту оценку деятельности власти. Когда в квитанциях происходи что-то непонятное, это беспокоит людей. Губернатор Тульской области Владимир Груздев пояснил, что это, прежде всего, касается оплаты за ОДН:

- Когда жители экономят электричество в квартире и оплачивают 70-80 кВт, а по ОДН оплачивают 100 кВт – это людей беспокоит. И при этом часто лифт в подъезде не работает, лампочек нет, но зато счета все выставляют своевременно. При этом жители области достаточно дисциплинированно оплачивают счета. Общий уровень оплаты квитанций в регионе высокий.

Губернатор отметил, что вопросы есть и к ресурсоснабжающим организациям – как раз по поводу несправедливо выставляемых счетов за ОДН, и к управляющим компаниям. Как заявил Владимир Груздев, «по кругу ходят»: один - бывший директор департамента, другой - бывший глава администрации района.

Те управляющие компании, которые не погасят долг, не получат лицензию. 

Досталось и главам администраций:

 - Мы пока ни одного главу администрации не отстраняли от работы по некомпетентности. Предупреждаю всех, у кого есть задолженности: если четкий график по взаимодействию с «Газпромом» не выстроен, у вас будет именно такое будущее.

Поясним ситуацию: из-за долгов предприятий, работающих в сфере ЖКХ, страдает, прежде всего, «Газпром». Николай Воробьев, гендиректор «Газпром межрегионгаз Тула»:

Николай Воробьев

1 млрд 800 млн рублей составляет долг теплоснабжающих организаций. Самые большие задолженности по предприятиям: ЗАО «Тулатеплосеть», «Энергогазинвест», «Теплоэнергетик». На остальные предприятия приходится 30% долга.

Долг управляющих компаний на сегодня составляет 1 млрд 168 млн рублей.

 - Все долги, которые у вас есть – это мои долги, - обратился Груздев к участникам совещания. - Я, как представитель области, должен «Газпрому». Главы администраций, которые не обеспечивают своевременную оплату за газ и электричество, не будут получать мою поддержку. Не ставьте нас в дурацкое положение, не доводите до того, чтобы мы отключали домовладения! В первую очередь начнем с администраций. Посидите одну зиму без отопления и начнете платить.

Проблема долгов связана и с жителями-неплательщиками. Губернатор предложил подавать в суд на таких жителей.

- Вешайте портреты на доску позора, подавайте в суд. Почему люди должны страдать из-за семи процентов, которые не платят?! - отметил губернатор.

При этом глава региона заметил, что объем субсидий для малообеспеченных семей повысили. Их выплачивают при доходе человека менее чем 7,5 тыс. руб. на человека.

По итогам совещания решили поводить подобные встречи еженедельно. А если результатов не будет, то будет решаться вопрос о создании государственной компании, которая будет заниматься обслуживанием населения.

Автор: Алина Винокурова, 14 мая 2014, в 15:16 +1
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Авиадебоширам могут отказать в перелётах
Авиадебоширам могут отказать в перелётах
В Тулу приедет делегация из Керчи
В Тулу приедет делегация из Керчи